Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Численность населения падает, инвестиций почти нет, социальная ответственность бизнеса мизерная

Богомолов требует от старой команды новых подходов к решению проблем Зауралья
              Курганский губернатор решил, что пора бороться с проблемами, которые не под силу и многим молодым управленцам 
Курганский губернатор решил, что пора бороться с проблемами, которые не под силу и многим молодым управленцам 
Депутаты Курганской областной думы на этой неделе приступают к рассмотрению двух важнейших документов, по которым регион будет жить в ближайшие три года, – программы социально-экономического развития (СЭР) и бюджета Зауралья на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Но если об основополагающем документе – программе СЭР, на базе которой формируется, в частности, бюджет и которой определяются приоритетные направления дальнейшего развития, законодателям еще предстоит высказаться, то вот губернатор области Олег Богомолов дал проекту довольно жесткую оценку и параллельно озвучил целый список требований к членам правительства – на что обратить первоочередное внимание, что пересмотреть и, наконец, к чему нужно прийти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Региональная программа социально-экономического развития пишется ежегодно. И ежегодно этот документ содержит, по сути, одни и те же разделы, одни и те же фразы, разве что прогнозируемые цифры отличаются от программ предыдущих лет. Нынешняя программа, если судить по объемному перечню дополнительных требований, изложенному губернатором Олегом Богомоловым, нуждается еще и в доработке, а руководителям органов власти в очередной раз предстоит серьезно задуматься над тем, как выполнить все запланированное и даже большее.
 
К примеру, как решить демографическую проблему? Большинство жителей региона еще помнят времена, когда численность населения Курганской области превышала 1 млн человек. Что имеем сейчас? По состоянию на 1 января текущего года численность населения составила всего… 896,3 тыс. человек. В этой цифре наверняка есть погрешность (правда, насколько она велика, сказать сложно), связанная с тем, что в период последней всероссийской переписи населения многие курганцы отказывались от участия в этом процессе, поэтому и оказались «неучтенными». Тем не менее то, что численность жителей Зауралья падает и все больше стремится именно к 900 тысячам, – это факт.
 
Казалось бы, за последние годы более-менее удалось стабилизировать соотношение уровня рождаемости и уровня смертности – рожать в Зауралье стали больше. Но одно дело, когда человек умирает, скажем, в связи с болезнью, другое – когда люди по собственной глупости или глупости и безответственности других гибнут в ДТП, на пожарах, на воде и т.д. Губернатор в очередной раз потребовал системно заняться решением этой проблемы.
 
Однако не менее сложным остается проблема миграции населения. «Присутствуют серьезные негативные миграционные процессы, остановить которые мы не можем, - признал Олег Богомолов. - Люди хотят жить там, где им комфортнее. Вся работа органов власти должна быть направлена на то, чтобы остановить миграционные процессы».
 
К такой работе, по мнению главы региона, должно относиться не только четкое исполнение всех намеченных планов по социально-экономическому развитию, но и активизация работы по привлечению в Зауралье соотечественников из стран СНГ и даже из-за рубежа. Пока же русское население, проживающее в других странах, неохотно едет на постоянное место жительства в Курганскую область – за последнее время, по словам Олега Богомолова, прибыло только 20 семей.
 
С решением демографической проблемы, с одной стороны, с другой – с повышением социальной ответственности бизнеса связано другое требование губернатора – разработать областную целевую программу по здоровому образу жизни. Богомолов требует, чтобы каждый житель Зауралья – работающий и неработающий – ежегодно проходил диспансеризацию. Как это сделать – предстоит решить руководителям социального блока правительства. А также работодателям.
 
Олег Богомолов предложил при разработке трехстороннего соглашения, которое ежегодно подписывает он сам как губернатор, председатель областной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко и руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, рекомендовать работодателям разработать некий комплекс мер «по стимулированию работников к ведению здорового образа жизни».
 
Такие примеры уже есть: скажем, некоторые работодатели по итогам года выплачивают премию некурящим сотрудникам или тем, кто в течение года ни разу не был на больничном. От выполнения этого условия, а также при применении других мер, направленных на социальную защиту работников, работодатели получат право на получение субсидий из областного бюджета.
 
«Мы сегодня стремимся создавать такие условия, при которых у бизнеса не будет возникать вопросов о целесообразности повышения заработной платы, обеспечения нормальных условий труда, полной уплаты налогов, решения социальных вопросов работающих. Не выполняете условия – до бюджетных денег вы дотянуться не сможете. Выполняете – приходите к нам, мы понимаем, что вы работаете ради людей, а не ради своего кармана и личного обогащения», - заявил Богомолов.
 
Еще одна инициатива губернатора Зауралья связана с требованием президента Владимира Путина к 2020 году повысить производительность труда в 2 раза. Но, как ни странно, в новой программе социально-экономического развития Курганской области предусмотрен ежегодный рост всего в 3,5%, тогда как для исполнения «наказа Путина» нужно говорить о ежегодном росте в 10%. Олег Богомолов потребовал переработать данный раздел программы СЭР и, следовательно, пересмотреть прогнозы по объемам производства. Кроме того, он предложил создать систему оценки и мотивирования предприятий.
 
К первой группе он предложил отнести предприятия, на которых растет производительность труда и увеличивается численность работающих, ко второй – предприятия, где растет производительность труда при сохраняющейся численности, наконец, к третьей – предприятия, на которых производительность труда не растет и «этим вопросом не занимаются». В общем, все это нужно для того, чтобы в конечном итоге определять – достойны предприниматель или предприятие государственной поддержки своего бизнеса.
 
Причем это касается бизнеса в любой отрасли. В том числе и в сельском хозяйстве, где нынешний засушливый год показал – кто не жалел денег и вовремя перешел на ресурсосберегающие технологии, кто производит сортосмену и кто вообще работает по-новому, тот получил достойный урожай, а значит, и прибыль. Таким предприятиям, по словам губернатора, правительство будет помогать. А вот эффективной отдачи от денег, выделенных предприятиям, у которых даже налоговые платежи меньше размера государственных субсидий, и плюс к этому работники получают мизерные зарплаты, нет. Таким предприятиям, если они хотят и дальше получать господдержку, предстоит изменить подходы к производству. «У нас не слишком много бюджетных денег, чтобы ими разбрасываться», - заявил Олег Богомолов.
 
Дальнейшее развитие региона затрудняет отсутствие крупных строительных компаний. «Последний из могикан – «Промстрой» – приказал долго жить», - с горечью заметил губернатор. Лесохозяйственный комплекс сегодня также не используется в полной мере: не везде ведется глубокая переработка хвойных пород деревьев, а лиственная древесина и вовсе не пользуется спросом. Несколько лет назад из зауральской березы хотели было делать мебельные щиты, но планы так и не были реализованы. «Мы леса отдали в аренду на 49 лет не для того, чтобы их выпилили, - заявил Богомолов. – Мы отдали для того, чтобы ими эффективно управляли».
 
В конечном счете, все упирается в инвестиции, которых региону крайне недостаточно. А занимаются этим только… члены правительства области. «Мы видим некоторую активность в правительстве области, в ряде, буквально в единицах, муниципальных образований и полное отсутствие этой работы в сельских территориях. 458 руководителей по 10 млн рублей, по миллиону даже, пусть так будет, привлекли – 458 млн инвестиций есть. Нет, все сидят и ждут, когда губернатор и члены правительства решат эту задачу, - заметил Олег Богомолов и поручил своему заместителю по инвестициям Владимиру Романову подготовить по итогам года докладную записку с анализом, кто из чиновников и как занимается привлечением инвестиций в свою отрасль. - Если инвестиции не идут в отрасль, значит, ни о какой модернизации, ни о каком технологическом переоснащении, ни о каком прорыве не может быть речи».
 
Уже в ближайшую среду, 16 октября, к обсуждению региональной программы социально-экономического развития приступят депутаты Курганской областной думы. Поскольку это будет лишь подготовка к первому чтению, у разработчиков документа еще есть время пересмотреть его отдельные положения и внести необходимые правки, которые требовал глава Зауралья. Возможно, свои предложения появятся и у законодателей.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...