Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мужик сказал, мужик сделал. Якушев начал менять глав

Послание тюменского губернатора дошло до местных единороссов. Партия впопыхах ищет новых мэров
Новым мерилом эффективности глав по Якушеву должна стать инвестполитика. Теперь тюменские мэры должны стимулировать у себя малый и средний бизнес, не щадя живота своего
Послание губернатора Владимира Якушева региональным элитам, которое он озвучил неделю назад, отозвалось тревожным эхом в умах местной верхушки правящей партии. Накануне тюменские единороссы провели конференцию, на которой назвали две новые кандидатуры на посты глав муниципалитетов. Наблюдатели считают, что на этом дело не закончится. Скорее всего, новая власть появится едва ли не в каждой третьей территории тюменского юга. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Президиум политсовета тюменского регионального отделения «Единой России» выдвинул кандидатуры на конкурс по замещению должностей глав администраций Ярковского и Викуловского районов. По мнению наблюдателей, такая активность партии власти напрямую связана с недавним посланием губернатора Владимира Якушева, который жестко раскритиковал большинство управленцев, проводящих его политику на местах, и обозначил цели, добиться которых без «переливания крови», скорее всего, будет невозможно.
 
Одной из таких целей стало привлечение инвесторов в каждый район Тюменской области без исключения. «Новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете. Нам необходимо превратить область в территорию максимального благоприятствования инвестициям и предпринимательству и раскрыть «инвестиционный зонтик» над всей Тюменской областью, над всеми проектами, реализуемыми и местными, и иногородними, и иностранными бизнесменами – независимо от их объема, – заявил тогда Владимир Якушев и, очевидно, чтобы дошло до всех, для надежности повторил свою мысль. – Новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете – повторяю, в каждом. Не надо ждать прихода в удаленные села крупных международных компаний, мы тут не утопиями занимаемся. А вот простимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях, с учетом их географической, инфраструктурной и ресурсной специфики, мы в силах. И обязаны это сделать».
 
Понятно, что первыми на этот призыв должны были откликнуться местные единороссы, в частности глава тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов. Он, кстати, во время чтения Якушевым своей речи увлеченно вел конспект (несмотря на то, что уже через пять минут после окончания выступления текст был опубликован на сайте областного правительства). Из его «Твиттера» люди и узнали, что, рассмотрев несколько кандидатур, в главы Ярковского района единороссы отправили Сергея Евко, в Викуловский район – Александра Криволапова.
 
Как отмечают эксперты, оба кандидата не новички на госслужбе. Сергей Евко был в разное время директором сразу двух областных департаментов: недропользования и экологии, а также тарифной и ценовой политики. Александр Криволапов пять лет работает заместителем главы администрации Ишимского района.
 
Если про Криволапова в среде местных политиков известно немногое, то о Сергее Евко, наоборот, говорят охотно и со знанием дела. Так, источники «URA.Ru» в областном правительстве утверждают, что губернатор Якушев давно искал для него подходящую должность. Дело в том, что его увольнение с госслужбы было, по мнению экспертов, не актом недоверия со стороны регионального лидера, а всего лишь частью политической многоходовки с участием политиков из соседних, северных регионов «матрешки».
 
«У нынешних событий есть довольно долгая предыстория. Перед зимними выборами в Госдуму один из членов правительства Натальи Комаровой, директор департамента госсобственности Владимир Волков в пух и прах разругался с начальницей, – рассказывают наши собеседники. – И пообещал ей возглавить местное отделение партии «Правое дело». Поскольку на тот момент скандал с Михаилом Прохоровым еще не разразился и партия была реально сильна, а Волков – человек популярный, деятельный и харизматичный, такое его решение могло привести к катастрофе. Вполне вероятно, что, объединившись с ЛДПР, он бы раздавил местных единороссов на выборах, как гидравлический пресс консервную банку».
 
По словам наших источников, Наталье Комаровой пришлось срочно искать место для разошедшегося чиновника в правительствах у соседей и Владимир Якушев согласился принять специалиста к себе. Успокоившийся Волков забыл о политических перспективах, возглавив департамент недропользования и экологии Тюменской области.
 
«Суть в том, что до Волкова этот пост как раз и занимал всплывший сейчас Сергей Евко, – говорят наши собеседники. – И его попросили уволиться по собственному желанию с просьбой немного подождать и обещанием найти подходящую работу в ближайшее время».
 
Теперь, по словам наблюдателей, этот час пробил. Якушев возвращает из небытия одного из своих старых соратников и ставит его руководить Ярковским районом. Любопытно, отмечают специалисты, что нынешний его руководитель Валентин Вторушин не смог удержаться на месте даже несмотря на похвалу муниципалитета, которую Якушев озвучил во время послания. Ярковский район стал одним из немногих из числа тех, которые губернатор назвал в качестве примера соседям.
 
«Вторушин сидит там уже много лет и ничем особым себя не проявил, – объясняет один из тюменских политологов. – Результаты, которые хвалил Якушев, дело рук не главы, а, скорее, самого правительства. Но это значит, что район перспективный и губернатор рассчитывает с приходом нового человека получать от него еще больше, чем сейчас».
 
Наблюдатели отмечают, что в этом году в Тюменской области ожидаются назначения глав в семи муниципальных образованиях из 22 имеющихся и, естественно, «Единая Россия» рассчитывает поставить на каждый из этих постов своего человека. Кроме упоминавшихся Ярковского и Викуловского районов речь идет об Армизонском, Аромашевском, Исетском, Омутинском и Сорокинском муниципальных образованиях. Но проблема, которая стоит перед местными единороссами, теперь заключается не в том, чтобы просто посадить в кресло партийца. Теперь этот партиец должен будет отвечать повышенным требованиям губернатора.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...