Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Где убыло, там и прибыло. В Тюмени ликвидируют «мертвый» завод

А на его месте немецкие бизнесмены уже строят новое производство
Губернатор Владимир Якушев стал «крестным отцом» для нового производства, которое возведут на площадке старого завода
Бесславная история одного из дочерних непрофильных предприятий «Запсибгазпрома» в Тюмени подходит к финалу. В конце октября Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом ООО «Тюменский завод керамических изделий», в скором времени оно будет ликвидировано. Правда, по сути, это «мертвый» завод, который неоднократно пытались спасти, но все попытки остались безуспешными. Единственная ценность –земельный участок - уже продан немецкой компании Schattdecor, которая обещает к следующему лету запустить там новое рентабельное производство. Все подробности – на «URA.Ru».
 
В конце октября Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом ООО «Тюменский завод керамических изделий» (дочернее предприятие ОАО «Запсибгазпром»). В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на три месяца по упрощённой процедуре отсутствующего должника. С заявлением о банкротстве в суд обратилось управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области, долг перед которым составляет чуть более 4 млн рублей. Однако, похоже, и эти деньги отдавать заводу-банкроту будет не из чего.
 
История непрофильного для «Запсибгазпрома» завода керамических изделий один в один повторяет истории других дочерних предприятий тюменской «дочки» «Газпрома»: все они создавались в конце 90-х, а во второй половине 2000-х их начали закрывать. Так, за последние пять лет было ликвидировано около двадцати «дочек», филиалов «Запсибгазпрома», а также его совместных предприятий (среди них, например, «Запсибгазагроторг», ЗАО «Сибтехсервис», ООО «БОШ-сервис Запсибгазпром» и другие).
 
Правда, Тюменский завод керамических изделий, который уже в 2002 году был признан нерентабельным предприятием, пытались спасти и перепрофилировать. В конце 2004 года на площадке начал работу Тюменский завод облицовочных материалов, который был заточен на выпуск керамического гранита. Несмотря на востребованность продукта (ранее его надо было завозить из других регионов), дело не пошло.
 
После неудачных попыток наладить на своей территории производство «Запсибгазпром» выставил на продажу производственную базу: ее площадь составила 96,7 тыс. квадратных метров, на ней располагается производственный комплекс в 5,5 тыс. квадратов, а также железнодорожный тупик. Отметим, несколько лет площадка не пользовалась спросом у покупателей. Клиента «Запсибгазпрому», можно сказать, нашел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
 
В мае этого года глава региона съездил в Германию, где посетил один из заводов компании Schattdecor - мирового лидера декоративной печати. После визита стало известно, что немцы договорились о выкупе земли у «Запсибгазпрома», на которой намерены построить новое производство меламиновой плёнки в Тюменской области.
 
Уже заявлено, что завод Schattdecor в Тюмени заработает во втором квартале 2013 года. Как говорят специалисты, сейчас идет санация предприятия, уже заказано оборудование. В начале следующего года немецкая линия Vits мощностью 40 млн квадратных метров в год должна поступить в Тюмень. Проектная мощность предприятия – 60 млн квадратных метров продукции в год - будет достигнута к весне 2014 года. Инвестиции в проект - около 1 млрд рублей.
 
В октябре этого года на промплощадке побывал губернатор Владимир Якушев, который отметил, что проект находится под патронатом региональной власти, которая оказывает инвесторам необходимое содействие, в частности, предприятие пользуется региональными налоговыми льготами. И прогнозы у главы региона насчет нового предприятия – самые радужные. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...