Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин упрекнул власти Челябинской области: «Рискуете! Зарплату учителям не поднимаете…»

И сразу прилетело от Юревича подчиненным: «Выполняйте поручение! На трудности не жалуйтесь…»
В будущем году цифры в расчетках южноуральских педагогов будут меняться чуть ли не ежемесячно
Президент России Владимир Путин на состоявшемся накануне 7 ноября совещании по модернизации системы образования в РФ назвал Челябинскую область в числе регионов, попавших в зону риска из-за невыполнения задач по повышению зарплаты педагогам. Причем это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как южноуральские учителя получили октябрьскую зарплату, которая пусть и на «чуть-чуть», но все же выше сентябрьской. Но Москву это «чуть-чуть» не устраивает, как не устраивает и самих педагогов. В министерстве образования и науки Челябинской области уже ведут сложные подсчеты – как надо перекроить бюджеты этого и будущего года, чтобы глава государства больше не гневался, а педагоги получили желанные прибавки. Подробности в материале «URА.Ru».
 
Речь идет не столько о повышении заработной платы, сколько об ее соразмерности с зарплатой по региону в целом. В мае этого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому доходы педагогов до конца года должны сравняться с уровнем доходов среднестатистического жителя субъекта РФ. В Минобразования России составили графики повышения зарплат в территориях. Поначалу речь шла о том, что за основу будет взят показатель средней зарплаты за 2011 год, так как данных за год нынешний еще не имелось. Челябинская область должна была повысить зарплату учителям с 1 октября, работникам дошкольных учреждений с 1 декабря. Депутаты южноуральского Заксобрания на 26 сентября пересмотрели действующий бюджет, выкроили в нем 636 миллионов 600 тысяч рублей. И 1 октября этого года средняя заработная плата учителя стала составлять 20 тыс. 15 рублей – ровно столько, сколько, по данным статистики, получает в среднем житель области. Причем повышение оказалось неравномерным. К примеру, в городской школе нормативная наполняемость классов должна составлять 25 человек, для сельской школы – 14 человек. Но даже в Челябинске этот показатель соблюдается не всегда. А фонд зарплаты формируется по принципу «подушевого финансирования» - на каждого ученика отдельная сумма. Простая арифметика: в условной городской школе учится 1 тысяча человек, по нормативу должно быть 40 классов. А классов – 50. Больше классов, больше учительских ставок, меньше зарплата для отдельно взятого педагога. Перекроить уже сложившиеся ученические коллективы сложно – сами дети выступят против и родители будут недовольны. Там, где все нормативы соблюдены, зарплата выросла больше, где наполняемость ниже установленной планки - ситуация похуже. В целом же зарплата педагогов увеличилась примерно на 30 процентов. Не сказать, что учителя сильно разбогатели на этом.
 
- У меня первая квалификационная категория, высшее образование, два начальных класса, значит, два классных руководства, две проверки тетрадей. Начислено за октябрь 23 тысячи рублей, на руки 21 тысяча, – рассказывает «URA.Ru» учительница из Челябинска. – Ну, может быть, на несколько тысяч рублей я стала больше получать. Все равно этого мало.
 
Но все же повышение состоялось. Однако за три недели до сентябрьской сессии южноуральского Заксобрания, 3 сентября, Путин на всероссийском совещании, посвященном началу будущего года, в первый раз упрекнул власти Южного Урала, назвав Челябинскую область в числе регионов, где зарплата педагогов не растет. Южноуральские чиновники отнеслись к упреку спокойно: «Мы работаем согласно графику Минобразования РФ». А вчера прозвучал новый упрек.
 
 «Наибольшие риски в выполнении поставленных задач - в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Вологодской области, Челябинской и Магаданской областях. Мы пообещали, что средние зарплаты учителей будут расти вместе с зарплатой по экономике, и мы должны выполнить эти обещания», - заявил Путин участникам совещания.
 
Чуть ли не накануне этого выступления из Москвы в регионы поступило новое указание – довести средний уровень педагогических зарплат до среднего уровня зарплат в регионе согласно данным 2012 года. Согласно данным Минэкономразвития региона, средняя зарплата на Южном Урале к декабрю составит 22 тысячи рублей. Исходя из этих данных, можно было бы пересмотреть декабрьский бюджет, «накинуть» педагогам еще по 2 тысячи рублей и заодно внести правки в уже готовый проект бюджета на будущий год. Но…
 
- Минэкономразвития РФ выдает прогноз, что к концу декабря среднестатический южноуралец будет получать 26 тысяч рублей, и на такие цифры нам следует ориентироваться, - сообщил «URA.Ru» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Сейчас ведем переговоры на эту тему.
 
Впрочем, даже если федералы и южноуральцы сойдутся на единых цифрах, проблемы на этом не закончатся. Москва требует, чтобы впредь каждый месяц зарплата учителей соответствовала действующему среднему уровню доходов в регионе. Причем если грянет очередной кризис и получать жители области станут меньше, зарплату учителям не снизят, но ее рост приостановится. А при улучшении экономической ситуации учителя должны будут получать все больше и больше. То есть речь идет о возможной ежемесячной индексации, и тогда региональный, а также все местные бюджеты придется перекраивать 12 раз в год. И это придется делать.
 
- Будет очень сложно, - признается «URA.Ru» вице-губернатор Павел Рыжий, курирующий в региональном правительстве социальный блок. – Но сегодня губернатор Михаил Юревич дал нам жесткие указания исполнить поручение президента, чего бы этого ни стоило, невзирая на трудности.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...