«УрФУ готовится поглотить УГАХА…»
После публикации скандального рейтинга вузов появились слухи о готовящемся «захвате» легендарной академии
Здание и земля под УГАХА в центре Екатеринбурга, безусловно, привлекательный объект
Недавнее обнародование списка неэффективных российских вузов вызвало в Екатеринбурге неожиданное последствие: по городу стала распространяться информация о возможном присоединении к Уральскому федеральному университету государственной архитектурно-художественной академии, которая в числе прочих тоже признана неэффективной. Кто и что может стоять за слухами – в нашем материале.
Все началось с того, что в июле президент Владимир Путин потребовал выявить неэффективные государственные вузы и оптимизировать количество высших учебных заведений. В ответ на это министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что за три года будет сокращено 20% вузов и треть филиалов.
А неделю назад, 1 ноября, Министерство образования и науки РФ опубликовало по результатам мониторинга перечень «эффективных» и «неэффективных» вузов. Последние Минобрнауки пообещал привести в чувство с помощью смены руководства, реорганизации или допфинансирования. Из екатеринбургских «альма матер» в «черный список» угодили театральный институт и архитектурно-художественная академия, УГАХА (кстати, вместе с ней обструкции подверглись и остальные архитектурные академии страны – московская, петербургская и новосибирская).
Результаты и методика «сегрегации» вызвали в УГАХА праведный гнев. «Никогда не видел такого странного рейтинга, - поделился с «URA.Ru» ректор академии Сергей Постников. – Поразительно, что творческие вузы оценивали по тем же критериям, что и технические. А некоторые данные просто не соответствуют действительности. Взять первый критерий – средний бал по ЕГЭ зачисленных студентов: по этому показателю мы занимаем 33 место из полтысячи российских госвузов. Да и вообще, у нас большее значение имеют скорее творческие экзамены, чем показатели ЕГЭ. Что касается второго критерия, количества иностранных студентов, то у меня каждую неделю бывают зарубежные делегации. А небольшое число студентов из-за рубежа – 22 человека – объясняется тем, что за границей уровень подготовки абитуриентов гораздо ниже, чем у нас, и им просто трудно поступить к нам. Третий критерий - доходы вуза – тоже отражен некорректно. За основу взяты цифры кризисного 2011 года, когда мы действительно заработали по договорам всего 4 млн рублей. Но в предкризисном 2007 году эта цифра была почти в 4 раза больше, в этом году мы планируем заработать 8 миллионов, а в следующем – 10 млн рублей. Лучше бы оценщики обратили внимание на такой показатель, как востребованность выпускников вуза. Наши выпускники работают ведущими дизайнерами всех крупнейших предприятий Среднего Урала, на «АвтоВАЗе». Нет ни одной европейской страны, где бы ни были представлены наши воспитанники, то же можно сказать об Америке, Японии, Австралии».
Контраргументы ректора Постникова не лишены убедительности. Однако, как оказывается, расслабляться Сергею Павловичу рановато. Сразу после публикации министерского рейтинга по городу разнеслось: УГАХА будут присоединять к Уральскому федеральному университету. Правдоподобность слуха объяснялась так: рейтинг по заказу Минобрнауки составляла Высшая школа экономики, с которой у УрФУ устойчивые связи, а присутствие архитектурной академии в списке неэффективных означает, что федеральный университет имеет виды на здания и земли УГАХА.
Надо сказать, что идея объединения вузов не нова. В середине 2000-х именно тогдашний ректор архитектурно-художественной академии Александр Стариков был одним из идеологов создания Большого Евразийского университета на базе УГАХА, а также Уральского политеха (УГТУ-УПИ) и Уральского государственного университета (УрГУ). Правда, тогда говорилось, что «объединение не означает слияния, это скорее осознанная интеграция. Каждый вуз останется самим собой, у каждого будет своя зона… Интеграция должна идти не революционным, а эволюционным путем, в рамках совместных программ и проектов, некоммерческих партнерств, что обеспечивало бы построение горизонтальных связей». На этот раз утверждается, что произойдет именно слияние двух учреждений, причем в форме поглощения УГАХА федеральным университетом.
Не случайно сразу после появления слухов о «неравном браке» УГАХА и УрФУ в Фейсбуке пошутили: «После долгих и продолжительных дебатов УГАХА приняла решение в случае слияния с УрФУ переименовать наш замечательный вуз в Новый Архитектурно-Художественный Институт» УрФУ» (смысл шутки становится ясен, если составить аббревиатуру гипотетического института).
Впрочем, в самой академии к нехорошим сплетням относятся спокойно. «Все это несерьезно, - прокомментировала проректор УГАХА по воспитательной и внеучебной работе Нина Поспелова. – Мы только что отметили 45-летие вуза, получили массу наград, в том числе от федерального Минобра. Готовимся к январской аккредитации. Если уж мы проходили аккредитации все 45 лет, думаю, пройдем и на этот раз».
«Предложения об объединении нашей академии с УрФУ звучат в наш адрес уже не в первый раз, мы привыкли. В этот раз, после публикации рейтинга вузов, сначала была небольшая паника, но потом все быстро успокоилось, - рассказала нам председатель студсовета УГАХА Наталья Берсенева. - Студенты уверены: все обойдется, академия сохранит самостоятельность».
«Конечно, не хотелось бы ее терять. Ведь объединение в большой вуз не означает сохранения или улучшения качества образования. Боюсь, в этом случае наша профессиональная школа только деградирует, - высказал опасения ректор УГАХА Сергей Постников. – А было бы очень жаль: наши выпускники и преподаватели участвовали в создании всех существенных архитектурных проектов в Екатеринбурге, включая район «Академический», аэропорт Кольцово, Законодательное собрание. Мы единственный вуз в России, имеющий договор с «Фольксвагеном»: наши студенты принимали участие в разработке дизайна концепткара «Фольксваген 2030». Немцы были в восторге, говорили, что это лучший промышленный дизайн в России и у наших ребят большие перспективы в Европе. Я не могу сказать, что Минобрнауки пообещал нам сохранение в качестве отдельного вуза. Нам оттуда не звонили и ничего не говорили. Но я очень надеюсь и уверен, что так оно и будет».
Представители администрации УрФУ тоже постарались успокоить ситуацию. «Во-первых, мы не комментируем слухи. А во-вторых, обращаем внимание на то, что буквально сегодня министр Ливанов заявил, что ни один неэффективный вуз ликвидировать не будут», - сообщили «URA.Ru» в ректорате университета.
В недрах самой УГАХА некоторые предполагают, что за слухами об упразднении академии стоит бывший ректор Александр Стариков: «Сергей Постников работает ректором меньше года. За это время он провел ремонт, начал выплачивать студентам повышенные стипендии, чего не было при Старикове. Возможно, бывший ректор ревнует Постникова к результатам работы и пытается контролировать его».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...