Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Затягивают время, чтобы не возвращать долги. Так, заявили о фальсификации документов…»

Деньги на строительство завода «Полярного кварца» в Югре могут осесть в кармане трижды банкрота
Копейка – рубль бережет. Подчиненные Александра Белецкого хоть и надеются на миллиарды от «Роснано», но и про старые долги не забывают
Компания «Полярный кварц», запустившая в октябре первую очередь завода в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ), надеется на то, что уже в скором времени корпорация «Роснано» выделит прописанные в соглашении деньги (а это около 1,3 млрд рублей), необходимые на строительство второй очереди производства. Финансирование необходимо уже сейчас: в «Полярном кварце» говорят, что в компании - каждая копейка на счету. Тем более что проект серьезно подвели недобросовестные подрядчики, которые не отработали выданные им многомиллионные авансы, а теперь скрываются от партнеров и пытаются в экстренном порядке обанкротиться. Все подробности – на «URA.Ru».
 
С момента смены руководства в компании «Полярный кварц» и перехода ее под полный контроль «Корпорации Развития» прошло уже больше года, однако нынешнему топ-менеджменту до сих пор приходится разгребать наследство экс-гендиректора Александра Митрофанова, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск. Как говорят источники в «Полярном кварце», одной из серьезнейших проблем стали контракты с недобросовестными подрядчиками, которые были заключены при Митрофанове, проавансированы и в итоге не выполнены.
 
Так, самые крупные долги перед «Полярным кварцем» - это как раз такой неотработанный аванс строителей – ООО «Нягань-лесстройсервис» - на сумму более чем 12,6 млн рублей. Договор строительного подряда между «Полярным кварцем» и ООО «Нягань-лесстройсервис» был заключен весной прошлого года при прежнем руководстве. Няганьская компания должна была построить административно-бытовой корпус завода. Для финансирования начала работ «Полярный кварц» выплатил аванс строителям, кроме того, им направлялись платежи по неподтвержденному объему работ в общей сложности на сумму в 23 млн рублей. Работы ООО «Нягань-лесстройсервис» выполнило частично, сроки строительства корпуса на заводе были сорваны, долг в 12,6 млн рублей «Полярному кварцу» никто так и не вернул.
 
Судебный процесс, в рамках которого «Полярный кварц» пытается вернуть долги от строителей, идет уже несколько месяцев. Как следует из материалов Арбитражного суда ХМАО, где рассматривается дело о взыскании с ООО «Нягань-лесстройсервис» долгов, эта фирма подала заявление о фальсификации доказательств по делу – справок по форме КС-3 с подписью гендиректора Юрия Акопяна и печатью ООО «Нягань-лесстройсервис».  В связи с этим строительная компания ходатайствует о назначении экспертизы этих документов (в том числе почерковедческой). Не исключено, что проводить ее будет экспертно-криминалистический центр управления МВД по ХМАО.
 
 
Как выясняется, сроки строительства первой очереди завода в Нягани чуть было не сорвали строители-подрядчики, которых наняло бывшее руководство «Полярного кварца»
 
Между тем наблюдатели считают, что представители ООО «Нягань-лесстройсервис», манипулируя процессуальными нормами, банально пытаются затянуть судебные разбирательства. Дело в том, что параллельно Арбитражный суд Югры уже принял к производству другое заявление – от налоговой инспекции о признании ООО «Нягань-лесстройсервис» банкротом. «Владельцу и гендиректору фирмы Акопяну такой ход событий – только на руку. «Полярный кварц» - далеко не единственный кредитор компании, в арбитраже рассматривается десяток исков к фирме Акопяна. Если банкротство начнется, то с каждым днем работы арбитражного управляющего шансы кредиторов на возврат средств будут таять на глазах», считает источник, знакомый с деятельностью Юрия Акопяна.
 
Собеседник «URA.Ru» поясняет: ООО «Нягань-лесстройсервис» - это уже третья компания Акопяна, и каждая из предыдущих заканчивала свою деятельность бесславно и с огромными долгами. Так, ранее Юрий Акопян уже организовывал в Нягани две фирмы -  «Няганьстройсервис» и «Няганьлесстройсервис». Обе организации с очень похожими названиями, как следует из единого госреестра юрлиц, уже ликвидированы – одна в 2007 году, а другая – в 2010-м. «Такая же судьба ждет и третью фирму Акопяна. Остается большой загадкой, как такой подрядчик мог получить контракт от прежнего руководства «Полярного кварца». Тем более что финансирование велось из бюджета округа», пожимает плечами источник нашего агентства.
 
Сегодня, 12 ноября, Арбитражный суд ХМАО должен был рассмотреть вопрос о введении в отношении ООО «Нягань-лесстройсервис» процедуры наблюдения, но заседание было отложено. Так происходит уже не в первый раз – няганьской компании дают возможность расплатиться по долгам. Если же в стройпредприятии запустят процедуру банкротства, то у «Полярного кварца» и других кредиторов будет все меньше шансов на получение долгов от фирмы Акопяна в ближайшее время.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...