Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обыски в крупнейшем вузе Южного Урала

«ОБЭП выносит документы в коробках – ищут доказательства хищения бюджетных денег»
Магнитогорский вуз давно сотрясают скандалы
Сегодня прошли обыски и выемка финансовых документов в Магнитогорском государственном университете. Сотрудники полиции увезли на допрос жену ректора, с чьей фирмой заключен контракт на юридические услуги. Сам глава МаГУ находится в командировке в Москве, где пытается убедить Минобразования в том, что его вуз ошибочно включили в перечень наименее эффективных высших учебных заведений страны. В его отсутствие глава университетского профкома рассказывает о многомиллионном воровстве…
 
МаГУ в 1999 году получил свой нынешний статус, ранее он был педагогическим институтом. Прежний ректор Валентин Романов много лет возглавлял крупнейший в Магнитогорске и один из сильнейших в области вузов и пользовался в городе непререкаемым авторитетом. Неспроста сейчас он возглавляет местную Общественную палату. В 2007 году главой университета был назначен Владимир Семенов, занимавший до этого должность первого проректора. Как рассказывают источники в вузе, после ухода Романова у МаГУ оставалось внебюджетных средств на 60 млн рублей. Спустя пять лет университет казался на грани банкротства и вошел в недавно опубликованный Минобразования рейтинг неэффективных учебных заведений.
 
В последние годы МаГУ сотрясали громкие скандалы, связанные с обвинениями ректора в финансовых махинациях. На базе вуза даже появился независимый профсоюз, который возглавил уволенный в прошлом году доцент кафедры философии Дмитрий Теплых. Он периодически позволяет себе резкую критику руководства МаГУ. У Теплых быстро нашлись сторонники, поскольку в свое время в целях экономии средств под сокращение попало большое количество преподавательского состава.
 
 
Ректор Владимир Семенов во время обысков был в Москве
 
По жалобе независимого профсоюза МаГУ две недели назад была инициирована проверка прокуратуры, налоговой и территориального управления Росфиннадзора. Теплых сообщил в надзорные органы о многочисленных, как он считает, фактах нарушений. Например, Владимир Семенов заключил с фирмой «ПРАВОГАРАНТ» договор об оказании юридических услуг на 550 тыс. рублей. Как удалось выяснить, эту компанию учредила жена ректора Наталья Семенова, а вуз является ее единственным клиентом. Подобный договор, только уже сроком на три месяца и на 300 тыс. рублей, был заключен с юристом Ольгой Катковой, которая, по данным Теплых, является подругой Натальи Семеновой. Руководитель независимого профсоюза также жаловался на неправомерно заключенный договор на 500 тыс. рублей с фирмой «Автолюкс» на мойку автомобиля ректора и другие спорные финансовые решения Владимира Семенова.
 
Сегодня днем в МаГУ нагрянули оперативники местного ОБЭП. Как рассказали «URA.Ru» очевидцы, силовики изъяли финансовую документацию и системные блоки компьютеров. На допрос увезли жену ректора Наталью Семенову, секретаря ректора и бухгалтеров. Полицейские запросили и изъяли личные дела других сотрудников. «Я видел, что из бухгалтерии выносили документы в коробках. Кто-то из проректоров попытался покинуть университет, но его быстро вернули обратно», - рассказал «URA.Ru» один из очевидцев событий.
 
 
Руководитель независимого профсоюза Дмитрий Теплых считает, что в вузе совершались многомиллионные хищения
 
Сейчас следственные действия заканчиваются. Правоохранительные органы держат в секрете предмет проверки. Между тем ректор Владимир Семенов находится в командировке в Москве. Подчиненные уже проинформировали его о произошедшем. «Ситуация непонятная, сложно что-то комментировать. Я навожу порядок в вузе, создал специальную комиссию по инвентаризации имущества, которое могло использоваться не по назначению. Но это вызывает определенное сопротивление тех людей, которые совершали какие-то… моменты, за что я их и уволил. Теперь они пишут всякую клевету. Теплых проиграл уже три десятка разных судов. Хотелось бы, чтобы наш замечательный вуз оставили в покое», - заявил ректор. По его словам, в Москву он прилетел, чтобы встретиться с чиновниками Минобразования и Рособрнадзора и доказать, что МаГУ ошибочно включили в список самых неэффективных вузов страны.
 
Дмитрий Теплых подтвердил, что проверка проводилась по обращению независимого профсоюза. «Есть подозрение, что федеральные средства, выделявшиеся вузу, похищались. Миллионами», - отметил бывший преподаватель МагУ. В интересах следствия он не стал распространяться о деталях.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», проверяются несколько эпизодов возможных нарушений. Например, деятельность Института дополнительного профессионального образования МаГУ. Эта структура занимается повышением квалификации научно-педагогических работников города за счет субсидий из федерального бюджета. Одновременно занимается обучением сотрудников по заказу коммерческих предприятий. По некоторой информации, вуз брал деньги из бюджета на обучение работников частных компаний, уже оплаченное этими же компаниями. Проверяется также расходование федеральных денег, выделенных на оплату научной работы, которая велась лишь на бумаге.
 
Пресс-секретарь управления МВД по Магнитогорску Константин Вуевич не стал подтверждать или опровергать информацию об обысках, несмотря на то, что об этом говорит весь город.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...