Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Обратка» от Юревича «по делу врачей»: «А давайте заодно проверим, как расходовали средства мои предшественники!»

По самым предварительным оценкам, чуть меньше половины средств были кем-то украдены
Губернатор Михаил Юревич достает «козырную» медкарту
Скандальная история с поставками медицинского оборудования в больницы Челябинской области, фигуранты которой - глава регионального Минздрава Виталий Тесленко, замглаврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы №4 - ныне находятся в СИЗО, получила неожиданное продолжение. Областное правительство просит полицию возбудить еще одно уголовное дело, также связанное с поставками медтехники. А Юревич уже подумывает о том, как организовать закуп сложного оборудования для больниц так, чтобы вообще исключить любую возможность для «откатов». Подробности в материале «URA.Ru».
 
Вчера, 14 ноября, к концу дня в ГУ МВД России по Челябинской области из правительства области было отправлено официальное заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения средств, допущенных при закупке медицинского оборудования для лечебных учреждений региона с 2002 года по март 2010 года. Об этом «URA.Ru» стало известно из собственных источников. Речь идет о том периоде, когда областью руководила команда предшественников. В материалах, представленных правительством области полицейскому главку, фигурируют два онкодиспансера, в Челябинске и Магнитогорске, областная клиническая больница и областной перинатальный центр. При этом прилагается примерный расклад: из потраченных 611 млн 954 тыс. рублей на закупку оборудования в разные годы для нескольких объектов сумма возможных хищений составила 251 млн 848 тыс. 538 рублей - 41 процент от общего объема финансирования. Эта разница между реальной стоимостью техники и той, что была оплачена бюджетными средствами. Такая арифметика, с точностью до рубля, свидетельствует о том, что факты завышения цен, допущенных при госзакупках, были выявлены во время аудита. Под сомнение ставится не весь объем закупок за это время: средства, затраченные за 8 лет на медицинскую технику для Южного Урала, измеряются не сотнями миллионов рублей, а десятками миллиардов. Потому и просчитать сейчас, какие именно сделки ставятся под сомнение, трудно.
 
Судя по всему, аудит проведен гораздо раньше, чем подано заявление. После марта 2010 года, когда Михаил Юревич вступил в должность губернатора Челябинской области, была начата ревизия «наследства», доставшегося от предшественников. Процесс получился долгий, так как само «наследство» было огромным. Один из результатов, напомним, лег в основу расследования истории со строительством конноспортивного комплекса «Рифей» имени Петра Латышева. В июле этого года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах» - часть 4 статьи 159. По версии следствия, стоимость работ на «Рифее» была завышена на 300 млн рублей. Расследование пока идет своим чередом. И вот теперь дело дошло до медицины. Кому следует всерьез начать волноваться? В первую очередь, тем, кто уже сошел с арены - бывшему главврачу областного онкодиспансера Андрею Важенину и бывшему министру здравоохранения региона Виктору Шепелеву. Когда Важенин увольнялся, слухи о том, что в его учреждении были найдены финансовые нарушения, допущенные при госзакупках, упорно муссировались. Но ходу им тогда не дали. Кстати, и Иван Сорокун, ныне находящийся в СИЗО, еще в команде предшественников занимался закупкой медтехники для лечебных учреждений региона.
 
Совпадение с тем, что сейчас в СИЗО находятся глава регионального Минздрава Виталий Тесленко, замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев, конечно же, не случайное. Напомним, все трое были задержаны поздно вечером 31 октября сотрудниками УФСБ по Челябинской области. Как сообщают силовики, именно в этот вечер Шуховцев привез в дом Тесленко, где находился Сорокун, очередную партию денег – «откат» за разницу между реальной и уплаченной стоимостью медицинского оборудования, закупленного для нужд лечебных учреждений региона. Всем троим инкриминируется получение «отката» на сумму свыше 20 млн рублей. Они были задержаны и арестованы по решению суда до 1 января. Во время обыска в коттедже Тесленко, а также на квартирах двух других подозреваемых изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).
 
В правительстве области эту историю до сих пор комментируют сдержанно. Правда, на днях, будучи в Троицке, губернатор Михаил Юревич на совещании с медработниками коротко заметил, что в ситуации пусть разбирается следствие, прогнозы делать рано, а с коррупцией, конечно же, надо бороться, такова общемировая тенденция. А потом, выступая перед прессой, сообщил, что областные власти, закупая для больниц медицинское оборудование сложное и дорогостоящее, отныне будут иметь дело только с фирмами-производителями. Участие посредников исключат. Коммерсанты, специализирующиеся на медицинских поставках, уже стали высказывать недовольство, что, дескать, будет нарушаться антимонопольное законодательство и нельзя уничтожать конкуренцию. Однако в практике госзакупок имеются случаи, когда к участию в тендере, если речь идет именно о сложном оборудовании, допускались только непосредственные производители, поставляющие товар по отпускной цене, без накруток. Законом это не запрещено, и любителям «маржи» ловить здесь нечего.
 
Иными словами, Юревич, чрезвычайно раздосадованный скандалом с главой Минздрава, решил обезопаситься на будущее. А чтобы не звучали упреки, что он привел во власть «жуликов», достал «козырную карту» - итоги одного из аудитов. Мол, и до нас воровали, да еще в таких масштабах. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...