Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Отставка Багарякова воспринята как первый признак опалы»

В политической тусовке будут радостно поднимать бокалы «божоле нуво»: Куйвашев сделал подарок
Евгений Куйвашев согласился возглавить «Корпорацию развития Среднего Урала» - самый одиозный государственный проект последних лет, имеющий стойкую репутацию то ли «распилочной» конторы, то ли «отмывочной». Решение, на первый взгляд кажущееся проходным и дежурным, необходимым лишь для накачки образа губернатора, меняет структуру свердловской власти. Еще утром депутаты Заксобрания собирались «убивать» КРСУ, а теперь готовят новые миллиардные вливания в эту огромную воронку. Кто выиграет, а кто проиграет от происходящего – в материале «URA.Ru».
 
Утренние ленты свердловских информационных агентств обещали сенсацию. Замглавы администрации губернатора Илья Ананьев отправил пулу журналистов письмо, какие ежедневно рассылает не по разу. В нем, с просьбой не разглашать источник информации, Ананьев сообщал, что днем на заседании совета по инвестициям будет принято решение о смене председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала».
 
Это стопроцентная дочка свердловской власти, созданная для поддержки спецпроектов: считалось, что многие вопросы в регионе не решаются из-за косности, зарегулированности системы. В период управления областью Александром Мишариным его первый вице-премьер Михаил Максимов защитил идею создания корпорации, придумав для нее проекты строительства малоэтажного жилья, реконструкции железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, особой экономической зоны «Титановая долина», высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы и выставочного центра на Кольцовской трассе.
 
Максимова обвиняли в растратах, но реальные претензии никто не высказал – после смены губернатора чиновник уволился. Новый глава области делегировал в КРСУ первого замглавы своей администрации Алексея Багарякова, репутация которого ничем не отличается от репутации Максимова. Председателем совета директоров Багаряков был избран в августе, и сразу пообещал закрыть проекты строительства магистрали и реконструкции вокзала, продать все построенное жилье, сконцентрировавшись на «Титановой долине» и выставочном центре.
 
Против чиновника сыграла его репутация – гиперактивный Багаряков находится в постоянном конфликте со всеми. Его ненавидит руководство свердловской «Единой России», считают предателем в КПРФ, не доверяют мэры, которых он принуждал работать год назад. Методы работы первого заместителя главы администрации приводят его к ссорам с коллегами в резиденции.
 
Как результат этих интриг – в начале осени из подчинения Алексея Багарякова вывели «Титановую долину». «Экономическую зону подчинили [вице-премьеру Алексею] Орлову, и он вел всю подготовительную работу для встреч шефа», - рассказывает сотрудник администрации, утверждая, что Орлову удалось сделать главное – подготовить почву для федерального финансирования проекта.
 
В КРСУ остался только проект выставочного центра, на площадке которого 12 декабря Багаряков открывает губернаторскую елку, представит новые аттракционы, океанариум и театр с несколькими мюзиклами. Правда, и с выставочником не все ладно. Депутат Заксобрания рассказывает, что представители КРСУ выбивали себе налоговые льготы. «Сегодня придумали, как им красиво отказать», - делился парламентарий своими утренними сведениями. Решение, по данным «URA.Ru», было согласовано с премьером Денисом Паслером и главой администрации губернатора Яковом Силиным, которые считают, что Евгений Куйвашев переоценивает Багарякова.
 
Отставка, которую в рассылке прочил своему коллеге Ананьев, была воспринята в политической тусовке как первый признак опалы.
 
Но ближе к обеду, на совещании в резиденции председатель совета директоров КРСУ неожиданно сказал: «Задачи перед «Корпорацией» поставлены амбициозные. Вопросы мощные, в первую очередь по финансам. Чтобы справиться с этими задачами, необходим мощный лоббист. Поэтому было бы уместно, если бы губернатор возглавил «Корпорацию развития Среднего Урала».
 
Евгений Куйвашев согласился и добавил, что КРСУ должна заниматься не только выставочником, но и строительством детских садов, с тем чтобы за три года решить проблему с очередями. При этом сам Багаряков останется в совете директоров, получив статус единственного первого зампредседателя.
 
«Вопрос готовился Багаряковым, и это он представлял расчеты по детским садам», - знает сотрудник администрации. Общая смета этого проекта несколько десятков миллиардов рублей. Скорее всего, теперь в ведении КРСУ окажется и «Титановая долина». В том, что выставочник получит налоговые льготы, во второй половине дня не сомневался ни один профильный депутат.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...