Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Большая чистка в команде Михаила Юревича. И этим дело не закончится

«Губернатор лично делал предложения, отказы не принимались…»
Арест теперь уже бывшего главы регионального Минздрава Виталия Тесленко спровоцировал целую цепочку кадровых перестановок в социальной сфере
Главной политической новостью сегодняшнего дня на Южном Урале стала череда отставок и назначений в областном правительстве – ожидаемых и неожиданных. Столь масштабной перезагрузки в команде Михаила Юревича не было с лета 2010 года, когда формировался состав нового правительства взамен старого, оставшегося от прежней власти. Что предшествовало перезагрузке, чем руководствовался Юревич, подписывая назначения? Подробности в материале «URA.Ru».
 
Две отставки были вполне ожидаемыми. Находящийся в СИЗО УФСБ по Челябинской области Виталий Тесленко должен был покинуть пост руководителя регионального Минздрава. Обвинение по получению отката с тендера по закупке медицинского оборудования в его адрес было столь серьезным, что оставлять Тесленко на этой должности, пусть и в статусе временно отстраненного, уже было невозможным. Поэтому увольнение его кажется вполне закономерным. Как и отставка вице-губернатора Павла Рыжего, курировавшего соцблок и «проморгавшего» столь скандально-коррупционный инцидент. Причем уволить Рыжего хотели еще неделю назад, но решили не портить ему день рождения, который он отмечал 15 ноября. Впрочем, он все равно узнал, что ему будет предложено написать заявление «по собственному», потому и празднование на работе отменил, лег на сутки в больницу. А 16 ноября подал прошение об отставке. Эту информацию хотели озвучить только сегодня, но Рыжий сам «спутал карты». Появился в пятницу в здании правительства в полуспортивной одежде, бродил по коридорам, весело посвистывая, демонстративно паковал вещи в своем кабинете. На вопрос: «А что это вы так не по-деловому одеты?» весело отвечал: «А как должен одеваться уволенный чиновник?» Так что отставка Рыжего перестала быть «секретом Полишинеля».
 
 
Павла Рыжего попросили с поста вице-губернатора – не уследил за подчиненными
 
Назначение на пост вице-губернатора по соцвопросам 43-летней Ирины Гехт, министра социальных отношений региона, тоже никого особо не удивило. Гехт, по мнению как сторонников Юревича, так и оппозиции, является одним из самых порядочных людей в нынешней команде. Ее назначение в 2010 году на пост сначала первого заместителя главы Минсоцотношений, а потом министром назвали удачным ходом. «Умница, красавица, аккуратистка. Ни в каких порочащих связях или лоббизме чьих-то коммерческих интересов не замечена. Да и с медициной, столь оскандалившейся, не связана. Ну кто Юревича упрекнет, что такую даму на повышение двинули?» - примерно так в рядах общественности оценили кадровое решение губернатора и сейчас.
 
 
Повышение Ирины Гехт до поста заместителя губернатора - самое знаковое кадровое решение Юревича
 
- Очень грамотный специалист, досконально разбирается в социальных вопросах, - резюмировал сегодня, выступая перед прессой, Михаил Юревич. - Контроль за этой сферой будет более жестким. Мы и так выбиваемся из графика по мероприятиям, связанным со здравоохранением.
 
 
Выходцу из бизнеса Владимиру Павлову не нравилось на госслужбе
 
Саму Гехт поставили перед фактом будущего назначения в пятницу, 16 ноября, в то время когда Павел Рыжий уже опустошал ящики своего офисного стола в здании на улице Цвиллинга. Причем возможный отказ со стороны Гехт даже не рассматривался – Юревич лично озвучил предложение. Но уважил просьбу новой назначенки поставить на ее место Ольгу Кучерину, заместителя министра.
 
А вот будущее назначение Марины Москвичевой на пост руководителя Минздрава стало неожиданностью. 52-летняя Москвичева является представителем команды предшественников. Она работала первым заместителем экс-министра Виктора Шепелева, сохранила эту должность и тогда, когда Минздрав возглавил Виталий Тесленко. В среде южноуральских медиков Марина Москвичева считается авторитетом. Новость об ее уходе, случившемся в феврале этого года, многие восприняли с грустью. Тогда ее увольнение носило несколько скандальный оттенок. Первый заместитель главы Минздрава понесла ответственность за скандал в Верхнем Уфалее, точнее «за митинг в белых халатах», когда часть коллектива местной больницы шумно пикетировала здание мэрии, протестуя против низких зарплат. Москвичева не смогла урегулировать этот конфликт, за что оказалась «во всем виноватой» и просто уволилась, с радостью приняв предложение Челябинской госмедакадемии возглавить кафедру общественного здоровья и здравоохранения. По слухам, на новой работе Москвичева чувствовала себя превосходно и о возвращении на госслужбу не помышляла. Но вернуться надо, об этом ее лично попросил Юревич. Пока что Марина Москвичева работает в должности «и.о.» министра – ее назначение надо согласовать в Минздраве РФ.
 
 
Марине Москвичевой не дали расслабиться на преподавательской работе, попросили вернуться
 
Так что сегодня в правительстве Челябинской области – «женский день». Из четырех назначений, состоявшихся и готовящихся, три «дамские»: Ирина Гехт, Ольга Кучерина, Марина Москвичева.
 
Четвертое назначение никакого отношения к скандалу с региональным Минздравом не имеет. Ушел министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов, сын покойного промышленника-бизнесмена Виктора Павлова. Его предшественника Валерия Прудского, сменившего в апреле 2010 года Валерия Елистратова, уволили в июле 2011 года за срыв кампании по развитию малоэтажного строительства. Ведомство Прудского, курирующее имущественные и земельные вопросы, слишком медленно оформляло документы на землю. Юревичу всегда импонировали выходцы из бизнеса, и он поставил на Минпром Владимира Павлова, отработавшего к тому времени полгода в должности замминистра. Однако Павлову-младшему чиновничья работа пришлась явно не по вкусу.
 
 
Ольга Кучерина возглавила Минсоцотношений
 
- К Павлову вопросов нет. Он сам подал заявление, потому что не видит себя в этой должности, - пояснил журналистам Юревич.
 
Если об уходе Ирины Гехт с поста Минсоцотношений горюет все ее прежнее ведомство, то отставке Павлова в Минпроме откровенно рады, так как начальник вел себя с подчиненными жестко, если не сказать грубо. Сегодня Павлов передавал дела Егору Ковальчуку, бывшему заместителю главы администрации Челябинска по вопросам городского хозяйства. Этого назначения не ожидал никто. 39-летний Егор Ковальчук, окончивший с отличием Челябинский государственный технический университет, ныне ЮУргУ, начинал работать в банковской сфере, затем трудился в должности гендиректора Челябинского производственного объединения водоснабжения и водоотведения. В 2009 году при поддержке «Справедливой России» избрался в Челябинскую городскую дому. А в 2010 году перешел на муниципальную службу, став заместителем сити-менеджера областного центра Сергея Давыдова. Ковальчука всегда хвалили, хоть и сдержанно, нареканий к его работе не было. И вот теперь почти «расстрельная» должность – четвертый, за последние два с половиной года, руководитель в ведомстве.
 
 
Егор Ковальчук став главой Минпрома стал четвертым, за последние два с половиной года, руководителем ведомства
 
- Предложение Ковальчуку возглавить Минпром прозвучало от Юревича. Отказываться было невозможно, - рассказал «URА.Ru» источник в администрации Челябинска.
 
По сведениям «URА.Ru», вместе с Павловым написал заявление об увольнении и первый заместитель министра Валерий Кортушев, сын златоутовского бизнесмена Владимира Кортушева. Возможно, что должность, освободившуюся после ухода Кортушева-младшего, займет заместитель министра Альбина Ахатова.
 
- Эти отставки не последние, - пообещал Юревич. – До Нового года произойдет еще несколько кадровых назначений.
 
По слухам, готовятся к отставке первый заместитель главы Минстроя Сергей Сихарулидзе, официально находящий в отпуске, и глава регионального фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский, сегодня вышедший на работу после отпуска. Увольнение Вербитского тоже связано с «делом Тесленко» - впрямую руководитель ФОМСа отношения к тендеру, из-за которого возник коррупционный скандал, не имел. Но решено «перезагрузить» всю систему здравоохранения. Отставка Сихарулидзе, по слухам, связана с низким качеством ремонта дорог в области.
 
- У губернатора хорошо развит политический инстинкт самосохранения, но в его распоряжении маленькая кадровая скамейка, - прокомментировал «URA.Ru» события сегодняшнего дня политолог Александр Мельников. - В этом смысле, на мой взгляд, продвижение на пост вице-губернатора Ирины Гехт, а это самое знаковое из всех назначений, было вполне прогнозируемым и оптимальным решением. И все же сейчас необходимо некоторое время, чтобы, во-первых, до конца года дождаться остальных, уже проанонсированных главой региона перестановок, во-вторых, убедиться, что появление новых лиц носит не только косметический характер, а означает и реальные перемены в работе правительства по ряду ключевых направлений.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...