Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Береженого губернатор бережет

Кобылкин будет спасать жителей Ямала от курения, алкоголизма и лишнего веса
Губернатор Ямала назвал главный проект властей округа в будущем году – политика народосбережения
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня выступил с ежегодным посланием к Заксобранию и общественности региона, в котором объявил будущий год в округе «Годом народосбережения». Таким образом, губернатор дал понять, что не только оставит приоритетным исполнение взятых соцобязательств, но и будет пытаться решать некую сверхзадачу. Смысл ее сводится к тому, что многомиллиардные вложения округа должны улучшить социальное самочувствие каждого конкретного жителя региона. Кроме этого тезиса, Кобылкин в своем докладе сделал ряд небезынтересных заявлений, которые коснутся на практике: бизнесменов Парижа и Пекина, зарплат окружных чиновников, кресел муниципальных глав, доходов бюджетников, отношений силовиков и гастарбайтеров, продуктов на прилавках магазинов и так далее. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Нынешнее послание губернатора Кобылкина его слушатели сегодня назвали кратким, конкретным и прагматичным. На шести страницах убористым шрифтом глава региона отразил состояние и дальнейшие шаги окружной власти в социально-экономическом развитии ЯНАО.
 

Одним из неприятных сюрпризов для окружных чиновников в послании Кобылкина стала идея провести проверку трат и выплат госслужащим и управленцам региона
 
Условно доклад главы региона можно разделить на три части. Первая включает в себя пять главных задач, которые, по мнению Кобылкина, должны поставить перед собой чиновники всех уровней. Вторая – положение основных сфер экономики региона и дальнейшие планы в их развитии. Третья – проект будущего года – народосбережение, который включает в себя целый ряд мероприятий в социальной политике окружных властей.
 
Пять вводных от Кобылкина
 
Среди приоритетов, которые Дмитрий Кобылкин поставил перед ямальскими чиновниками и депутатами, он обозначил сохранение экономической стабильности и устойчивость бюджета. Этого можно достигнуть через эффективность бюджетных расходов и создание новых не сырьевых производств. Для этого, считает губернатор, необходимо выполнить пять задач. Первая – уход от зависимости от сырьевого сектора и развитие малого и среднего бизнеса. Второе – разработка долгосрочной бюджетной стратегии и четкие приоритеты в области доходов, расходов и межбюджетных отношений. Третье – решение проблемы своевременных расходов в ряде муниципалитетов.
 
Поясняя этот тезис, Кобылкин сообщил, что в 2013 году правительство РФ введет оценку эффективности работы мэров и глав, а Ямал выбран пилотным регионом. Те из муниципалов, кто сумеет внедрить дисциплину в расходах, могут рассчитывать на гранты из округа.
 

В будущем году, пообещал глава региона, тем, кто ухаживает за стариками и инвалидами, округ будет выделять финансовую компенсацию
 
Четвертой задачей губернатор Ямала видит повышение эффективности использования окружных и федеральных бюджетных денег. В этой связи он намекнул на проведение проверок в части целесообразности всех расходов и выплат, в первую очередь управленческих.
 
Заключительным пунктом Кобылкин назвал работу на открытость окружного бюджета и привлечение представителей общественности к верстке бюджета. По его мнению, каждый житель региона должен без труда по желанию увидеть, на что и в каких объемах тратятся бюджетные средства.
 
Семь заделов в округе
 
Вторую часть своего послания глава Ямала посвятил состоянию и планам по развитию семи основных секторов экономики и политики округа. Это – социальная сфера, промышленность, инфраструктура, безопасность, транспорт, АПК и кадровая политика.
 
По словам Кобылкина, в бюджете следующего года будут сохранены все меры социальной поддержки. Кроме того, в 2013 году предусмотрена индексация всех гарантированных окружных социальных выплат, стипендий, заработных плат работникам бюджетной сферы на 5,5%. Будут сохранены льготы по транспортному налогу и субсидии на авиаперевозки внутри региона и до Москвы и Тюмени.
 
Отдельным пунктом в докладе губернатор выделил капитальное строительство соцобъектов и жилья. В этом году при поддержке ТЭКа спроектировано и начало строиться более 330 объектов. Минрегион РФ поставил ЯНАО на первое место по темпам строительства жилья и соцобъектов. До конца года в регионе введут 23 объекта образования, здравоохранения, культуры и спорта. До весны будущего года сдадут 11 детских садов. Еще одна заявка от главы округа касается жителей сельской местности – половина бюджетных трат в будущем году пойдет на повышение качества жизни селян.
 
Объемы строительства губернатор объясняет соцопросами, которые показывают, что 72% жителей Ямала против развития округа вахтовым методом. В этой связи к 500 тыс. квадратных метров, которые были введены за три последних года, власти округа намерены добавить столько же к 2015 году.
 
 
Федеральные власти объявили ЯНАО пилотной территорией для проверки эффективности работы муниципальных глав. Те мэры, кто даст хороший результат, могут рассчитывать на гранты из округа
 
В числе социальных приоритетов Дмитрий Кобылкин также назвал повышение зарплат не только учителям до средней по экономике, но и работникам детсадов, здравоохранения, культуры и спорта. Кроме того, будет введена льготная ипотека для бюджетников.
 
Ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Кобылкин охарактеризовал объемом инвестиций компаний в реальный сектор экономики округа – 280 млрд рублей за восемь месяцев. Среди реализованных проектов в промышленности – активная разработка Самбургского и Медвежьего месторождений, ввод СИБУРом Вынгапуровского ГПЗ, запуск Бованенково, начало строительства «НОВАТЭКом» завода Ямал-СПГ и нового морского порта Сабетта.
 
В планах недропользователей, по словам губернатора, увеличение мощностей Пуровского ЗПК, завершение стройки Новоуренгойского ГХК, ввод Харасавэйского месторождения, конец строительства трубопроводов Бованенково – Торжок и Заполярье – Самотлор.
 
Отдельно Кобылкин остановился на возрождении Северного морского пути и порте Сабетта, в реализации которых важно строительство Северного широтного хода. «Для реализации проекта у нас есть одно важное преимущество. От нас до Парижа и до Пекина – одинаковое расстояние. А это значит, мы способны соединить рынки Азии, Европы и Америки. Когда это произойдет, мы не только разгрузим Транссибирскую магистраль, сделаем транспортное плечо для многих российских регионов короче, но и станем полноправным участником мировой торговли», – отметил губернатор.
 
Главными составляющими развития инфраструктуры Ямала Дмитрий Кобылкин видит окончание строительства автодороги Надым – Салехард, которую губернатор пообещал сдать в 2015 году, и проведение оптоволоконной интернет-связи. Она должна разгрузить цифровые линии, за счет которых увеличится скорость Интернета в Салехарде, Лабытнанги, Приуральском, Шурышкарском и Ямальском районах.
 
Развитие инфраструктуры ставит, по мнению губернатора, новые задачи для региональной власти – обеспечение безопасности и, в первую очередь, – контроль за потоками мигрантов. В этой связи он рассказал о двух значимых проектах, которые удалось реализовать в округе ,– это создание погранпоста в Новом Уренгое, который только в первые дни уже пресек более 100 нарушений погранрежима, а также создание отряда особого назначения из 50 бойцов.
 
Продолжая тему транспорта, Кобылкин напомнил, что за два года АК «Ямал» купила 16 самолетов, а ключевые аэропорты власти округа перевели в собственность региона, что позволит уже в 2013 году реконструировать их и придать статус международных (Салехард, Новый Уренгой).
 
Еще один сектор, на который обратил внимание губернатор, – АПК. Его развитие, по словам Кобылкина, в первую очередь связано с продовольственной безопасностью округа. Как известно, одной из серьезных проблем на Ямале считается проблема свежих продуктов. Глава округа напомнил о программе «Обеспечение продовольственной безопасности», которая должна дать региону централизованную систему поставок качественных продовольственных товаров. «Пока нашим главным достижением остается производство оленины. По остальным направлениям мы в начале пути. Обеспеченность округа рыбой и рыбопродуктами составляет 74%, мясом – 30%, молочной продукцией  – всего 1%», – констатировал Дмитрий Кобылкин.
 
Заключительным пунктом в списке семи сфер социально-экономической жизни округа губернатор называет кадровую политику. Он напомнил, что этот год на Ямале объявлен «Годом подготовки квалифицированных специалистов», и в течение последнего времени в регионе было создано «Молодежное правительство», а также запущен механизм формирования «Губернаторской сотни». Это кадровый резерв, из которого, по словам Кобылкина, окружная власть будет готовить себе смену.
 
Четыре шага к народосбережению
 
Заканчивая послание, Дмитрий Кобылкин вышел на главный тезис своего доклада – политика народосбережения, которая должна в конечном итоге повысить уровень жизни населения в регионе. Он отметил, что за последние 10 лет численность жителей Ямала выросла на 40 тыс. человек, а округ входит в первую десятку регионов России по уровню рождаемости. В этой связи, по мнению губернатора, нужно отдавать приоритеты не только росту численности населения, но и сохранению жизни.
 
«По мнению ученых, здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 15% – от наследственности, на 25% – от экологии и на 50% – от образа жизни. Однако здоровый образ жизни ведет меньше половины жителей округа, треть населения курит, употребляет алкоголь, испытывает проблемы с лишним весом, – привел статистику губернатор. – Ситуацию эту необходимо менять. Поэтому 2013 год на Ямале я объявляю «Годом народосбережения».
 
 
Компании ТЭКа, по словам Кобылкина, вложили в этом году 280 млрд рублей инвестиций в основной капитал. А «Газпром» поможет округу построить 30 детсадов
 
Далее Кобылкин обозначил четыре шага, которые, по его мнению, должны изменить положение. Первый шаг – сохранение культурных традиций, исторического наследия, многонационального единства, поддержка стремления людей к духовному развитию. Второй – привлечение жителей округа к спортивному образу жизни. По словам Кобылкина, на Ямале регулярно занимаются спортом только 28% граждан, несмотря на то, что в этом году уже открыто 26 новых сооружений, а в будущем году планируется построить еще 11 объектов. Третий шаг губернатор связывает с экологической безопасностью в регионе. «В следующем году на Ямале планируется встреча представителей государств - членов Арктического совета, где предметом обсуждения станут вопросы экологической безопасности. Я убежден, что Ямал в силу своего уникального расположения может и должен стать центром новых разработок в сфере экологии. Эту точку зрения разделяют и другие арктические территории», – рассказал губернатор.
 
Четвертым шагом в проекте «Народосбережение» Дмитрий Кобылкин назвал качественное улучшение здравоохранения: «В этом году на базе окружной больницы созданы региональный онкологический и сосудистый центры, первичные сосудистые центры появились в Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое. Мы начали привлекать высококвалифицированные кадры в районы округа. В дополнение к федеральным средствам в размере одного миллиона рублей правительство Ямала выделяет такую же сумму тем, кто готов отработать пять лет в сельской местности. Как результат, за год мы привлекли 24 специалиста. Однако несмотря на все наши усилия, неудовлетворенность жителей качеством услуг здравоохранения на Ямале сохраняется».
 
В этой связи губернатор Ямала поручил правительству округа в первом квартале 2013 года представить доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения, а также разработать Стратегию лекарственного обеспечения жителей округа.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...