Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это хорошая возможность полуофициально поговорить с прокурором, начальником ГУ МВД… Всего за 300 тысяч в год»

А с завтрашнего дня – и с полпредом
Когда Холманских выпьет - его можно брать тепленьким
Завтра руководство знаменитого пропутинского движения «В защиту человека труда» рассмотрит вопрос о подписании первого в своей истории соглашения с общественной организацией -  ей, возможно, станет «Союз малого и среднего бизнеса в Свердловской области». Благодаря этому руководители союза получат возможность более тесной работы с руководством движения, читай – с полпредом Игорем Холманских. В самом союзе при этом есть недовольные последними изменениями внутри организации, в результате которых произошло политическое усиление одного из приближенных бывшего губернатора Александра Мишарина – предпринимателя Сергея Мазуркевича. Вместе с ним усиливаются бизнесмены «с неоднозначной репутацией» - например, отбывший 15-летний срок за убийство и бандитизм Игорь Сычев. Найти грань между «коррупцией общественных организаций» и легальным лоббизмом подчас бывает очень сложно.
 
22 ноября президент «Союза малого и среднего бизнеса в Свердловской области» Анатолий Филиппенков обратился с письмом к сопредседателю межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Филиппенков просит движение «рассмотреть вопрос о возможности заключения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве» с возглавляемым им союзом. «Ответственным за выполнение соглашения от нашей организации будет председатель правления Союза […] Мазуркевич Сергей Леонидович, который станет курировать вопросы взаимодействия малого бизнеса с межрегиональным общественным движением «В защиту человека труда», - говорится в письме.
 
До этого «В защиту человека труда» не заключало с другими общественными организациями подобных соглашений, так что у «Союза малого и среднего бизнеса» есть шансы стать первым партнером полпредской политической структуры. Этим довольны не все: в предпринимательском сообществе Свердловской области к союзу Анатолия Филиппенкова отношение непростое. «URA.Ru» не раз писало, что рядовые предприниматели обвиняют руководство общественной организации в торговле статусными должностями, в том числе вице-президентскими. Сейчас у союза, по данным официального сайта, 33 вице-президента. В бизнес-кругах утверждают, что пост вице-президента можно получить, сделав взнос в размере 300 тысяч рублей в год. Сам президент союза Анатолий Филиппенков говорит, что это нормальная практика и многие общественные организации имеют большое количество вице-президентов. «Речь идет не о «покупке должностей», а о членских сборах», - подчеркивает Филиппенков.
 
Недруги г-на Мазуркевича уверены, что его стремительный рост внутри общественной организации тоже имеет коммерческую подоплеку (Филиппенков подтверждает, что на того «легла нагрузка по финансовой поддержке союза»). 19 октября этого года предприниматель, ранее не замеченный в активной общественной деятельности, был избран председателем правления организации. Анонимный источник в союзе говорит, что многие члены организации до сих пор сомневаются в легитимности этого решения: «Во время голосования в зале было много подчиненных Мазуркевича, а при голосовании многие подняли руки «против». Но президент эти руки «не увидел», и в протоколе записали «единогласно», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Гендиректор компании «Транссибурал» Сергей Мазуркевич стал широко известен после конфликта с депутатом Свердловской областной думы Дмитрием Иониным. Последний обвинил компанию Мазуркевича в излишне близких связях с бывшим руководством Свердловской железной дороги (читай – Александром Мишариным и Анатолием Грединым), что позволило «Транссибуралу» занять монопольное положение на рынке железнодорожных перевозок. Сейчас Мазуркевич пытается опровергнуть Ионина в суде, но ярлык «любимого предпринимателя Александра Мишарина» в любом случае приклеился к нему надолго. Участники рынка считают, что, лишившись поддержки своего знакомого, он пытается вернуть лоббистские возможности, инкорпорируясь в общественные организации и инвестируя в собственный PR. Помимо «Союза малого и среднего бизнеса» предприниматель также вступил в РСПП и «ОПОРу России».
 
Пример Сергея Мазуркевича – яркий, но не единственный. Участие в общественной деятельности – неплохой способ получить возможность контактировать с крупными чиновниками и правоохранителями, в том числе для решения своих собственных бизнес-задач. Дело в том, что руководителей союзов часто приглашают для работы в общественных советах при силовых структурах или федеральных органах власти: МВД, ФАС, судебные приставы, прокуратура и т.п. В этом свете заключение партнерского соглашения с близкой к полпреду организацией «В защиту человека труда» - возможность контактов с Игорем Холманских и его окружением, в том числе неформальных.
 
О роли общественных организаций в организации диалога бизнеса и власти можно спорить. С одной стороны, ради этого они и создавались и здоровый лоббизм – нормальное стремление для любого предпринимателя (особенно в стране с государственной экономикой). Но недовольные позицией руководства союза говорят об особом явлении: «коррупции общественных организаций», которая позволяет без приложения реальных усилий, просто за деньги, получать общественный статус для разговора с властью. «Помимо Мазуркевича, легитимность которого неочевидна, в последние месяцы резко увеличили активность члены союза со сложной репутацией, - говорит источник в правлении союза. – Например, Дмитрий Басков, уволенный из корпорации «УП-УП», обладающий специфической репутацией бывший директор Южного автовокзала Владимир Щукин, отсидевший за бандитизм и убийство член уралмашевского сообщества Игорь Сычев», - говорит собеседник «URA.Ru». Как сказано на сайте союза, Сычев, Басков и Щукин действительно входят в его руководящие органы.
 
Президент союза Александр Филиппенков знает о критике в отношении его организации, но связывает ее не столько с реальными проблемами партнерства, сколько с недовольством отдельных членов. «Думаю, это из-за того, что мы увеличили членские взносы, не все хотят их платить и появились недовольные», - поясняет он. Подозрения в нелегитимности Мазуркевича как председателя правления Филиппенков называет надуманными и отмечает, что у Сергея Леонидовича просто очень много конкурентов, недовольных успехами предпринимателя: вот они его и критикуют. «Как общественник он очень хорош, в его лице я нашел себе опору и помощника», - говорил Филиппенков. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...