Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане осудили «Почетного гражданина России»

Как раз за то, что купил это звание
Предпринимателю средней руки оказалось невозможно устоять перед соблазном стать почетным гражданином России. Хотя к официальным наградам это звание отношения не имеет
В Кургане вынесен приговор бывшему директору ООО «УО Огонек» Олегу Тимкину и учредителю этой же компании Юрию Литовченко. Оба признаны виновными в совершении преступления, которое позволило Тимкину стать не кем-нибудь, а почетным гражданином России. В суде было доказано, что сделал он это незаконно, а Литовченко еще и помог ему в получении награды. Вместе с тем Литовченко сегодняшний день принес и приятные известия: в совершении преступлений, связанных с квартирными аферами, он был полностью оправдан – вина коммунальщика в суде не была доказана. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Судебное следствие по уголовному делу в отношении учредителя ООО «УО Огонек» Юрия Литовченко и бывшего директора этой же компании Олега Тимкина длилось без малого 4 месяца. Сегодня на вынесение приговора Тимкин пришел не один – со своими двумя несовершеннолетними сыном и дочерью, которые мужественно выстояли двухчасовое оглашение приговора, тогда как их отец, видимо, подустав, даже позевывал.
 
Органами предварительного следствия обвинение предъявлялось по нескольким преступным эпизодам. В частности, Литовченко обвинялся в том, что в период с 2008 по 2010 годы, возглавляя МУП «Огонек», он пытался приватизировать три жилых помещения, находившихся в муниципальной собственности. Делалось это по достаточно нехитрой схеме.
 
В «Огонек» поступала информация о «выбытии» нанимателя муниципального жилья (причины могли быть разные – смерть, переезд). После чего Литовченко через своего знакомого находил курганцев, не использовавших ранее свое право на бесплатную приватизацию жилья, и заключал с ними договор соцнайма. Далее человеку оставалось только зарегистрироваться по новому месту жительства. Следующий этап заключался в оформлении приватизации квартир в собственность прописанных граждан.
 
Однако Литовченко, по мнению органов следствия, не смог довести до конца свой замысел – незаконность заключения договоров найма была обнаружена при подготовке процедуры приватизации. Следствие считает, что действиями Литовченко муниципалитету мог быть причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей.
 
В судебном заседании Юрий Литовченко не признал вину в инкриминируемом ему деянии. Он заявил, что в тот период, о котором идет речь, он вообще не работал в «Огоньке». Предприятие находилось в стадии банкротства, и все печати, документы были не у него, а у конкурсного управляющего.
 
Кроме того, ни один из свидетелей не указал на Литовченко. Люди, которых незаконно прописывали в муниципальном жилье и которое они впоследствии должны были приватизировать на свое имя, говорили о том, что с ними связывался совсем другой человек и фамилию Литовченко, как и свои планы по дальнейшему использованию жилья (в случае если оно было бы приватизировано), этот «посредник» не озвучивал. Таким образом, суд пришел к выводу, что государственное обвинение не смогло сформировать достаточную доказательную базу для признания Литовченко виновным по этой статье. С одной стороны, договоры соцнайма действительно подписаны им, что вроде бы может указывать на его причастность к преступлению, с другой – масса других фактов, свидетельствующих об обратном.
 
В связи с возникшими сомнениями судья Павел Шаронов, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, сделал вывод в пользу обвиняемого и признал Литовченко невиновным в совершении мошенничества в связи с его непричастностью к совершенным преступлениям. При этом постановил направить материалы уголовного дела в следственное управление УМВД России для установления лица, причастного к совершению мошенничества в отношении муниципального имущества.
 
А вот по другому эпизоду Юрий Литовченко, как и Олег Тимкин, был признан виновным. В декабре 2010 года в «Огонек» пришло письмо из ООО «Комитет по наградам» с предложением номинироваться на получение ордена «Почетный гражданин России». Устоять перед таким соблазном Олег Тимкин не смог. Правда, стоило это «удовольствие» 147 тыс. рублей, которые были переведены в комитет по наградам со счета коммунального предприятия, иначе говоря, чтобы удовлетворить свое тщеславие, Тимкин «пожертвовал» деньгами собственников обслуживаемого его компанией жилищного фонда. И это при том, что на момент оплаты награды у «Огонька» были большие долги по заработной плате перед работниками предприятия.
 
Юрий Литовченко и Олег Тимкин поясняли суду, что награда была оплачена не за счет средств собственников, а за счет личных средств Тимкина. Якобы в декабре 2010 года между ним и Литовченко как человеком, который имел право распоряжаться финансовыми средствами компании, были подписаны два договора займа в общей сложности почти на 200 тыс. рублей. Часть этих денег и пошла на оплату за «информационно-имиджевое сопровождение» премии. Только со счета все того же «Огонька», а не с личного счета Тимкина.
 
Бухгалтер компании показала в суде, что о существовании этих договоров она узнала только в апреле, когда уголовное дело уже было возбуждено. Только тогда Юрий Литовченко, который, по информации свидетелей, принял единоличное решение, хотя должен был получить согласие других учредителей компании, дал финансисту указание удерживать из заработной платы Тимкина по 9500 рублей в месяц в счет погашения долга.
 
Кроме того, чтобы поехать в Москву за наградой, Олег Тимкин издал приказ о своем направлении в столицу, в Комитет по наградам и званиям. Позднее, вдобавок ко всему, он поручил бухгалтеру начислить ему заработную плату в полном объеме, как будто он и не был в командировке.
 
В письме Комитета по наградам и званиям, которое поступило в «Огонек» в декабре 2010 года, сказано, что его деятельность по руководству предприятием оценивается высоко, как и личный вклад Олега Александровича в «экономическую мощь, процветание и благополучие России». Следовательно, Тимкин достоин награждения орденом «Почетный гражданин России».
 
Интересно, что Олег Тимкин, так желавший стать почетным гражданином России, не знает, где находится награда. Возможно, сообщил он суду, а ранее и следственным органам, она сгорела в его личном автомобиле. Впрочем, это и не столь важно: в ноутбуке Тимкина хранились фото ордена и свидетельства, а также снимки с церемонии награждения. Да и свидетели показали, что в кабинете директора висело свидетельство о награждении.
 
Изучив все обстоятельства дела и оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что оба подсудимых виновны в злоупотреблении полномочиями, а Олег Тимкин виновен еще и в присвоении (растрате) денежных средств собственников жилья. Юрию Литовченко назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, Олегу Тимкину придется выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, оба должны будут возместить государству затраты на проведение судебных экспертиз. Также приговором суда Литовченко и Тимкин лишены права занимать руководящие должности в организациях, связанных с эксплуатацией жилого фонда, в течение трех лет.
 
У обоих осужденных есть право на обжалование приговора. Это они могут сделать в течение десяти суток после оглашения вердикта.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...