Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Единороссы ХМАО избавляются от балласта

В партии власти решили поменять руководство вотчины «Роснефти»
Обновление в окружении главного единоросса Бориса Хохрякова может повлиять в будущем на состав руководства Нефтеюганска. Эксперты советуют присмотреться к Владимиру Фомину, которого продвигают по партийной линии и который может сменить сити-менеджера третьего по величине города ХМАО
Сегодня в Ханты-Мансийске проходит конференция регионального отделения «Единой России», которая, как передает корреспондент «URA.Ru», для некоторых партийцев станет роковой. На заседании принимается ряд кадровых решений. Для простого обывателя эта процедура подается как необходимая ротация кадров, поставленная руководством партии. Но эксперты указывают, что при обновлении важно, кто именно уходит и кто остается. Ведь согласно новшествам, которые ввел лидер партии премьер Дмитрий Медведев, руководители региональных отделений и контрольно-ревизионных органов избираются сроком на пять лет. О том, кто из людей Филипенко возвращается в партию в новом статусе, кто потерял доверие Хохрякова и его товарищей и кого ждут после этой конференции большие перспективы – в материале нашего агентства.
 
Кампания по обновлению партии началась в мае этого года, когда Дмитрий Медведев стал ее членом и возглавил партию. Тогда он заявил, что партия на местах должна обновиться как минимум на 30%. Причем обновление должно происходить и на уровне руководства. В ряде регионов этого удалось добиться. Например, более чем в 20 отделениях сменилось семь секретарей. От должности отказался даже мэр Москвы Сергей Собянин, который решил сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях главы.
 
Неудивительно, что главной интригой в ХМАО оставалось решение по смене секретаря Бориса Хохрякова, который получил эту должность после избрания спикером думы округа. Но, как рассказали источники «URA.Ru», ситуация здесь не поменяется. «Борис Хохряков останется руководителем регионального политсовета. Конечно, все процедурно будет соблюдено. Как и требуется, у нас есть три кандидата, кроме Хохрякова, это представители  первичных и местных отделений партии. Но мы рассчитываем, что в ходе тайных альтернативных выборов, которые теперь проводят партийцы, спикер думы сохранит данный пост», – рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Правда, называть фамилии остальных кандидатов он не стал.
 
Кадровый апгрейд тем не менее произойдет. Например, у господина Хохрякова должно появиться сразу два новых заместителя. Первый – это Владимир Фомин, который давно работает в региональном отделении и возглавляет там фонд поддержки партии. «Ранее он не входил в состав политсовета, но после этого станет его членом. Для него это определенное повышение по партийной лестнице», – рассказывают в партии.
 
Еще новым замсеком станет бывший первый замгубернатора ХМАО Наталья Западнова. «Она также войдет в состав политсовета. Ранее она туда не входила. Вы знаете, что она возглавила год назад общественную приемную лидера партии, поэтому по статусу ей, конечно, нужно войти в политсовет», – поясняет собеседник.
 
Такие перестановки, по мнению экспертов, объясняются не только необходимостью продвинуть этих людей по партийной лестнице, но и отразить тем самым политические тенденции на будущее время. «Например, по нашей информации, у Фомина есть все шансы в будущем возглавить администрацию одного из крупных городов. А что касается Западновой, то это возвращение людей первого губернатора ХМАО Александра Филипенко не случайно совпало с сообщением о том, что отставные главы, в числе которых и сам Филипенко, могут вернуться в большую политику», – считает один из экспертов.
 
Также «URA.Ru» стало известно о том, что ряд видных деятелей покинут состав регионального политсовета. Среди них уже бывший гендиректор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, который на днях написал заявление об увольнении. Также политсовет покинут бывшие депутаты Госдумы от ХМАО Сергей Сарычев и Владимир Асеев. Оба после выборов в Госдуму, по результатам которых они оказались не у дел, покинули округ и деятельность в Югре не ведут. «Поэтому решено, что их присутствие больше не актуально», – пояснили партийцы.
 
Свою должность и, возможно, место в политсовете освободит Евгений Афанасьев. «Он долгое время работал в региональном исполкоме партии в должности исполняющего обязанности. На этом месте себя он особо не проявил, поэтому решено попробовать кого-то другого. Сам Афанасьев останется в партии, ему сейчас подбирается фронт работы», – говорит собеседник нашего агентства из «Единой России».
 
Одна из ключевых отставок – это решение партии об исключении из состава политсовета главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского. По предварительным данным, его рекомендовано не оставлять. «Вы знаете, что после ряда скандалов он потерял пост секретаря городского отделения партии. Конечно, все, что сопутствует его работе, влияет и на имидж «Единой России». Пока мы решили отдохнуть друг от друга», – дипломатично сказал источник в партии власти.
 
Наблюдатели считают, что если Бурчевский сегодня по итогам голосования не войдёт в состав политсовета регионального отделения, то можно уверенно говорить о начале кампании по смене руководителя города. «Вместо него войдет заместитель гендиректора «Юганскнефтегаза» Дмитрий Пайвин, который и возглавил недавно местное отделение партии. Скорее всего, именно на него могут сделать ставку при решении сменить власть в городе, который от политических дрязг потрясывает не первый год», – указал один из местных экспертов. Он также уточняет, что Владимир Фомин при таком раскладе вполне может рассчитывать на место главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова, к которому у региональной власти также есть вопросы.
 
О том, кто все же будет выведен из игры, а кто, напротив, получит в свои руки новые козыри, станет известно уже в ближайшее время.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...