Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Для губернатора несогласование на «Единую Россию» - дурной знак»

Шептий сотоварищи смогли вырваться вперед, но Куйвашев накинул аппаратное лассо
Главная политическая задача Шептия была очевидна всем зрителям - Екатеринбург
Свердловский истеблишмент получил интересную загадку: что означает неизбрание губернатора Евгения Куйвашева секретарем регионального отделения «Единой России»? Еще в начале недели его кандидатура рассматривалась федеральными властями, а за три дня до конференции ЕР был получен отказ. В результате в субботу партийцы утверждали очевидное – пост секретаря сохранил за собой Виктор Шептий. «Коней на переправе не меняют», - публично оправдывался Куйвашев. Разгадки этой невероятной политической игры – в материале «URA.Ru».
 
Декабрьская конференция свердловской «Единой России» - это выполнение партийной реформы придуманной в мае Дмитрием Медведевым, новым лидером того, что еще год назад было принято называть «партией власти». На федеральном съезде ЕР этот политик указывал на системный кризис, и требовал переизбрания всех органов управления, начиная с местных отделений, считая, что таким образом сможет привнести изменения в доставшуюся ему структуру. Выборы должны были проходить тайно и обязательно на альтернативной основе, говорил Медведев, считая, что это подстрахует его от повторения прошлых ошибок «Единой России».
 
Поначалу так и было. В августе лидер свердловских единороссов Виктор Шептий не скрывал своего волнения: его переизбрание было не гарантированным. Потом отлегло, все обсуждали только одно: Шептий смог согласоваться на всех позициях. И вот за три дня до конференции новый слух: вместо нынешнего секретаря будет премьер Денис Паслер. Будет или не будет, кто станет конкурентом на выборах – были главными вопросами, которые обсуждались утром в субботу, перед началом самой конференции, впервые собранной в зале Уральского федерального университета.  

 
«Единая Россия» - партия стабильная, поэтому смена площадки никак не сказалась на самом мероприятии. Собрание предварял показ традиционного фильма-отчета о проделанной работе. В нем был набор картинок, стандартный для этого жанра: открытие дороги, новый детский сад, награждение студентов, встречи с пенсионерами, митинг с множеством российских флагов. Подбор ситуаций не меняется последние пять лет, и можно подумать, что каждый раз аудитории показывают одно и то же. Но нет: в фильме меняются лица. Три года назад был губернатор Эдуард Россель, до мая нынешнего года в отчетах красовался Александр Мишарин. Теперь их заменил Евгений Куйвашев.

 
Его, правда, не пустили в президиум. Впервые за много лет место на сцене нашлось только для Виктора Шептия и Сергея Никонова, как руководителя исполкома. Остальной президиум, где предсказуемо оказались губернатор, главный федеральный инспектор, вице-губернатор, мэр Нижнего Тагила и тому подобные персоны, расположили на десятом ряду партера. «Поприветствуем друг друга», - предложил собравшимся Шептий, и в разнузданно-спокойной манере взялся вести конференцию.

 
Из-за Дмитрия Медведева партийцам пришлось готовиться сразу к нескольким тайным голосованиям, поэтому лидер ячейки долго перечислял расширенные списки счетной комиссии и других временных структур. «А еще у нас сегодня дни рождения, - вспомнил Шептий, и стал открывать бутылку на столе. – Сегодня партии исполняется 11 лет. Поздравим друг друга (сказав это, он залпом выпил содержимое стакана), и у нас дни рождения двух секретарей местных отделений. В перерыве выпьем с вами чаю».

 
Вступительная часть мероприятия, главной задачей которого было определение нового руководителя, неприлично затягивалась. «По доброй традиции» началась раздача партбилетов новым членам партии, среди которых оказался депутат Заксобрания Илья Гаффнер и один из лидеров областной ячейки «Молодой гвардии» Екатерина Шубенко. Только после этого слово дали Евгению Куйвашеву.

 
Выступление губернатора было таким же традиционным, как и фильм-отчет «Единой России». Он говорил о необходимости промышленной модернизации, о требовании времени – бороться с долгами по зарплате, хвалил за победы на муниципальных выборах и признавал поражения, с горечью указывал на недостатки в информационной работе. «В рамках отчетно-выборных конференций в этом году сменилась треть секретарей местных отделений, - рассказывал глава области. – Но в следующем году у нас 58 избирательных кампаний, в том числе по выборам главы Екатеринбурга. Сейчас в Свердловской области зарегистрированы отделения 35 партий, из них 28 – в нынешнем году». Куйвашев давал понять: отделению нужно собраться с силами, чтобы не уступить эти выборы.

 
Зал аплодировал губернатору также, как за четыре года до этого аплодировал секретарю отделения Александру Левину, ругавшего коллег за слабость в работе со СМИ, и шесть лет назад – Алексею Воробьеву, волновавшемуся за промышленность и коммуналку. Все ждали разрешения вопроса с секретарем.

 
Точнее даже того, как из этой ситуации выйдет Евгений Куйвашев. Еще в начале недели было известно: на согласование в Москву губернатор отправил две кандидатуры – свою и премьера Дениса Паслера. Последний отказывался, как мог – его загрузка на посту премьера так велика, что браться еще и за партийный проект совсем не хочется. В резиденции его аргументы не услышали, а вот в Москве – поняли. Куйвашева также не согласовали. «Мы были за Шептия, - рассказал «URA.Ru» один из единороссов, чье мнение интересовало федеральных кураторов. – Отделение работает без сбоев, все задания выполняются. Да, без изюминки, да, предсказуемо, но зачем нам революции?».
 
За три дня до конференции федеральное руководство ЕР согласовало Виктора Шептия, и в пятницу уже в новом статусе он встретился с Евгением Куйвашевым. Разговор, вероятно, был глубокий - на конференции губернатор называл секретаря отделения просто Виктором.

 
«В непростое время Виктор принял руководство отделением, - сказал Куйвашев, который как «человек, гражданин и простой член партии» поддержал Шептия. – Я наблюдаю за ситуацией, нахожусь в гуще событий и внутри партийной борьбы. Изменения показывают, что в выбранном направлении и нужно двигаться. Мы идем медленно, но верно. Как гласит поговорка, коней на переправе не меняют».
 
Конкурентом Шептия на альтернативных выборах стал глава Малышевского городского округа Валерий Хомутов. «Мы только начинаем этот путь, процедура для нас новая, - оправдывался Сергей Никонов. – В следующий раз конкуренция будет другой». В следующий раз – это через пять лет.

 
Хомутова и самого смешила формальнось. «Я выступлю: побуду хоть немного лидером, - сказал он сквозь улыбку и закончил: - Я человек позитивный и уверенный. Хочу, чтобы все было хорошо». Виктор Шептий тоже попытался пошутить в ответ: «Тайсон против Кличко» (лучше бы он этого не делал, зашептались журналисты), а после пригласил всех голосовать.
 
Перед получением бюллетеней делегаты оказывались на огромном банкете. Вкусные роллы с семгой, клубника, ананас, экзотический вьетнамский «дракон», различные канапе. Таких приемов для всех делегатов партячейка не организовывала никогда, и не было понятно: это по случаю дня рождения «Единой России» или случился подкуп избирателей.

 
В итоге, уральский Тайсон получил поддержку 181 делегатов конференции, а простодушный Кличко – 44. «Результат показывает, что ничего не подтасовано», - заявил переизбранный лидер свердловских «единороссов» и поблагодарил за поддержку. На самом деле, результат еще показывает количество врагов Шептия.

 
«Для губернатора его несогласование на «Единую Россию» - дурной знак, - уверял знакомый партиец. – Если он хотел, а его не пустили – это очень плохо». Впрочем, другой единоросс считал, что катастрофических последствий в этом не будет: «Губернатор назначен недавно, проблем в области много – ему есть на что тратить свое время и кроме «Единой России».

 
В кулуарном диалоге третий партиец рассуждал, что в проигрыше оказалось само партийное отделение: «Для нас было бы хорошо, если бы избрали человека с более серьезным политическим весом. Ну, кто такой Шептий? Депутат? Он не имеет прямого контакта с губернатором – все общение только через [главу администрации главы региона Якова] Силина. Средств под Шептия предприниматели не дают. Главное достоинство Виктора Анатольевича – абсолютная смелость (Елена Чечунова было очень боязливая), часто вредит его репутации».

 
Собеседники агентства сходятся во мнении, что самостоятельной фигурой Виктор Шептий все равно не станет, будет также продолжать консультации с Яковом Силиным (его протеже Рафаэль Шихов стал исполняющим обязанности руководителя исполкома) и работать в фарватере губернаторской политики. «Переложить ответственность за сложные выборы на Шептия – правильный для губернатора ход, - оправдывал подчиненный Куйвашева своего руководителя. - А если справится с кампанией, то скажут, что губернатор сделал правильную ставку на кандидата в секретари отделения».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...