Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Двадцать первый век, а мы все еще с помойными ведрами ходим»

Общественность Кургана высказала свои претензии к власти. Услышат ли?
 
 
 В Кургане состоялись публичные слушания по проекту программы социально-экономического развития муниципалитета на 2013 год и плановый период до 2015 года. Часть депутатов решили не присутствовать, а вот курганцы оказались очень активны. Особенность нынешних слушаний еще и в том, что в них приняли участие представители сразу нескольких микрорайонов, которые, как заявляют, люди забыты и позаброшены, хотя и находятся в черте города. Обсуждение вышло бурным, особенно актуальной для всех стала жилищно-коммунальная тема. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Программа социально-экономического развития (СЭР) – по сути, один из основных документов, лежащих в основе развития любого муниципалитета, региона, да и страны в целом. Из года в год цели программы СЭР Кургана остаются неизменными – «создание условий для устойчивого социально-экономического развития города, включая демографическое развитие, формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики».
 
Однако не всегда и не все планы удается воплотить в жизнь (к примеру, город никак не может выполнить план по вводу жилья), хотя по официальным данным в 2012 году в экономике города отмечались положительные тенденции. Специалисты отмечают увеличение размера реальной заработной платы, рост оборота розничной торговли, превышение уровня рождаемости над смертностью, снижение напряженности на рынке труда.
 
На будущие годы чиновники также планируют рост по основным социально-экономическим показателям. В области демографической политики будут предприниматься меры по решению проблемы сокращения численности населения города – за счет увеличения рождаемости и снижения смертности, в том числе младенческой, а также за счет замедления миграционных процессов (в течение 2013 года Курган должны покинуть не более 0,4% жителей).
 
Основные проблемы на рынке труда – его неэффективность и низкая конкурентоспособность большего числа безработных. Решать их планируется за счет обеспечения доступности полного комплекса госуслуг, предоставляемых службой занятости, и организации профессионального обучения. Отдельные промышленные предприятия города остаются неконкурентоспособными, не занимаются инвестициями и инновациями, вся отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, и это тоже становится тормозом в развитии. Еще больше проблем предстоит решить в жилищно-коммунальном комплексе, где требуется капитальный ремонт большого количество домов, замена оборудования и инженерных коммуникации, - в этой работе немалую роль должны сыграть сами курганцы, от инициативы и активности которых, по мнению специалистов, многое зависит.
 
Борьба с мусором уже набила оскомину. Количество отходов растет, как и число несанкционированных свалок. Самая большая проблема – частный сектор, жителей которого власти никак не могут приучить платить за вывоз мусора. На будущий год чиновники снова ставят себе задачей создание эффективной системы управления в области обращения с отходами – до сих пор такую систему создать не удалось.
 
Депутат Юрий Истомин, посмотрев проект программы, удивился, что ни одно из его обращений и предложений не вошло в документ. Однако директор департамента экономического развития Ольга Печерина, уверила, что это не так – на самом деле все предложения направлены по назначению в подразделения администрации города, а более подробно все эти вопросы можно будет уточнить в рабочем режиме.
 
Не нашел запланированных ранее мероприятий по своему округу и депутат Иван Камшилов. Но пока его вопросы остались без ответа.
 
Представители общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» участвуют в публичных слушаниях ежегодно. Вот и на этот раз общественники представили целый список предложений. Например, по их мнению, на месте разрушенного Троицкого храма в Кургане должна появиться часовня-памятник, а неподалеку – информационно-дорожный знак «Троицкая площадь». Строительство часовни на самом деле предусматривается проектом обустройства набережной, однако реализация этого проекта идет с большим трудом.
 
«Мы много раз обращались за помощью, а воз и ныне там», - этими словами начинали свои выступления многие участники слушаний. Председатель Курганской местной организации Всероссийского общества слепых Игорь Яковлев, выступил в защиту инвалидов по зрению. Организация находится в самом центре города, однако членам общества тяжело добираться до нее. «Мы не раз обращались в разные органы, чтобы нам отремонтировали тротуары, которые жизненно необходимы для наших граждан. Кроме как в болотных сапогах невозможно пройти по Горького по Пичугина. Да и по другим улицам. Нам только обещают. Может, хватит, и нужно уже переходить от слов к делу и начать выполнять свои обещания?» - обратился Яковлев к депутатам и руководителям городской администрации.
 
Молодой курганец Алексей Васильев выступил против ликвидации пешеходной зоны «Арбат». Это часть улицы К. Маркса в центре города, которая закрыта для движения автотранспорта. По мнению Васильева, если вместо пешеходной зоны появится проезжая часть, это будет небезопасно для детей, обучающихся в гимназии №31 и посещающих кружки во Дворце культуры машиностроителей. Кроме того, открытие проезда сделает улицу из тихого места в шумную магистраль.
 
Больной вопрос жителей поселка Восточный – отсутствие канализационного коллектора. «Мы опять остаемся без центральной канализации. Дома разрушаются, трубы разрушены, отопление нынче запустили кое-как», - заявила жительница одного из многоквартирных домов Светлана Максимова.
 
Ее поддержала и депутат по округу Наталья Семина. По ее словам, проектная документация на коллектор, наконец-то, подготовлена, но нужно, чтобы и работы по строительству начались уже в будущем году. «Один проект уже был как-то подготовлен, и ушел в небытие. Я не хочу, чтобы это все повторилось. Из-за того, что поселок на септиках, невозможно зайти в подвалы, отремонтировать и заменить трубы, чтобы поставить приборы учета. Двадцать первый век, а мы все еще с помойными ведрами ходим», - резюмировала Семина.
 
Проблема дорог в Восточном решается куда лучше – за последние годы основные дороги были капитально отремонтированы. Но вот знаков, ограничивающих скорость, нет. Отсюда и аварийность высокая, и боязнь жителей – страшно не только переходить дорогу, но и идти по тротуару. Достаточно вспомнить трагедию, произошедшую 25 мая этого года, когда на улице Гайдара, отремонтированной год назад, мажор разогнался на своем Порш Кайене до 158 км/ч, протаранил легковую машину, в которой ехали двое молодых мужчин и 6-летний ребенок. Все, кто находился в «Дэу Нексиа» погибли на месте.
 
Активны в этом году жители городских микрорайонов. И все они говорят, что им самим зачастую приходится решать вопросы, которые, в общем-то, должны решать местные власти. «Мы каждый год ставим эти вопросы, но они не решаются. Мне уже стыдно перед людьми: освещения нет, улицы не асфальтированы. Так же нельзя. Приезжаем, не можем попасть к себе домой. Мы просили свалить 5-6 машин щебня, старого асфальта, саамы бы разбросали, но нет, нам отказали. Микрорайоны ведь брошены. Не к кому жителям обратиться со своими проблемами. Должен ведь хоть один человек организовать создание ТОСов (территориальное общественное самоуправление. – ред.), все на общественность невозможно перекладывать. Люди варятся в собственном соку», - поделился представитель поселка Глинки.
 
Те же проблемы и в кооперативе «Глинковский», что в поселке Керамзитовом. «Земли были выделены для индивидуальной жилой застройки. У нас нет ни одной асфальтированнйо дороги. Все вынуждены ходить по трассе, где ходят большегрузные автомобили. Просили заасфальтировать один километр – улицу Амурскую. Тогда можно было бы пустить по ней автобус, могли бы ходить пожарные, скорая помощь, машины горгаза. Ничего не делается. Мы сами сбрасываемся, нанимаем технику. Просила установить 5 светильников по улице Веселой. Сказали: нет денег, улицы нет в перечне. Сейчас говорят нет денег. Просили построить пожарную часть на Керамзитном. Пока пожарные до нас доедут – все сгорит. Все площадки, предусмотренные ранее под строительство магазинов, обустройство мусорных площадок, проданы под жилье. Сейчас на них строятся дома. Куда нам девать мусор? Как мы будем его утилизировать?» - обратилась жительница кооператива.
 
По словам председательствующего Игоря Прозорова, все замечания и предложения, высказанные сегодня в ходе публичных слушаний, будут обобщены рабочей группой. А вот будут ли они (или хотя бы часть из них) включены в бюджет города и в программу социально-экономического развития, пока не известно.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...