Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Некогда высокопоставленный уралец гуляет по США с «браслетом слежения». Лишь бы не в Россию

История бегства чиновника, размежевавшего национальный парк. И скорый финал
Валерий Кожеуров хоть и известная личность в Челябинске, но особо светиться в СМИ не любил. Найти его фото можно только в старых газетах
Новыми подробностями обрастает история со сбежавшим в США от силовиков Челябинской области экс-руководителем территориального управления Роснедвижимости Валерием Кожеуровым. Выясняется, что место нахождения чиновника уже установлено, и сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию, на Южный Урал. Но Кожеуров, подавший документы на ПМЖ в США, упорно не желает ехать на родину, хотя и согласен быть под надзором. Правда, не российских, а американских правоохранительных органов. Подробности - в материале «URA.Ru».         
 
Напомним, о том, что Валерий Кожеуров является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, объявлен в международный розыск, да еще скрывается в США, заявил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД Денис Лекарь. Сообщение стало информационной бомбой. О Кожеурове, некогда очень известном чиновнике, уже все давно успели подзабыть. А тут выясняется, что за ним охотится Интрепол.
 
У 59-летнего Валерия Кожеурова славное комсомольское прошлое. Начинал секретарем первичной ячейки на Челябинском тракторном заводе, а пиком его комсомольской карьеры стал пост первого секретаря обкома ВЛКСМ. В 1987 году он вернулся на ЧТЗ, трудился на различных должностях, в двухтысячных годах избрался в Заксобрание. Потом ушел с завода, занимался бизнесом, не очень крупным, а летом 2007 года выиграл конкурс на замещение вакантной должности начальника терруправления Роснедвижимости. В этой структуре он проработал три года. В 2010 году Роснедвижимость «слили» с федеральным кадастром и Росрегистрацией, образовав Росреестр. В новой структуре Кожеурову места не нашлось, и он покинул госслужбу. Говорят, что некоторое время он даже торговал биодобавками. Но грянуло уголовное дело.
 
Само дело начиналось вроде бы с мелочи. Когда Кожеуров работал в Роснедвижимости, возник спор за несколько соток земли на берегу озера Увильды. На сотки претендовало два собственника, некто Савельев и некто Бедова. Савельев доказал свое право через суд. Но Кожеуров подписал реестровые документы в пользу дамы. Ее оппонент обиделся и написал на Кожеурова в прокуратуру. В 2010 году в местном следственном комитете было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Параллельно всплыла история с межеванием национального парка «Таганай».
 
Контракт был подписан с одной из коммерческих фирм. Но фирма провела межевание из рук вон плохо. Не было аэросъемки, не составлены карты, просто вкопали в землю несколько столбов, означающих границу территории. В итоге из оплаченных на сумму более 3 миллионов рублей работ была сделана только десятая часть. Но в документах Роснедвижимости было зафиксировано, что межевание проведено по всем нормативам. Расследование этого дела вел следственный комитет, руководитель фирмы, занимавшейся межеванием «Таганая» заявила, что дала Кожеурову 100 тысяч рублей за заключение контракта.
 
Кожеуров же исправно ходил на все допросы. А на последний допрос, по делу с Увильдами, где ему уже должны были предъявить обвинение, не явился. Уехал в США. Хотя если бы дело касалось только Увильдов, максимум что грозило бы Кожеурову, так это крупный штраф. Но история с нацпарком «Таганай» была серьезней. Уголовные дела по Таганаю и Увильдам были приостановлены, фигуранта объявили в розыск.
 
Кожеуров уехал в США столь поспешно, что за ним до сих пор числятся неоплаченные штрафы по ГИБД, непогашенный транспортный налог, страховые взносы и прочие мелочи. Долги на сумму чуть меньше 19 тысяч рублей значатся в базе данных судебных приставов. В Америке, пожив чуть больше года, Валерий Кожеуров даже подал документы на ПМЖ. Но американцы не торопятся выдавать ему «грин-карту», так как из России стали приходить запросы по Кожеурову, и уже было вынесено несколько судебных постановлений об экстрадиции.  
 
Нанятые Кожеуровым адвокаты все подают и подают иски в американские суды, оспаривая решение об экстрадиции, затягивая дело.  Сам же Валерий Кожеуров согласился надеть на руку браслет электронного слежения, и сейчас все его передвижение по США отслеживается. Кстати, он когда-то завел в соцсетях несколько аккаунтов, но все фото оттуда не так давно удалил.
 
По версии следствия, Кожеуров также причастен еще к одной афере. Якобы он поставил на кадастровый учет земельные участки в одном из пригородов Челябинска, получив за это от фирмы, ставшей собственником, несколько наделов. И кадастр был проведен с явными нарушениями. А фирма стала продавать землю под строительство, причем сделки были мошенническими, у одного и того же участка в итоге образовалось сразу несколько владельцев. Подробности не раскрываются, но, по всей видимости, речь идет о коттеджном поселке Малиновка. По истории с Малиновкой в ГУ МВД по региону расследуется более 150 фактов мошенничества, и до сих пор находятся в СИЗО двое подозреваемых – бывший подчиненный Кожеурова Валентин Кулаков и риелтор Елена Мамаева. Причастность к этой теме Кожеурова вскрылась уже тогда, когда он находился в США.
 
Те, кто знает Валерия Кожеурова, считают, что он не причастен, по крайней мере, к истории с Малиновкой, Просто, когда экс-чиновник сбежал за океан, фигуранты уголовного дела стали выставлять его главным злодеем.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...