Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Область «закипела» в поисках виноватых»

Новый сговор: свердловский чиновник согласовал драконовскую схему поборов. Экономический вопрос стал политикой
В глупость Владимира Гришанова мало кто верит. Популярна другая версия: как и в случае с повышением стоимости проезда в городском транспорте, в коммуналке произошел сговор между госструктурой и частными компаниями. Пострадало безголосое большинство населения
В глупость Владимира Гришанова мало кто верит. Популярна другая версия: как и в случае с повышением стоимости проезда в городском транспорте, в коммуналке произошел сговор между госструктурой и частными компаниями. Пострадало безголосое большинство населения
 За считанные дни в Свердловской области обострилась проблема, долгое время бывшая актуальной, но не больной. И в политическую сферу не выходила давно. Головной болью власти стали коммунальные тарифы: в среду в Заксобрании предприняли новую попытку отправить в отставку Владимира Гришанова, главу регионального аналога Федеральной службы по тарифам. От импичмента его спасла… «Справедливая Россия». Предыдущая свердловская горячая тема с коммунальными платежами рассматривалась Генеральным прокурором России. Все идет так, как и анонсировала «Добрая машина пропаганды»: коммуналка становится политической темой. Что происходит на Среднем Урале, к чему приведет декабрьский всплеск политактивности, и какие дивиденды получит Екатеринбург – в материале «URA.Ru».
 
Изначально комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике свердловского Заксобрания должен был рассматривать вопрос о введении моратория на оплату общедомового потребления, однако усилиями членов фракции «Единая Россия» он был снят с повестки. Зато на встречу с депутатами пришел сам глава РЭК Владимир Гришанов. Парламентарии надеялись, что он расшифрует им запутанное жилищное законодательство и объяснит причину появления в квитанциях за услуги ЖКХ космических сумм, однако ничего не вышло.
 
«Я хоть и не член комитета, но пришел и спросил, почему в Екатеринбурге  за квартиру площадью в 50 кв. м общедомовые расходы начисляются в сумме менее 100 рублей, а, к примеру, в Новоуральске – 458 рублей. Гришанов сказал, что методика едина, и он не понимает, отчего УК начисляют разные суммы. Из этого ответа я смог лишь сделать вывод, что никакой единой методики нет, и по Екатеринбургу принято политическое решение, поскольку скоро будут выборы мэра, - рассказывает депутат Дмитрий Шадрин. –  Потом я попросил объяснить, почему РЭК сразу не определила перечень площадей, относящихся к общедомовому имуществу, как сделали это во многих других российских регионах. Гришанов ответил примерно так: функция РЭК заключается в том, чтобы подставлять циферки в формулы. Зачем нам такой чиновник? Он не сделал ни единого шага, чтобы защитить население».
 
После малосодержательной беседы с главой РЭК депутаты (Олег Исаков, Владимир Коньков, Максим Серебренников, Виктор Якимов) пришли к мнению, что вопрос профпригодности г-на Гришанова необходимо поставить перед правительством области. Двое членов комитета проголосовали «за», один воздержался, один оказался против. Для того чтобы возможная отставка стала предметом обсуждения на заседании ЗакСО, не хватило всего одного голоса. «Если бы не заболел и пришел Дмитрий Ионин, все могло бы получиться», - расстраивались парламентарии.
 
Напомним, в Свердловской области на почве  общедомового потребления коммунальных  ресурсов разгорается громкий скандал. К 1 сентября текущего года РЭК утвердила нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды для многоэтажек, неоснащенных общедомовыми приборами учета. На основании этих нормативов жильцы начали оплачивать «коллективное» потребление ресурсов. И первые же квитанции повергли граждан в состояние шока – суммы в платежках выросли в разы. Область «закипела» в поисках виновных. В список подозреваемых сразу попали управляющие компании (их заподозрили в мухлеже с начислением оплаты), российское правительство как автор драконовского постановления об общедомовом потреблении и РЭК Свердловской области, разработавшая нормативы по мотивам правительственного постановления.
 
Как выяснило «URA.Ru», при подготовке  расчета свердловская РЭК совершенно законно  могла использовать два метода – аналоговый и расчетный. При применении первого метода РЭК берет  дом, оснащенный общедомовым прибором учета воды, газа и электроэнергии,  вернее, подбирает репрезентативную выборку домов, и  определяет объем потребляемых ими ресурсов. Данный показатель «переносится» на аналогичные многоэтажки, неоснащенные  счетчиком. Это, надо сказать, самый оптимальный и понятный расчет.  
 
Второй метод  - расчетный, подразумевает при формировании норматива использование сложной формулы, одна из составляющих которой - площадь  помещений,  относящихся  к общедомовому имуществу.  По оценкам экспертов, данный метод являлся самым невыгодным для населения и привел к установлению завышенных нормативов потребления.
 
Такой подход  к расчету общедомового потребления  коммунальных ресурсов стал настоящим новогодним подарком свердловским управляющим компаниям.  УК берут предложенный норматив потребления (рассчитан на 1 кв.м), умножают его на площадь общего имущества и получают деньги, сделанные из воздуха. Источник агентства не стал прогнозировать, каким  может быть порядок цифр (зависит, например, от этажности дома, количества проживающих граждан), но  если учесть, что владельцам некоторых квартир предложили заплатить за общедомовое потребление воды  8 тыс. рублей, то можно сделать вывод – УК  на РЭК не в обиде.
 
Положение дел усугублялось тем, что управляющим компаниям никто не указал, какую именно площадь надо считать общедомовой. В результате список таких площадей УК расширили на свое усмотрение. Так,  в ход шли не только коридоры, лестничные клетки, электрощитовые, но и подвалы, крыши, чердаки и даже придомовая территория.
 
«Некоторые компании пытались начислять корректно: умножали норматив на разумные метры мест общедомового имущества. Другие действительно плюсовали все, что можно, и получали маржу», - признался руководитель одной из екатеринбургских УК, пожелавший остаться неназванным.
 
Между тем, многие ему возражают, называя главным заинтересованным лицом ресурсоснабжающие компании. «УК не могут обогащаться. В рамках закона поставщик начисляет плату за потребленные ресурсы только в том объеме, в каком их потребляет население, поэтому поставщики запросили у нас размеры общедомовых площадей тех домов, в которые они поставляют ресурсы, и они самостоятельно посчитали общедомовое потребление. Если фактически население потратило ресурсов меньше, чем рассчитывал поставщик, то все, что  сверху – достается ресурсоснабжающей компании», - сообщили в другой крупной УК.
 
Представители законодательной власти Свердловской области не могут поверить в то, что РЭК случайно установила завышенный норматив потребления, выбрав невыгодный метод расчета. Официально депутаты обвиняют главу комиссии в некомпетентности, требуют вызвать его на ковер для объяснений, то в кулуарах обсуждают возможность существования сговора между РЭК и участниками рынка.
 
«В РЭКе работают грамотные специалисты, невозможно представить, что Владимир Гришанов ошибся и не оценил последствия своих расчетов. Мы больше чем уверены, что это сговор, такой же сговор, как с транспортными компаниями по повышению стоимости проезда», - заявили  «URA.Ru» сразу несколько парламентариев.
 
Ситуацию изо всех сил пытается сгладить глава свердловского Минэнерго Николай Смирнов. По его словам, из Минрегионразвития РФ  на днях пришел документ с разъяснениями, касающимися порядка начисления платы за общедомовое потребление ресурсов. «К концу недели РЭК подготовит перечень площадей, на которые будет начисляться общедомовое потребление. Это будет так называемый закрытый перечень, который не смогут изменить или расширить УК. То есть будет единая методика начисления, - говорит Смирнов. - Если выяснится, что список площадей, которые использовали для расчета управляющие компании, шире, чем перечень РЭК, то компании должны будут произвести перерасчет и вернуть людям разницу». Министр уверен, что в следующем месяце жители получат уже откорректированные платежки.
 
При этом ни представитель Минэнерго, ни специалисты РЭК никак не комментируют выбор региональной комиссии метода расчета норматива на общедомовое потребление, который является основной причиной резкого повышения коммунальных платежей.
 
Тот же Смирнов не стал оценивать компетентность РЭК, а всю вину за сложившуюся ситуацию предпочел возложить на граждан, которые вовремя (до 1 июля 2012 года) не выполнили требования закона и не оснастили дома общедомовыми приборами учета (ОПУ).
 
По оценке  министра, средний уровень оснащенности свердловских многоэтажек ОПУ превышает 70%. «Но такая цифра получилась  с учетом Екатеринбурга, где  программа по оснащению счетчиками выполнена на 92%. Есть муниципалитеты, где оснащенность гораздо ниже», - пояснил Смирнов.
 
Между тем, в распоряжение «URA.Ru» попал документ, из которого становится понятно, что свердловские власти намеренно стараются уменьшить масштаб проблемы. Так, по внутренним данным Минэнергетики и ЖКХ области, по состоянию на 1 октября 2012 года, средний уровень оснащенности  домов ОПУ в регионе составляет вовсе не 70%, а всего 42,33% по теплу, 42,68% - по холодному водоснабжению,  42,81% - по горячему водоснабжению и 5,23% - по газу.
 
Сейчас населению ничего не остается, как в срочном порядке озаботиться установкой ОПУ и  ждать формирования перечня площадей, на которые будет начисляться  общедомовое потребление. Впрочем, никто не сможет гарантировать собственникам квартир, что суммы в откорректированных платежках будут существенно меньше, так как сам норматив потребления РЭК пересматривать пока не собирается. А депутаты, активно пиарившиеся на коммунальном скандале, решили не возвращаться к вопросу о росте цен на услуги ЖКХ раньше февраля 2013 года. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...