Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое «Дело врачей» на Южном Урале. На этот раз в Магнитогорске

Уголовное дело инициирует лично мэр
Новый главврач Артем Черепанов обнаружил «утечку» - поставим кассовые аппараты
 Не успели медики Челябинской области привыкнуть к мысли, что их бывший руководитель, экс-глава регионального минздрава Виталий Тесленко находится в СИЗО по обвинению в хищении бюджетных средств, как грянул новый скандал - в Магнитогорске. Фигурантом уголовного дела может стать бывший главный врач городской больницы №2, заслуженный медик, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе, Валентина Ленгузова. А началось все с проверки Контрольно-счетной палаты. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Ленгузова, ее считали «непотопляемой», руководила больницей 23 года.  Точнее, сначала была главврачом горбольницы №4, но учреждение, которое она возглавляла, в 2009 году слили с горбольницей №2. К этим двум больницам был присоединен и новый, только что построенный, перинатальный центр. Руководителем нового объединения стала Валентина Ленгузова. Тогда же, в 2009 году, чтобы сохранить свою должность в момент смены власти в городе (мэр Евгений Карпов ушел в отставку, а его преемником стал Евгений Тефтелев), Ленгузова ушла на долгий больничный. Не появлялась на работе три месяца, а когда вернулась, Тефтелев дал ей шанс проявить себя.

Однако в мае этого года Тефтелев все же подписал приказ – уволил Ленгузову, отправив на пенсию. На ее место поставил руководителя городского центра медицинской профилактик 42-летнего Артема Черепанова. Увольнению Ленгузовой, кстати, предшествовала проверка лечебного учреждения Контрольно-счетной палатой города. Факты были вскрыты такие, что главврач сдала пост без боя.
 
Артем Черепанов – уроженец Магнитогорска, выпускник Оренбургского медицинского института. После окончания вуза 10 лет работал врачом-реаниматологом, создал городскую общественную организацию «Мир без наркотиков». С 2000 по 2004 годы был депутатом городского собрания. Став главврачом горбольницы №2, начал работу с того, что ввел «электронную очередь», чего не могли добиться от Ленгузовой власти. Добился, чтобы больница получила новые компьютеры. И поставил в лечебном учреждении кассовые аппараты – то есть ввел строгий учет доходов, поступающих в больничный бюджет от оказания платных услуг. Новая арифметика его очень удивила. Оказалось, что до его прихода больница официально зарабатывала на платных услугах 400-440 тысяч рублей, а при кассовом учете более 3 миллионов рублей. После этого Черепанов уволил и заведующего одной из поликлиник, и старшую медсестру.
 



В магнитогорской горбольнице №2 мимо кассы «уплывало» до 2,5 миллиона рублей в месяц
 
Напомним, от заработков больницы зависит  зарплата врачей. И не только зарплата. Доходы, оказавшиеся немалыми, стали тратить на благоустройство, закуп лекарств. Что касается медиков, то, согласно данным регионального минздрава, с июля зарплата врачей горбольницы стала медленно, но верно расти, и сейчас доход врача составляет, в среднем, 31 тысячу 230 рублей, летом этот показатель составлял 29 тысяч рублей. А вот зарплаты руководящего персонала наоборот стали снижаться.
 
Евгений Тефтелев, получивший отчеты Черепанова, тоже очень удивился и попросил местный ОБЭП проверить горбольницу №2. К тому же у него на руках были результаты проверки КСП, проведенной весной. И вот уже почти две недели больницу проверяют силовики.
 
- Мне бы не хотелось комментировать данную тему, - неохотно говорит «URA.Ru» Артем Черепанов. – Пусть всем этим занимаются правоохранительные органы. Мне же важно, чтобы больница работала в нормальном режиме и чтобы в коллективе сохранялась рабочая обстановка. И обстановка, действительно, рабочая.
 
Между тем, силовики, похоже, действительно что-то «нарыли», и речь идет не только о том, что в больнице до прихода Черепанова была «черная касса», из которой тратились деньги на нужды учреждения. В этом случае можно было бы говорить просто о «неучтенке» и неуплате налогов. Судя по всему, доходы вообще уходили «налево». О возможном возбуждении уголовного дела сегодня, 17 декабря, на аппаратном совещании говорил мэр Евгений Тефтелев, озвучив перед своими подчиненными столь странную арифметику – без касс 400 тысяч рублей, с кассами 3 миллиона.
 
- Да, действительно, мы провели проверку больницы и передали материалы в правоохранительные органы, - сообщил «URA.Ru» Евгений Тефтелев. – И, действительно, не может не настораживать хотя бы тот факт, что при прежнем руководстве  доходы от платных услуг больницы поступали в разы меньше, чем при новом. Не думаю, что здесь дело только в менеджменте и развитии этих услуг, хотя новый главврач, Артем Черепанов, действительно энергичный руководитель. В данном случае идет речь просто об адекватном контроле над сбором денежных средств за услуги, и как результат - такая разница. А куда и как она уходила раньше - я надеюсь, что правоохранительные органы с этим разберутся в полной мере.
 
Тефтелев, передавший весь «компромат» в правоохранительные органы, ожидает адекватной реакции с их стороны.  Вслух он заявляет, что для него главное - не посадить кого-то, а вернуть в больницу деньги. Но как сообщают наши источники в правоохранительных органах, «посадки»  с большой долей вероятности все же будут.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...