Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура vs мэрия Екатеринбурга. Счет 0:1

Даже в момент политического мира «серый дом» держит глухую оборону. Скоро – областной суд
Претензии к работе городской власти (слева сити-менеджер Александр Якоб) прокуратура высказывала многократно. Но Екатеринбург защищается ожесточенно, и сдаваться не намерен
Претензии к работе городской власти (слева сити-менеджер Александр Якоб) прокуратура высказывала многократно. Но Екатеринбург защищается ожесточенно, и сдаваться не намерен
 Власти Екатеринбурга создают опасный прецедент, который добавит головной боли кураторам муниципалитетов в администрации свердловского губернатора. Отстаивая свое право на самостоятельность и отсутствие внешнего контроля, мэрия уже обставила прокуратуру. Орган надзора требовал создать в главном городе Среднего Урала самостоятельную Счетную палату, которая могла бы на равных разговаривать с чиновниками. Но немного правовой казуистики, и никаких «равных» в Екатеринбурге не будет. А вскоре и по всей области: дурной пример заразителен, и администрации других городов готовы повторить успех административного центра – проверяющие никому особо не нужны. Как в борьбе мэрии и прокуратуры люди в погонах проиграли – в материале «URA.Ru».
 
О необходимости сделать Счетную палату Екатеринбургской городской Думы отдельным юридическим лицом городская прокуратура (руководитель Вячеслав Петров) заявляла на одном из заседаний гордумы. Депутаты, большинство которых контролируются городской администрацией, тогда отклонили предложение надзорного органа изменить ситуацию. Тогда прокуратура обратилась в Ленинский суд, который 8 октября рассмотрел аргументы сторон (материалы дела есть в распоряжении «URA.Ru»).
 
Надзорный орган потребовал признать недействительным пп. 2.1.3, п. 2.1, ст. 2 положения «О счетной палате Екатеринбургской городской Думы» («задачей Счетной палаты является внешняя проверка отчетов об исполнении бюджета города»). «Оспариваемое положение не соответствует действующему законодательству, а именно Бюджетному кодексу РФ, Федеральному закону от 07.02.2011 г. №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», обосновывая свое требование, заявляли прокуроры. Надзорное ведомство настаивало на том, что, не являясь отдельным юридическим лицом, а значит и самостоятельным органом, Счетная палата при гордуме не может «осуществлять внешнюю проверку отчета об исполнении бюджета города», другими словами не может следить за расходами бюджета.
 
Городская дума оппонировала, указывая, что ни тот, ни другой законодательный акт (БК РФ и ФЗ №6), на которые сослалось надзорное ведомство, «не устанавливают требований относительно статуса контрольного органа», а значит, не обязывают представительный орган выделять Счетную палату в отдельное юрлицо. «Федеральное законодательство не ставит возможность проведения внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета в зависимость от наделения контрольного органа правами юридического лица», - заявил в суде представитель гордумы.   
 
Прокуратура допустила промашку: она начала требовать от гордумы переведения действующей счетной палаты в иной статус, в то время как гораздо более перспективным было бы потребовать появления отдельного, самостоятельного контрольно-счетного органа (КСО). В итоге суд решил, что в отношении Счетной палаты нельзя применять положения федерального закона №6-ФЗ, и нормам Бюджетного кодекса нынешний ее статус нисколько не противоречит, а потому принял решение отказать городской прокуратуре в удовлетворении заявления.
 
«В Ленинском суде горадминистрация выигрывает всегда, какое решение нужно, такое там и пройдет, - считает депутат гордумы Леонид Волков. – Другой вопрос, что в этой ситуации городские отчасти правы. Закон предписывает сделать из Счетной палаты отдельное юрлицо, но это в итоге будет 95 тысяч юрлиц по всей России, что немыслимо».
 
Он убежден, нынешняя система власти в Екатеринбурге такова, что изменение статуса Счетной палаты не скажется на характере ее деятельности – самостоятельной она так и не станет: «Понятно, что когда законодатель писал закон, он исходил из благих побуждений – хотел сделать этот орган независимым. Но благие побуждения на местах реализовываются по-своему. Наша Счетная палата, например, как ничего не делала, так и не делает ничего. Я сколько ни писал туда запросов – бесполезно. Ясно, что она полностью управляема и наивно было бы полагать, что превращение ее в отдельное юрлицо вдруг сделало бы палату самостоятельным органом. При нынешней власти это невозможно. Прокуратура свою работу сделала, на несоблюдение закона указала, думаю на этом весь инцидент можно считать исчерпанным, дальше никто никуда не пойдет».
 
Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Екатеринбург - единственный город Свердловской области, в котором нет собственного самостоятельного контрольно-счетного органа. В других городах такие структуры зачастую представлены одним единственным человеком. Но даже там ситуация не так однозначна и линейна, как в Екатеринбурге. Руководители Счетных палат не всегда становятся подчиненными местных мэров: постепенно входя в курс дела, они погружаются в свои полномочия и зачастую становятся реальными контролерами, вызывая недовольство муниципальных чиновников. Этот опыт известен, и неудивительно, что мэрия Екатеринбурга борется за сохранение статус-кво без появления новых потенциальных источников политического напряжения.
 
Пока неизвестно, собирается ли прокуратура оспаривать принятое решение в вышестоящей судебной инстанции – надзорный орган сегодня оказался недоступным для комментариев.
 
Между тем, учитывая характер отношений мэров и Счетных палат, можно предположить наверняка – Ленинский суд создает опасный для всей области и, прежде всего, для губернатора прецедент. Ведь если прокуратура не сумеет доказать свою правоту на следующем уровне, то у города Екатеринбурга останется его «карманная» Счетная палата, а существующие в других городах самостоятельные КСО можно будет просто закрыть – именно такое толкование закона, по сути, предлагает Екатеринбургская городская Дума. За последним дело не станет – практика показывает, что руководство муниципалитетов не любит, чтобы их методы освоения бюджета контролировал независимый орган. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...