«Возмущенные пассажиры выходили на середине пути»
Мэрия создала точку напряженности на пустом месте. Они просто любят конфликты!
Борьба за пассажирские перевозки, за введение на маршруты лояльных компаний не случайна - на этом рынке огромные обороты
И снова в сторону администрации Екатеринбурга летят камни-упреки в давлении на средний бизнес, поддержке исключительно аффилированных проектов. На этот раз – из-за передела на рынке общественного транспорта. Сначала мэрия проторговала маршруты и перевозки оказались в руках нескольких крупных компаний, а не десятков уже работавших. Итог – банкротство перевозчиков среднего уровня, закредитованных под выполнение прошлых инструкций городской власти. Новая напасть – заказ на изменение самих маршрутов. Первые попытки выполнить задуманное натолкнулись на агрессию простых горожан: возмущаясь, пассажиры выходят на середине пути. Владельцы перевозчиков рассказали «URA.Ru», как медленно, но верно мэрия становится богаче.
Администрация Екатеринбурга провела аукцион на исследование пассажиропотока и организацию маршрутных перевозок пассажиров в городском транспорте. В техзадании аукциона было указано, что исполнитель должен собрать информацию для уточнения маршрутной сети и составления рациональных графиков движения транспорта. Иными словами, задача состоит в том, чтобы до середины лета 2013 года разработать такую схему, при которой уменьшится пустопорожний пробег транспорта (перевозчики станут рентабельными), улучшится транспортная доступность территорий, интервал движения автобусов, троллейбусов и трамваев будет оптимальным.
На первый взгляд, инициированное мэрией исследование, крайне необходимо для решения множества дорожных проблем. Однако перевозчики называют предстоящие мероприятия не иначе, как «мартышкин труд». По их словам, сейчас в этой работе нет никакого смысла, поскольку в этом году прошли аукционы по распределению существующих маршрутов между транспортными компаниями и контракты заключены на пять лет.
«Почему анализ, который надо было проводить еще год назад, проводится именно сейчас? - не понимает юрист одного из транспортных предприятий города. - Результаты будут готовы только летом, когда перевозчики уже как минимум полгода будут ездить по указанным в договорах маршрутам. Кардинально менять маршруты во время действия договора нельзя. А к тому времени, когда контракты прекратят действовать, анализ очень сильно устареет. Придется проводить новый. Тогда зачем сейчас тратить на бессмысленную работу бюджетные деньги?».
Собеседник агентства отмечает, что раньше мэрию нисколько не смущало отсутствие какого-либо разумного анализа пассажиропотока: все изменения транспортных потоков, корректировки существующих маршрутов и введение новых никакими исследованиями не обосновывались. Цифры буквально брались с потолка. Так, на одном из маршрутов протяженностью 40 км мэрия без причин снизила количество автобусов в два раза до 20 единиц, и пассажиры были вынуждены ждать транспорт по двадцать минут. Возникающие в результате необоснованных расчетов проблемы, никого не волновали.
«Уже сейчас многие перевозчики терпят убытки. На конкурсах, проводимых администрацией в этом году, одним из основных критериев была вместимость автобусов. Перевозчики, чтобы получить муниципальные контракты, продали небольшие машины и купили автобусы побольше. Конкурсы выиграны, но многие боятся разорения - неизвестно, будут ли вообще пассажиры на маршрутах. Еще одна проблема – дублирующие друг друга маршруты. Пассажиропоток делится на нескольких перевозчиков, что в итоге ведет к убыткам транспортников и повышению стоимости проезда. Согласовывает такие маршруты комитет по транспорту, а чем он руководствуется, непонятно», - говорит представитель перевозчика.
Председатель комитета по транспорту мэрии города Алексей Курлыков поясняет, что при согласовании маршрутов и ведении их реестра мэрия полагается на данные пятилетней давности и актуализированную информацию, предоставленную самими транспортниками. По данным специалиста горадминистрации, последнее масштабное исследование пассажиропотока было проведено в 2007 году, по регламенту его нужно осуществлять каждые пять лет, поэтому аукцион на мониторинг пассажиропотока объявлен именно сейчас.
«Это лукавство – 5 лет назад было исследование фонда «Социум» по передвижению льготников. А в прошлом году проводился локальный мониторинг самими транспортниками, так как было введено несколько новых маршрутов. Но вот такого масштабного, целостного анализа передвижения граждан на общественном транспорте не проводилось. Некоторые маршруты обусловлены еще советскими подсчетами – схемами расположения заводов в городе», - парирует представитель еще одной транспортной компании, работающей на рынке с начала 2000 года.
Неурегулированность рынка пассажирских перевозок проявляется не только в том, что мэрия никогда не проводила анализ пассажиропотока, а сейчас делает это не вовремя, но и в целом в манере муниципальных служащих вести дела. Администрация постоянно меняет правила игры по собственному усмотрению, что регулярно приводит к конфликтам между частными перевозчиками и транспортным комитетом. Дело доходит до того, что перевозчикам приходится уходить не только с маршрутов, но и с рынка. Так, в этом году по итогам пересмотра мэрией некоторых маршрутов в кризисе оказались три компании, вынужденные прекратить деятельность. Две из них имеют огромные кредиты - 40-60 млн рублей, из-за покупки нового подвижного состава.
«В этом году мэрия решила кардинально изменить несколько накатанных маршрутов. Никто не ожидал, что эти решения не подтверждены глубоким анализом пассажиропотока. Мы, как и двое наших коллег, выиграли конкурс по одному из маршрутов, но ездили по нему совсем недолго – возмущенные изменением конечной остановки пассажиры, выходили на середине пути, автобус шел пустым. В итоге нам пришлось уйти с этого направления. Мы расторгли договор с мэрией в одностороннем порядке, потеряв сумму обеспечения заявки - около 225 тыс. рублей. Но это все равно меньше, чем предполагаемые убытки. Только на бензин уходило около 23 тыс. рублей в день, а еще зарплата водителей, ремонты», - рассказывает собеседник агентства и добавляет, что жалобы и обращения в мэрию остались без ответа. В Екатеринбурге действует экспертный совет по изменению, укорачиванию или продлению существующих маршрутов, но, по мнению перевозчиков, мэрия идет на уступки только муниципальным, а также близким городскому руководству компаниям.
Передел рынка пассажирских перевозок и битва за пассажиров проходит в неравных условиях, жалуются частники. В одном случае администрация просто закрыла несколько маршрутов коммерческих компаний и без проведения конкурсных процедур передала их муниципальным транспортным предприятиям. В другом случае мэрия санкционировала переход маршрута от одного частника к другому без объявления конкурса.
«Я около семи лет работал на автобусном маршруте №36. Примерно полтора года назад произошел «рейдерский» захват нашего маршрута, - рассказал «URA.Ru» директор ООО «Промтехмонтаж» Виталий Зайдулин. - Сначала автобусы некоего ООО «Авто-Ном» начали ездить под номером «36», а потом около 30 человек, представляющие интересы этой компании, приехали к нам и сказали, что паспорт на маршрут теперь принадлежит им. То есть комитет по транспорту передал без каких-либо конкурсов и тендеров паспорт на наш маршрут другому перевозчику. А нас просто отодвинули в сторону».
В мэрии, между тем, обещают навести порядок в транспортной сфере. По словам Курлыкова, именно заказанное исследование урегулирует ситуацию и частично снимет конфликты с перевозчиками. Транспортники не верят. Дело в том, что в администрации до сих пор скрывают имя победителя аукциона (всего в нем участвовало пять компаний).
«Не исключаю, что победителем окажется аффилированная с мэрией компания, которая прекрасно освоит бюджетные средства и проведет исследование в пользу приближенных к администрации транспортных компаний», - резюмируют частные перевозчики.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...