Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генеральская уборка

Кремлю не нравится, что вместо межклановой войны свердловские силовики подружились
Александр Бастрыкин подчиняется только президенту России, и хочет, чтобы его подчиненные в регионах ориентировались только на него, а не на коллег  
Свердловский клуб генералов доживает последние дни. Неформальное, но очень влиятельное объединение силовиков беспокоит федеральные власти: вместо межвидовой борьбы на Урале сплочение. Службы, которые должны поставлять московским боссам компромат друг на друга, не только дружат, но и подыгрывают. Прокурор Сергей Охлопков уже дистанцировался от полицейского Михаила Бородина. В ближайшие месяцы ждут резкого усиления ФСБ и Следственного комитета, которые начнут собственную игру. Почему на Вайнера ждут увольнения 90% сотрудников, какие вводные передал в регион Александр Бастрыкин и как это скажется на влиятельности Юрия Пономарева – в материале «URA.Ru».
 
Начало 2013-го года ознаменуется широким кадровым предложением: на рынке труда Свердловской области появятся бывшие сотрудники регионального управления ФСБ. Об этом говорят сразу несколько источников «URA.Ru». «У [нового начальника управленияАлександра] Вяткина карт-бланш на проведение массовых увольнений, - считает собеседник из силовой среды. – Смена среднего и руководящего звена может составить до 90%». На это же указывают и другие инсайдеры, напоминающие, что став руководителем управления УФСБ в Приморском крае, Вяткин в короткий срок заменил 70% руководящего состава, а после взялся за высокопоставленных чиновников. «Скоро управление зазвучит», - не без гордости говорит сотрудник УФСБ.
 
По сути, речь идет о возвращении спецслужбе ее законных полномочий по контролю за всеми органами государственной власти и другими силовыми структурами. Этот функционал был позабыт в последние несколько лет, когда в регионе сформировался «клуб генералов» - неформальное объединение начальников управление федеральных структур, в которое наблюдатели включают Юрия Пономарева, бывшего прокурора области, а ныне заместителя Генерального прокурора России, курирующего УрФО, начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина, руководителя СУ Следственного комитета РФ Валерия Задорина и прежнего начальника УФСБ Бориса Козиненко. Между членами клуба есть и официальные, и неофициальные связи. Например, известно, что именно Юрий Пономарев рекомендовал Михаилу Бородину, командированному в Екатеринбург намного позже прокурора, тренажерный зал «Адмиральский», в который ходит и сам.
 
«Объективно координация действий должна быть, - считает знакомый сотрудник прокуратуры, - и в том, что руководители спецслужб встречаются ничего плохого нет». Другое дело, что силовикам запрещено дружить. Собеседник в областном управлении Следственного комитета утверждает, что на коллегиях руководитель СК РФ Александр Бастрыкин настраивает свой аппарат на максимальную независимость от всех центров власти, в том числе и прокуратуры. «Следственный комитет подчиняется напрямую президенту. Это разящий меч главы государства», - пересказывает основные вводные собеседник агентства.
 
Подтверждение этому есть и на официальном сайте СК.«В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей», - говорится в исторической справке СК. Собеседник агентства знает, что основная задача, поставленная перед региональными управлениями СК, работа по наибольшему количеству коррупционных дел.
 
Осенью схожий запрос пришел и во всей управления ФСБ. Федеральное руководство службы, также подчиняющейся напрямую президенту, затребовало из регионов данные по всем оперативным делам, касающихся коррупции. «От нас ждали только материалы, решение что пиарить, а что – нет, остается за Москвой», - объясняет собеседник агентства.
 
В полпредстве президента в УрФО подтверждают ужесточение позиции госвласти. Федеральное руководство ставит под сомнение объективность поступающих данных, поэтому рассматривает каждую структуру, как альтернативный канал поступления информации. Одно видение ситуации на местах отправляют губернаторы, другое – полпредство, третье – полиция, четвертый отчет – от прокуратуры, особый – от Следственного комитета, свой – у ФСБ. Разрозненность этих структур играет на пользу администрации президента, которая получает возможность составить наиболее полную картину происходящего.
 
В такой ситуации клановые союзы силовиков ставят под сомнение объективность поступающей информации. «Ситуация по Свердловской области имеет неоднозначную оценку», - расплывчато формулирует собеседник агентства. Он ждет, что в течение ближайшего полугода изменится позиция и начальника управления Следственного комитета Валерия Задорина, и начальника УФСБ Александра Вяткина– они станут более независимыми от коллег и друг от друга.
 
На возможность изменений указывает и недавнее выступление областной прокуратуры. Несмотря на многочисленные замечания в адрес полиции, орган надзора редко выступал с публичными оценками деятельности другой спецслужбы. Но 11 декабря пресс-служба прокуратуры проинформировала СМИ, что в ходе проверки в ГУ МВД «были установлены факты фальсификации итогов аттестации, нередки случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, в отношении которых проводилось предварительное расследование, вскрыты грубые нарушения закона при назначении на должность сотрудников органов внутренних дел».
 
Это дало повод прокурору области Сергею Охлопкову направить полицейскому Михаилу Бородину представление с критикой работы его подчиненных. В силовом сообществе это расценили, как публичную демонстрацию самостоятельности, отсутствие «картельного» сговора силовых структур, что спасает от подозрений и прокуратуру, и полицию.
 
Источники агентства расходятся в прогнозах относительно развития этой игры: степень свободы каждой силовой структуры будет зависеть от вводных, поступающих из федерального центра и демонстрации глубины антикоррупционной кампании. В одном собеседники «URA.Ru» убеждены: позиции Юрия Пономарева, как самого авторитетного силовика, в настоящий момент непоколебимы.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...