Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зауральцы устали от Олега Богомолова. Сменщики, ау!

Спецпроект «URA.Ru»: «Власть, посмотри на себя». Курганская область: рекорд Ильтякова, спокойствие мэров и чемоданные настроения. Понравятся они не всем
Александр Ильтяков, вероятно, и рад бы занять кресло губернатора Курганской области, но его рейтинг еще не устойчив
 Жители Зауралья признались, что ждут перемен в политической жизни региона. «URA.Ru» совместно с Уральским федеральным университетом изучило настроения курганцев. Отношение к губернатору, к его потенциальным сменщикам, желание покинуть регион, из которого за 10 лет итак уехал каждый десятый. Но самое главное – опережая ФСО мы замерили показатели, по которым федеральная власть будет ставить оценки Олегу Богомолову. В новом году без этого знания – никуда.
 
Совместное исследование «URA.Ru» и лаборатории политологических и социологических исследований ИСПН УрФУ проводилось в декабре 2012 года, когда основные события политической жизни уже свершились, и курганцы могли сформулировать свое к ним отношение.Мы выбрали три города: Курган, Шадринск и Шумиху, и провели телефонный опрос, позволяющий охватить значительное количество респондентов в короткие сроки и подходящий для опроса в крупных городах с высоким уровнем телефонизации населения. Объем экспресс-анкеты, состоявшей  всего из нескольких вопросов позволял провести интервью до конца, не вызывая усталости и негативной реакции респондента. 
 
Номер телефона выбирался случайно, исходя из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, обслуживающие крупные промышленные предприятия. При опросе контролировались квоты респондентов, рассчитанные по полу и возрасту пропорционально численности соответствующих половозрастных групп в генеральной совокупности. Всего по трем городам было опрошено 400 человек, в том числе в Кургане 310 человек, в Шадринске 73  человека и Шумихе 17 человек. Половозрастной состав опрошенных достаточно точно соответствует половозрастному составу населения области (отклонения не более 0,5%).
 
Электоральные предпочтения зауральцев определялись на основании конкретного ответа на конкретный вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора Курганской области состоялись в ближайшее воскресенье?». На «голосование» было выставлено 14 фамилий возможных кандидатов в губернаторы. Результаты опроса показали, что действующий глава региона Олег Богомолов проиграл бы… нынешнему депутату Госдумы России Александру Ильтякову – за него проголосовало бы только 11,5% из числа опрошенных, а за Ильтякова немногим больше – 14,3%.

 
Остальные «кандидаты» не набрали даже 10% голосов в свою поддержку. Ближайшим оппонентом оказался мэр Шадринска Алексей Кокорин, за которого проголосовало бы 5,3% опрошенных. Интересно, что достаточно большое количество опрошенных (44,3%) и вовсе затруднились ответить на вопрос о том, за кого бы они проголосовали на губернаторских выборах, 8% заявили, что не пошли бы на избирательный участок.
 
В целом, полученная картинка вряд ли полностью отражает реальность, и эксперты сами указывают на это: «Особенности выборки опроса приводят к вероятной недооценке рейтинга О.Богомолова и переоценке рейтинга А.Ильтякова. Однако, даже учитывая этот факт, популярность О.Богомолова все равно крайне низка, и доля его сторонников колеблется в интервале 15-20%».
 
Этот результат, возможно, объясняется во многом тем, что большая часть опрошенных – это жители Кургана, где год назад, во время избирательной кампании Александр Ильтяков «раскручивался» как лидер партийного списка «Единой России». Кроме того, его хорошо знают как одного из основателей крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия «Велес». Если бы опрос проводился и в других муниципалитетах региона, маловероятно, что именно Ильтяков, даже с таким небольшим рейтингом возглавил список.
 
Социологи УрФУ считают, что «избиратели области не видят достойной кандидатуры: действующий губернатор области Олег Богомолов их не устраивает, а достойной альтернативы ему пока нет. Некоторые шансы имеет представитель области в Государственной Думе, единорос Александр Ильтяков или мэр Шадринска Алексей Кокорин, но их успех будет зависеть от того, сумеют ли они привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей».
 
В такой ситуации важен второй вопрос, который мы включили в анкету: респондентов спросили, за кого бы они не стали голосовать, если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье? Анти-рейтинг действующего главы региона превышает 41%. И это самый большой анти-рейтинг среди потенциальных кандидатов в губернаторы. Причем не принимают Олега Богомолова жители Кургана – 43,2% опрошенных, в Шадринске его анти-рейтинг немного ниже – 38,4%, в Шумихе – 29,4% (но при этом не будем забывать, что в Шумихе в опросе приняли участие всего 17 человек).

 
Вместе с тем, и доля затруднившихся ответить на этот вопрос велика – 38,8%. С одной стороны, это может говорить о том, что, если бы выборы состоялись в ближайшее время, у Богомолова вряд ли были бы шансы переизбраться, с другой – это может свидетельствовать, что достойной замены действующему главе региона пока не нашлось.
 
Мы попросили респондентов дать оценку деятельности губернатора и его команды. Вопрос был с подвохом. 3 ноября премьер РоссииДмитрий Медведев подписал методику оценки эффективности работы региональных властей (ПП № 1142), где указал 11 показателей, по которым теперь определяется хорошо работает губернатор или плохо. Все индексы (среди которых численность населения, объем инвестиций, уровень безработицы и т.п.) имеют равное значение. Но один выделяется – это оценка деятельности органов исполнительной власти населением. По предложению Дмитрия Медведева, результаты опросов учитываются в общей формуле с коэффициентом «два», то есть могут кардинально изменить сумму остальных показателей. Замерять настроения жителей поручено ФСО, и делать это спецслужбе придется раз в год.

 
Как всегда опережая ФСО, «URA.Ru» решило первым сообщить и власти, и избирателям, на какую оценку предстоит рассчитывать губернатору. Оказалось, что большая часть опрошенных – 35% участников исследования – неудовлетворительно оценивают его работу. Доля удовлетворенных его деятельностью составляет только 23,5%. Социологи связывают такую ситуацию с усталостью населения: ведь Богомолов возглавляет регион с 1996 года. Но, с другой стороны, значительная доля недовольных проживает в Кургане, где только за последние несколько лет за счет областного и федерального бюджетов и по инициативе лично губернатора были построены, в частности, три новых спортивных объекта, перинатальный центр – ничего подобного не видел ни один другой муниципалитет.

 
Несколько неожиданный результат был получен при проведении анализа ответов на четвертый вопрос об оценке деятельности городских администраций – мэрии всех трех муниципалитетов получили положительные отметки. Наибольшее удовлетворение работой местных чиновников выразили жители Шумихи – 47,1%, шадринской администрацией довольны 30,1% опрошенных, курганской – 24,8% принявших участие в опросе. Причем по Кургану процент недовольных оказался не намного ниже – 22,3%. Фактически опрошенные курганцы разделились примерно пополам в своих оценках, но условный индекс удовлетворенности деятельностью городских властей в итоге все-таки оказался положительным.
 
Чтобы понять настроение жителей Курганской области, мы зашли с другой стороны, и спросили о готовности (желании) переехать в другой регион. По данным Росстата, с 2002 по 2010 год население области уменьшилось более чем на 100 тыс. человек, то есть на 10% от своей первоначальной численности.

 
Оказалось, что почти четверть опрошенных всерьез задумываются об этом, не планируют переезда 74% участников  соцопроса. Таким образом, очевидно, что тенденция снижения численности населения за счет миграции в ближайшее время сохранится: жители области по-прежнему будут стремиться в более богатые, промышленно-развитые соседние регионы. Вместе с тем, по крайней мере 8% из тех, кто задумывается о переезде, еще можно попытаться удержать – это те люди, которые хотели бы уехать, но некуда. Печально лишь то, что покидает Зауралье молодое, экономически активное, образованное население, что ставит под сомнение дальнейшее развитие региона.
 
Конечно, у сторонников сохранения нынешней системы управления, к нашему опросу будут замечания: результаты исследования, очевидно, были бы несколько иными в случае охвата большего количества населения области, проживающего на разных территориях. В данном случае оказался не охвачен север, восток и юг региона. Везде – разная социально-экономическая ситуация, разное отношение к областным и муниципальным властям.
 
В то же время результаты опроса четко продемонстрировали, что в Кургане и в северо-западной части области анти-рейтинг действующих региональных властей остается высоким: Шадринск, Далматово и Катайск традиционно более критичны в своих высказываниях в адрес руководства области и более ориентированы на ситуацию в соседней Свердловской области. Об этом нужно заботиться губернатору. Или его преемнику. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...