Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Старикам здесь не место

Спецпроект «URA.Ru»: «Власть, посмотри на себя». Ямал: развенчание мифа Неелова, шлейф Комаровой и рекорды Кобылкина
Московские политологи уверены, что Юрий Неелов (справа) имеет шансы на переизбрание. Результаты социологического исследования указывают на обратное
Самый северный регион тюменской матрешки – Ямал – в отличие от своей сестры Югры не остановился в развитии три года назад, после смены губернатора. И теперь демонстрирует политические рекорды, которым может позавидовать остальной федеральный округ. В рамках спецпроекта «Власть, посмотри на себя», «URA.Ru» и Уральский федеральный университет сделали то, что редко делают даже перед большими избирательными кампаниями. Мы провели соцопрос на Ямале, и готовы разложить по полочкам «феномен Кобылкина», а также с цифрами на руках объяснить, что случилось с образом Юрия Неелова. Многим губернаторам это чтение будет полезным!
 
Ямало-Ненецкий автономный округ – территория особая. Из-за своей отдаленности, она редко входит в социологические опросы, хотя там тоже есть политика, и весьма интересная. Главный спор 2012-го года – существует ли на Ямале не только добрая память о прежнем губернаторе Юрии Неелове, но и готовность отдавать за него голоса на новых выборах, как анонсируют федеральные эксперты. Совместное исследование «URA.Ru» и лаборатории политологических и социологических исследований ИСПН УрФУ проводилось в декабре 2012 года, когда основные события политической жизни уже свершились, и ямальцы могли сформулировать свое к ним отношение.
 
Исследование настроений жителей региона проводилось в двух крупных городах ЯНАО – Новом Уренгое и Ноябрьске, население которых представляет собой 40% от всего населения округа. Методом сбора информации был выбран телефонный опрос, позволяющий охватить значительное количество респондентов в короткие сроки и подходящий для опроса в крупных городах с высоким уровнем телефонизации населения. Объем экспресс-анкеты, состоявшей всего из нескольких вопросов позволял провести интервью до конца, не вызывая усталости и негативной реакции респондента. Номер телефона выбирался случайно, исходя из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, обслуживающие крупные промышленные предприятия. При опросе контролировались квоты респондентов, рассчитанные по полу и возрасту пропорционально численности соответствующих половозрастных групп в генеральной совокупности.
 
Всего по двум городам было опрошено 400 человек, в том числе в Новом Уренгое 203 человека и Ноябрьске 197 человек. Половозрастной состав опрошенных достаточно точно соответствует половозрастному составу населения округа (отклонения не более 0,56%).
 
Для формирования рейтинга электоральных предпочтений избирателям был задан простой вопрос: «За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы губернатора автономного округа состоялись в ближайшее воскресенье?», предполагающий единственный ответ. Несмотря на отсутствие активной избирательной компании, подавляющее большинство жителей ЯНАО  знает, за кого бы они смогли проголосовать – затруднилось с ответом всего 18,5% избирателей, 5% не пошли бы на выборы и еще 0,8% испортили бы бюллетень.

 
Ситуация в округе складывается достаточно однозначная – 60,8% опрошенных избирателей готовы отдать свой голос действующему губернатору округа Дмитрию Кобылкину. Популярность альтернативных кандидатов, губернатора ХМАО Натальи Комаровой (8,3%) и прежнего губернатора ЯНАО Юрия Неелова (4,0%) на этом фоне практически не заметна. Все остальные предложенные кандидаты набрали рейтинг менее 1,3%. «Таким образом, действующий губернатор Дмитрий Кобылкин очень популярен в округе, и в ситуации выборов имеет отличные шансы на переизбрание. Таким высоким рейтингом не обладает ни один из действующих губернаторов УрФО», - указывают специалисты УрФУ.
 
Дмитрий Кобылкин примерно в одинаковой степени популярен и в Ноябрьске (60,4%) и в Новом Уренгое (61,1%) и среди совершенно различных групп избирателей. Это свидетельствует о том, что он имеет очень широкую поддержку во всех группах электората области. Несколько меньше рейтинг Кобылкина среди людей старшего возраста (54,0%) и среди тех, кто отрицательно оценивает его деятельность на посту губернатора (25,5%).
 
Наталья Комарова хорошо известна избирателям ЯНАО, поскольку много лет прожила в округе и работала первым заместителем губернатора ЯНАО Юрия Неелова. Она более популярна в Новом Уренгое (9,9%), мэром которого она была с 1994 по 2000 год, среди женской аудитории (11,9%), среди людей со средним профессиональным/незаконченным высшим образованием (12,0%). 
 
Что касается бывшего губернатора округа Ю.Неелова, то он более популярен среди жителей Нового Уренгоя(6,5%) чем Ноябрьска (1,5%) и среди тех, кто недоволен  деятельностью нынешнего губернатора (10,7%). «Таким образом, действующий губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин популярен во всех группах электората, вне зависимости от территориальной привязки, что позволяет обоснованно предполагать, что и в неохваченных исследованием населенных пунктах его позиции достаточно высоки. Ближайшие конкуренты Наталья Комарова и Юрий Неелов имеют очень узкую, географически и социально-демографически локализованную электоральную базу», - говорится в заключении экспертов.
 
Эти выводы подкрепляются и итогами ответов на второй вопрос, который задавали социологи: за кого бы вы не стали голосовать. Подавляющее большинство опрошенных избирателей не имеет кандидата, к которому испытывает крайне негативные чувства – 56,0% затруднились с ответом на этот вопрос, 4,5% не пошли бы на выборы и еще 1,0% испортили бы бюллетень.

 
Среди названных кандидатов, заметным анти-рейтнгом обладают только губернатор соседнего ХМАО Наталья Комарова (14,3%) и бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов (8,3%). Все остальные кандидаты имеют анти-рейтинг менее 3,5%. Интересно, что действующий губернатор Дмитрий Кобылкин еще не успел настроить против себя избирателей округа – всего 1,5% опрошенных не стали бы за него голосовать ни в коем случае. Даже с учетом того, что выборы губернатора  ЯНАО должны состояться спустя 1,5 года, маловероятно, что его популярность снизится настолько, чтобы помешать успешному переизбранию.
 
У этого рекорда есть объяснения. Дмитрий Кобылкин – самый миролюбивый из всех губернаторов округа. В лучших традициях новатэковской дипломатии он быстро нашел общий язык со всеми. Рубить с плеча не стал, но за три года поменял людей на ключевых должностях на своих единомышленников, почистил муниципальные власти Нового Уренгоя и Ноябрьска – ключевых городов региона. А для Уренгоя сделал то, что несколько лет декларировал, но так и не смог пролоббировать Неелов – усиление режима охраны пограничной зоны.
 
Это было оценено населением. Третий вопрос анкеты нашего спецпроекта был с подвохом. Мы попросили респондентов дать оценку деятельности губернатора и его команды. 3 ноября премьер России Дмитрий Медведев подписал методику оценки эффективности работы региональных властей (ПП № 1142), где указал 11 показателей, по которым теперь определяется хорошо работает губернатор или плохо. Все индексы (среди которых численность населения, объем инвестиций, уровень безработицы и т.п.) имеют равное значение. Но один выделяется – это оценка деятельности органов исполнительной власти населением. По предложению Дмитрия Медведева, результаты опросов учитываются в общей формуле с коэффициентом «два», то есть могут кардинально изменить сумму остальных показателей. Замерять настроения жителей поручено ФСО, и делать это спецслужбе придется раз в год.

 
Как всегда опережая ФСО, «URA.Ru» решило первым сообщить и власти, и избирателям, на какую оценку предстоит рассчитывать губернатору. После оценки рейтинга и анти-рейтинга Дмитрия Кобылкина, было уже ясно, что отношение жителей округа к его деятельности весьма положительное. Прямой вопрос об оценке работы это только подтверждает. Подавляющее большинство жителей округа удовлетворено (63,8%) или скорее удовлетворено (21,8%) деятельностью губернатора. Неудовлетворенными себя считают только 3,8% опрошенных избирателей и еще 3,3% скорее не удовлетворены. Рассчитанный индекс удовлетворенности для Д.Кобылкина составил +0,69, что снова является очень высоким показателем по сравнению с соседними регионами. Так, для сравнения, губернаторы соседних  ХМАО Н.Комарова и Тюменской области В.Якушев получили индекс +0,41, а в Свердловской (+0,20) и особенно Курганской (-0,12) областях индекс оценки работы действующего губернатора был еще существенно ниже.
 
Наиболее высокие оценки работа губернатора ЯНАО заслужила в Новом Уренгое (индекс +0,78), среди людей с высшим образованием (индекс +0,80) и среди тех, кто положительно оценивает работу своей городской администрации (индекс +0,81). Наименее удовлетворены работой Д.Кобылкина в Ноябрьске (индекс +0,61), люди старшего возраста (индекс +0,63), люди с образованием ниже среднего (индекс +0,61) и те, кто отрицательно оценивает работу своей городской администрации (индекс +0,38). Вместе с тем, даже среди этих, относительно недовольных групп населения, индекс оценки губернатора очень высок. Таким образом, работой Дмитрия Кобылкина, немного более или немного менее, но удовлетворены все группы избирателей.
 

 
Жители округа оценили и действия власти в их муниципальных администрациях. Мы видим, что наиболее удовлетворены работой городской администрации жители Ноябрьска: почти половина опрошенных (46,7%) признали работу городской администрации удовлетворительной и еще треть (29,9%) - скорее удовлетворительной. Индекс оценки в Ноябрьске составил (+0,50), что значительно выше, чем в Новом Уренгое(+ 0,34).
 
Социологи считают, что на Ямале, с одной стороны, удовлетворенность работой городской администрации повышает вероятность удовлетворенности работой губернатора округа. С другой стороны, работа Дмитрия Кобылкина оценена значительно выше именно в Новом Уренгое, жители которого меньше удовлетворены работой своей городской администрации. И, имея возможность играть на этом феномене, ямальский губернатор входит в 2013 год с положительными эмоциями и стабильной социальной ситуацией. А это может означать, что в перспективе федеральный центр найдет успешному Дмитрию Кобылкину новую задачу, которую надо будет с блеском выполнить.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...