Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Неудовлетворенные работой Куйвашева предпочитают Козицына»

Спецпроект «URA.Ru»: «Власть, посмотри на себя». Свердловская область: анти-рекорды Чернецкого, воспоминание о Мишарине и слабое место Куйвашева
Андрей Козицын (справа) не первый год ходит кандидатом в губернаторы. Но только губернатором никак не становится 
Вопросы, которые весь 2012 год мучили читателей «URA.Ru» - надолго ли задержится свердловский губернатор Евгений Куйвашев на Среднем Урале, и кто станет «официальным» кандидатом в мэры Екатеринбурга – к Новому году разрешились наполовину. Куйвашев у нас, как минимум, до октября, а вот кого он поведет в новые руководители горадминистрации… У нас для вас есть ключ к самым громким открытиям будущего года – большое социологическое исследование, самая объективная информация в графиках, цифрах, сравнениях. Чернецкого поджидает разгневанная толпа во главе с Ройзманом, Куйвашеву нужно бояться неопределившихся женщин, а Силин с Артюхом для начала решили по 0,5… Пока редакция агентства отдыхает на каникулах до 9 января, изучайте графики, чешите лбы и планируйте шаги на 2013 год.
 
Лаборатория политических и социологических исследований ИСПН УрФУ и «URA.Ru» приготовили вам новогодний подарок, изучив электоральные установки жителей Среднего Урала. Социологи узнавали оценку муниципальных и областных властей в трех крупнейших городах Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске.
 
Методом сбора информации был выбран телефонный опрос, позволяющий охватить значительное количество респондентов в короткие сроки и подходящий для опроса в крупных городах с высоким уровнем телефонизации населения. Объем экспресс-анкеты, состоявшей всего из нескольких  вопросов, позволял провести интервью до конца, не вызывая усталости и негативной реакции респондента. Номер телефона выбирался случайно, исходя из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, принадлежащие крупным промышленным предприятиям. При опросе контролировались квоты респондентов, рассчитанные по полу и возрасту пропорционально численности соответствующих половозрастных групп в генеральной совокупности.
 
Всего по трем городам было опрошено 400 человек, в том числе, в Екатеринбурге 296 человек, в Нижнем Тагиле – 77 человек и Первоуральске 27 человек. Половозрастной состав респондентов точно соответствует такому же показателю в составе населения области (отклонения не более 1%).
 
«Электоральные предпочтения оцениваются в ситуации, когда до выборов губернатора региона остается достаточно много времени, и активной явной избирательной кампании не ведется. При этом избиратели сами для себя еще не ставили вопроса  - за кого они будут голосовать. Следовательно, ответ, в основном, носит спонтанный, необдуманный  характер, и в ситуации реальных выборов избиратель может принять иное  - более обдуманное и взвешенное решение. При интерпретации результатов опроса так же важно помнить, что здесь оцениваются электоральные предпочтения всех избирателей, тогда как результаты выборов определяются только активными избирателями, то есть теми, кто придет на избирательный участок и проголосует», - предупреждают авторы опросы. Но хватит предисловий и оговорок, ниже мы передали самые яркие выводы социологов.
 
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев знает, но молчит о своих карьерных планах. Он публично заявляет, что собирается отработать положенные пять лет, а от высказываний о повторном выдвижении воздерживается. «Будет у меня получаться работа, будут видны результаты, а самое главное, я буду чувствовать поддержку – тогда, конечно, буду участвовать, - сказал губернатор на итоговой пресс-конференции. – Преемника определят люди».
 
Если Евгений Владимирович будет опираться на свою риторику всерьез, то он может забыть о повышении и готовиться осесть в Екатеринбурге еще на пять лет. Социологи задали уральцам вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы губернатора Свердловской области состоялись в ближайшее воскресенье?». И с существенным отрывом в этом опросе лидировал действующий губернатор Евгений Куйвашев (18%). Некоторую конкуренцию ему составили самые медийные персоны Урала: основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман (8,3%), генеральный директор УГМК Андрей Козицын (7,8%), бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (7,8%), мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (7,5%) и бывший губернатор области Эдуард Россель (7,3%).

 
Впрочем, частота упоминаний в СМИ на рейтинге вряд ли сказывается. Примечательно: известные ньюсмейкеры - свердловский премьер Денис Паслер (1,5%), полпред по УрФО Игорь Холманских (1%), депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, парламентарий из свердловского Заксобрания Евгений Артюх, вице-губернатор Яков Силин (по 0,5%) - не пользуются большой поддержкой у избирателей.
 
Социологи заявляют: «Данные опроса показывают, что среди списка потенциальных кандидатов серьезного конкурента действующему губернатору нет». Это мнение основано на том, что Евгений Куйвашев – единственный крепкий новичок политической игры. Все остальные герои опроса давно известны свердловчанам и, нужно признать, – достигли своего электорального пика. У Куйвашева же есть резерв среди неопределившихся, которых не мало: 25,8% избирателей затруднились с ответом, 9% не пошли бы на выборы, а 1,5% испортили бы свой бюллетень. Неудовлетворенные работой губернатора Куйвашева предпочитают ему Андрея Козицына (10,8%), однако существенно чаще – вообще не желают участвовать в выборах (19,3%).
 
Кстати, затруднившихся с выбором среди женщин (30,6%) существенно больше, чем среди мужчин (19,3%). Так что в новом году, дорогие кандидаты в губернаторы, ждем от вас больше волевых решений и стильных гардеробов. А Евгению Куйвашеву еще необходимо завоевать доверие молодежи (например, его предшественник Александр Мишарин хотя бы пытался быть ди-джеем и строить «команду молодых»). Социология показывает, что действующий губернатор немного более популярен среди пожилого электората (21,4%), а его ближайшие конкуренты – Ройзман, Козицын, Россель – среди молодых избирателей. Также сторонники Куйвашева и Ройзмана чаще встречаются среди более образованного электората: впереди битва за симпатии интеллигенции.
 
У Евгения Куйвашева популярность выше в Первоуральске (22,2%), чем в других городах, однако здесь ему серьезную конкуренцию составляет Эдуард Россель (18,5%). Там же самую высокую поддержку имеет Е.Ройзман (14,8%). Ситуация в Екатеринбурге повторяет общеобластную – разве что несколько большую поддержку имеет Андрей Козицын (10,5%), которого никто не выбрал бы губернатором ни в Нижнем Тагиле, ни в Первоуральске. Ну а однозначным лидером среди тагильчан (и это уже показывали недавние выборы мэра в муниципалитете) является Сергей Носов (35,1%).

 
Высокая популярность Куйвашева связана, в целом, с позитивной оценкой работы его команды: число тех, кто оценивает его работу удовлетворительно и скорее удовлетворительно (в сумме 46,5%), более чем вдвое превышает число тех, кто недоволен его работой (в сумме 20%). Впрочем, 32,7% респондентов затруднились ответить на вопрос «Как Вы оцениваете работу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его команды?». Этот вопрос политически важен. 3 ноября премьер России Дмитрий Медведев подписал методику оценки эффективности работы региональных властей (ПП № 1142), где указал 11 показателей, по которым теперь определяется, хорошо работает губернатор или плохо. Все индексы (среди которых численность населения, объем инвестиций, уровень безработицы и т.п.) имеют равное значение. Но один выделяется – это оценка деятельности органов исполнительной власти населением. По предложению Дмитрия Медведева, результаты опросов учитываются в общей формуле с коэффициентом «два», то есть могут кардинально изменить сумму остальных показателей. Замерять настроения жителей поручено ФСО, и делать это спецслужбе придется раз в год.
 
Как всегда опережая ФСО, «URA.Ru» решило первым сообщить и власти, и избирателям, на какую оценку предстоит рассчитывать губернатору. И 32,7% - не самый лучший показатель. Авторы исследования указывают, что «вероятно это связано, как с относительно небольшим сроком пребывания Евгения Куйвашева на этом посту, так и с недостаточной освещенностью в СМИ его деятельности». 

 
Одно из самых кричащих открытий нашего исследования – высокий антирейтинг Аркадия Чернецкого (особенно, среди людей старшего поколения). 12,8% избирателей заявили, что ни в коем случае не будут голосовать за этого члена Совфеда. Другие уральские политики могут не горевать из-за антирейтинга – он достаточно низок (Холманских – 5,3%, Россель – 5%, Ройзман – 4,5%, Куйвашев – 3,5).   
 
Антирейтинг тоже имеет территориальную специфику. Так, в Первоуральске существенные антипатии горожан принадлежат Евгению Артюху (7,5%), в принципе, безразличному электорату других городов. Существенный антирейтинг в Первоуральске имеет и Эдуард Россель (14,8%). Учитывая, что 49,3% избирателей затруднились назвать нежелательного губернатора, а 9,5% и вовсе не пошли бы на выборы, то у всех уральских политиков есть шансы на избрание. Кроме, как мы выяснили, Аркадия Чернецкого.

 
Антирейтинг Чернецкого, как кандидата в губернаторы Свердловской области – тревожный знак. Ведь его кандидатуру обсуждают на предстоящие выборы мэра Екатеринбурга некоторые группы влияния. Сам Аркадий Михайлович уже успел публично признаться, что игроком главной кампании будущего года он не станет. И напрасно: по результатам нашего исследования, только сенатор с поддержкой в 12,5% может противостоять главному фавориту екатеринбургского электората Евгению Ройзману. Основатель фонда «Город без наркотиков» без участия в выборах Аркадия Чернецкого собрал бы в это воскресенье 14,2%, а при участии члена Совфеда – 13,5%.
 
Всего 16,9% горожан заявило, что поддержка Чернецкого существенно скажется на их электоральном выборе. Впрочем, поддержка сенатора практически никак не повлияет на рейтинг  кандидатов: его отсутствие только увеличивает долю затруднившихся ответить примерно на те же 12%. Сторонники Чернецкого готовы прислушаться к его мнению и пока не имеют альтернативного кандидата.
 

 
Незначительную конкуренцию Ройзману и Чернецкому составляет депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков (6,4%). На четвертом месте – глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб (3,4% без участия Чернецкого, 3% - с участием). Нынешний ставленник команды администрации Екатеринбурга, вице-мэр Александр Высокинский, в картине мира екатеринбуржцев вообще обнаружен не был. Не зря большинство политологов склоняется к тому, что столь раннее выдвижение кандидатуры Высокинского – лишь инициированная командой «серого дома» проверка истинных намерений «желтого дома».
 
Консультации по главной кандидатуре мэра Екатеринбурга продолжатся в начале 2013 года. Но, судя по социологии, Чернецкий – единственный путь нынешней городской команды сохраниться. Поэтому заданием на зимние каникулы для Аркадия Михайловича станет выдумывание веской причины для нарушения обета не выдвигаться в мэры.  
 
Если в рейтинге неопределившимися стало большинство избирателей - 40,9% (при участии Чернецкого в выборах) и 50,4% (без его участия), то в своих антипатиях разобралось еще меньше человек. 54,4% жителей Екатеринбурга затруднились ответить на этот вопрос. Но, как и в общеобластном опросе в антирейтинге лидирует Аркадий Чернецкий (13,2%), его ближайший сосед - депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских (6,4%).
 
Любопытно, что антирейтинг Чернецкого выше среди мужчин (15,6%) и ниже среди людей с высшим образованием (7,1%), Ройзмана - выше у людей с образованием ниже среднего специального (7,5%), Альшевских - среди молодежи (11,8%) и людей с высшим образованием (9,5%).

 
Таким образом, избиратели Екатеринбурга, случись мэрские выборы в ближайшее время, совершенно не знают за кого голосовать: нет как четких лидеров мнения, так и сильно отрицательных персонажей.
 
Как объясняют социологи, все симпатии и антипатии образуются за счет оценки текущей удовлетворенностью жителей крупных муниципалитетов Среднего Урала. Наибольшую неудовлетворенность (48,1%, а также еще 14,8% - скорее не удовлетворены) испытывают горожане Первоуральска. Наиболее удовлетворены жители Нижнего Тагила: только 7,8% не удовлетворены и 13% скорее не удовлетворены деятельностью мэрии. Как результат - тагильчане активно поддерживают своего мэра Сергея Носова и положительно оценивают губернатора Евгения Куйвашева.
 
В Свердловской области нет безусловных лидеров общественного мнения – «кричит» в исследовании каждый вывод уральских социологов. Как на потенциальных выборах главы Среднего Урала, так и на грядущих – мэра Екатеринбурга, электоральное большинство не определилось со своими героями и злодеями. Уральцев, не имеющих политических ориентиров, сегодня, в среднем, около 50%. Это закономерный главный итог 2012 года как в Свердловской области, так и в России в целом: страна и регион требуют новых имен или ярких поступков от нынешних элит.
 
Такой вердикт, впрочем, можно было вынести отчасти и 2011 году. Прошедший электоральный сезон принес разочарование оппозицией, а официальная власть стала более осторожной в словах и делах. В этом и главный лозунг 2012-го: «Ничего не происходит». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...