Губернатор Всея Тюменской области
Тюменские политики впереди всего Урала. Здесь готовятся отменить прямые выборы губернатора и передать данное право парламенту. Сегодня этот вопрос уже обсуждали. Как и положено, в разделе «Разное» — чтобы никто не подслушал раньше времени. Корреспонденту «URA.Ru» это удалось. Теперь читатели агентства могут узнать, что за политическая опасность кроется в этом аттракционе. Выбирать-то будут депутаты всей «большой матрешки».
После новогодних каникул рабочую сессию депутатов Тюменской областной Думы открыло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Бодро отработав основную повестку в течение часа, депутаты перешли к вопросам «Разное». Среди них и затесался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», где статью 18 предлагают дополнить новым пунктом: «законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти».
«Для нас, для Тюменской области, вариант, который предлагается, — избрание губернатора депутатами Облдумы — соответствует нашему сложнопостроенному субъекту федерации», — высказал свое мнение депутат Владимир Ульянов.
Мотивация такая: Тюменская областная Дума избирается на территории трех субъектов РФ — на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Значит, если передать право избирать губернатора депутатам этого законодательного органа, то фактически в выборах примут участие все жители Тюменской области, включая автономии.
«Есть демократия прямая, а есть представительная демократия. Сегодня никто не критикует Америку за то, что они президента избирают выборщиками, а не прямым голосованием. А мы начинаем себя хлестать: демократично — не демократично. Не будем исходить из того, что „я хочу“, а будем исходить из интересов нашего субъекта федерации», — убеждал коллег Владимир Ульянов.
«Если Ульянов говорит за все население Тюменской области, то надо сначала провести референдум», — считает справедливоросс Владимир Пискайкин. А его ямальский коллега Валерий Степанченко видит в этой инициативе Ульянова тенденцию к назначению губернаторов. «Когда-то мы оспаривали их влияние, а теперь они наше», — заявил «URA.Ru» Степанченко.
Он имеет в виду 1997 год, когда Тюменская область обратилась в Конституционный суд РФ (КС) за разъяснением о статусе входящих в область автономных округов. В постановлении КС указывает на то, что избирательное право жителей автономии при избрании органов госвласти не может быть ограничено. Хотя при этом полномочия органов госвласти Тюменской области распространяются только на юг региона. Они могли бы распространяться и на автономии, но существует Договор (2004 года) между субъектами «матрешки», по которому автономии фактически откупаются от Тюмени, перечисляя 29,5% налога на доходы предприятий в бюджет юга области (программа «Сотрудничество»). Кстати, этот документ пролонгирован в 2010 году на пять лет — его полномочия истекают вместе со сроком полномочий губернаторов Тюменской области, Ямала и Югры — в 2015 году.
Сегодняшнее предложение по форме избрания губернатора Тюменской области — не первый случай, когда Владимир Ульянов озвучивает позицию «Единой России». Несколько месяцев назад депутат был автором проекта федерального закона, который предусматривал избрание губернатора Тюменской области только на юге региона. Проект был отклонен Государственной Думой РФ.
Стоит отметить, что Владимир Ульянов — один из опытных депутатов. Он преподаватель кафедры конституционного права в Тюменском государственном университете, долгое время возглавлял Главное правовое управление Тюменской области, заместитель председателя Совета Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Тюменские единороссы неспроста озабочены тем, чтобы жители автономий не принимали участие в выборах губернатора. Они хотят держать весь процесс под своим контролем, чтобы не случилось «феномена Собянина». Напомним, в 2001 году во время выборов губернатора Тюменской области на этот пост претендовали Леонид Рокецкий и Сергей Собянин — последний был кандидатурой губернаторов ХМАО и ЯНАО и их защитой от нападок на суверенитет автономий. По итогам выборов победил северный кандидат — при подсчете голосов выяснилось, что он выиграл за счет того, что в северных субъектах проживает больше избирателей, чем на юге Тюменской области.
Кроме того, единороссам не хочется впускать в выборный процесс своих оппонентов — ЛДПР, «Справедливую Россию» и коммунистов. Если с первыми двумя политическими партиями можно хоть как-то договориться, то КПРФ в вопросе прямых выборов губернатора занимает жесткую позицию.
«В Конституции написано, что источником власти в России является народ, и только через всенародное голосование можно выбирать губернатора. Я в этом убежден», — заявил «URA.Ru» депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетекин (курирует УрФО).
Стоит отметить, что если этот проект федерального закона будет утвержден (планируется в феврале 2013 года), то до лета в Тюменской области появится соответствующий региональный закон. И нового губернатора в 2015 году будет избирать действующий состав Облдумы. В нем, к слову, не хватает одного известного единоросса — Сергея Коробова. В этой связи остается открытым вопрос: как свое мнение о кандидатуре губернатора через депутата областной Думы выразят 60 тыс избирателей, чьи интересы Коробов представляет?
Пока единороссы не спешат его заменить, а между тем он без уважительной причины не явился уже на четыре заседания Тюменской областной Думы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!