Концепт Рокецкого против идеологии Собянина
В Тюменском районе вновь неспокойно. Причиной тому не прокурорская проверка, не спор хозяйствующих субъектов. Главы и депутаты Дум поселений недовольны политикой управления руководителя муниципалитета. Чтобы хоть как-то сдвинуть с места вопросы, на которые не обращает внимание Гультяев, депутаты — революцию. Отработав по системе Сергея Собянина, они хотят вернуться к принципам Леонида Рокецкого. Проблема замечена, и будут отставки, уверяет областная администрация.
Сегодня дума Андреевского муниципального образования рассматривала обращение коллег из Переваловского, просивших поддержки в вопросе изменения системы формирования Думы Тюменского района. В следующем созыве предлагается не избирать депутатов, а делегировать в представительный орган местного самоуправления района главу и председателя Думы поселений Тюменского района. Автор этой идеи — заместитель директора филиала Тюменского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» по научной работе, председатель Думы Переваловского МО Александр Матаев.
Сегодня в Тюменской области по принципу делегирования избираются Думы 14 районов из 21-го. В оставшихся семи депутатов представительного органа выбирают прямым голосованием. Как рассказал «URA.Ru» источник в правительстве Тюменской области, именно в этих семи районах самая большая численность муниципальных образований. «Так, в Тюменском — 24 муниципалитета, в Тобольском и Ишимском — по 22. Если там избирать Думы по принципу делегирования, то количество депутатов будет минимум в два раза больше количества поселений — не один бюджет это не потянет», — приводит доводы официальной власти источник нашего агентства.
Но у «бунтарей» свой взгляд на местное самоуправление. «После Рокецкого (Леонид Рокецкий — губернатора Тюменской области до 2001 года — ред.) при Собянине (губернатор области после 2001-го) ввели двухуровневое самоуправление, которое подходит только районам, имеющим районный центр. Но не Тюменскому, у которого центр — в Тюмени, и чиновники администрации — жители города, а не района. Затем ускоренными темпами стали заменять избранных глав поселений на сити-менеджеров, оставляя от действующего самоуправления на местах лишь подразделения, полностью подчиненные районной власти», — говорит один из авторов обращения к Думам поселений Тюменского района.
«Кризис управления в Тюменском районе вялотекущий — длится фактически с 2001 года. Начиная с внезапного увольнения Колчанова, потом полной недееспосбности Ламбина, затем резвая коррумпированность Линника, когда ушла почти вся районная земля — так что не осталось крупных земельных ресусов для развития, кроме Боровской птицефабрики. Сейчас мы находимся в этапе блаженного ничегонеделания Гультяева», — так один из глав муниципалитетов пересказывает историю власти Тюменского района.
Вспоминают, что именно в Столичном районе — так любят называть Тюменский район в его администрации — введение сити-менеджерства проходило при Андрее Линнике авторитарными методами телефонного права. Некоторые главы поселений тогда сломались. Теперь же когда-то недовольные главы поселений и председатели поселенческих Дум вдохновлены последними событиями вокруг Тюменского района — объявленной губернатором Владимиром Якушевым «инвентаризацией земель» и скорой передачей в суд уголовного дела бывшего главы района Андрея Линника.
«Реальной причиной такого бунта является тяжелое наследие правления господина Гультяева, который проявляет чудеса эквилибристики, уклоняясь от решения волнующих территории вопросов. Его любимая манера: заверить главу поселения во всяческом уважении и поддержке в том, что вопрос будет решен, и он его ставит на контроль. А потом полгода-год ничего не делать. Некоторых глав, правда из числа особо одиозных, Гультяев вообще не принимает и разговаривать с ними не хочет. В условиях, когда бюджетные деньги и полномочия по решению вопросов жизни поселений сосредоточены на уровне района, главам поселений жизненно необходима институционально оформленная площадка, на которой они могут вынудить малокомпетентного главу района их выслушать и выполнить взятые на себя обязательства. Такой площадкой в нынешней правовой системе может быть только районная Дума», — считает один из глав поселений Тюменского района.
«В Тюменском районе приход глав в депутаты изменит резко баланс сил в земельных отношениях в сторону глав поселений. Сейчас основным инструментом блокирования поселенческих инициатив в земельных отношениях является именно районная Дума, которая утверждает генеральные планы всех поселений», — добавляет один из инвесторов, работающих в Тюменском районе.
В течение этого года инициативная группа рассчитывает, что 16 поселенческих Дум из 24-х — то есть 2/3 — примут решение о новом формировании Думы Столичного района. Конечно, если их не опередит правительство Тюменской области. Источники «URA.Ru» в исполнительной власти региона утверждают, что нынешний глава района может смениться на более дееспособного человека уже этой весной.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!