Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Почему летом в Екатеринбурге 30 тысяч человек просидели без горячей воды?

Мы нашли ООО, которому были отданы муниципальные деньги. Дата рождения – за два месяца до подписания контракта
Формально в отсутствии у екатеринбуржцев комфорта виноваты Ваник Даниелян и Александр Кириллов. Их имена вряд ли что-то скажут горожанам
«Нищая» теплоснабжающая компания, из-за долгов которой часть Екатеринбурга все прошлое лето сидела без горячей воды, разбрасывается сотнями миллионов рублей. Вместо того чтобы расплачиваться с кредиторами, МУП «Екатеринбургэнерго» щедро авансирует компании, имеющие косвенные признаки фирм-однодневок, а затем подает на них в суд за неисполнение контрактных обязательств. Эксперты называют эти иски постановочными, и подозревают, что «Екатеринбургэнерго» просто нашел способ вывести наличные со счетов муниципального предприятия. Интрига усиливается: «бедный» МУП вскоре может возглавить сити-менеджер Александр Якоб. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Слухи о несостоятельности хронического должника – МУП «Екатеринбургэнерго» - сильно преувеличены. По крайней мере, ровно год назад, когда теплоснабжающая компания перестала платить по счетам за потребленный газ, «лишние» деньги у предприятия точно были. 300 млн рублей МУП буквально подарил некоей московской фирме «СтройЛэнд».
 
Этой столичной компании топ-менеджмент «Екатеринбургэнерго» заказал провести капитальный ремонт тепловых сетей с восстановлением благоустройства. Цена работ – 379 млн рублей, срок исполнения контрактных обязательств – лето 2012 года. Но еще в начале февраля прошлого года, то есть за полгода до начала проведения ремонтных работ, МУП перечислил «СтройЛенду» предоплату - 60% от суммы контракта.
 
К несчастью, московская фирма оказалась недобросовестным партнером и не выполнила свои обязательства, в результате «Екатеринбургэнерго» пришлось в одностороннем порядке расторгнуть контракт. В настоящий момент МУП пытается взыскать сумму аванса (почти 300 млн рублей) в судебном порядке. Но, по словам экспертов, не стоит надеяться на возврат средств, поскольку сделка очень похожа на грамотную аферу, провернутую самим муниципальным предприятием.
 
 «Такой исход сделки можно было прогнозировать. Возможно, речь идет о стандартной практике, когда аффилированные компании под видом авансов друг друга кредитуют. Есть и такой вариант: под предлогом все тех же авансовых платежей по липовым контрактам с предприятия выводятся деньги, которые оседают на счетах подконтрольных структур. Потом для вида могут быть инициированы даже судебные разбирательства в арбитражах о взыскании этих средств, но все это «постановочные иски». Доказать же сговор, как правило, невозможно», - делится предположениями источник агентства, пожелавший остаться неназванным.
 
Руководитель практики «Энергетика и право» Группы правовых компаний Интеллект-С Иван Елисеев согласен с тем, что доказать наличие аферы крайне сложно. «Чтобы обвинить МУП «Екатеринбургэнерго» в выводе средств, нужно собрать много доказательств. Пока же руководство МУПа может оправдывать «провальный» контракт тем, что нужно было ремонтировать тепловые сети, а аванс, например, был необходим контрагенту для закупки труб или оборудования», - уточняет г-н Елисеев.
 
Получить комментарий непосредственно в МУП «Екатеринбургэнерго» не удалось. Как сообщили «URA.Ru» в приемной, на предприятии нет сотрудника, которого бы директор «уполномочил давать комментарии для прессы по любым вопросам». Невозможно оказалось связаться и с представителями фирмы «СтройЛенд», при этом «URA.Ru» удалось выяснить о данной компании некоторые любопытные детали.
 
ООО «СтройЛенд» было зарегистрировано в Москве ровно за два месяца до заключения многомиллионного контракта с екатеринбургской теплоснабжающей компанией (дата внесения записи в ЕГРЮЛ – 1 декабря 2011 года). И регистрировалось данное Общество (основной вид деятельности - строительство зданий и сооружений) с минимальным капиталом в 10 тыс. рублей. Директор «СтройЛенд» – Ваник Даниелян, судя по документам, занял свой пост и получил право действовать без доверенности только в марте 2012 года (спустя месяц после заключения контракта с МУП «Екатеринбургэнерго»).
 
Единственным же акционером общества является некий Александр Петрович Кириллов. А на основании сведений, содержащихся в базе ЕГРЮЛ межрегиональной инспекции ФНС России, г-н Кириллов может иметь отношение к учреждению еще 24 компаний, зарегистрированных на территории Москвы, Чувашской республики, Алтайского края, Орловской и Тамбовской областей. Многие из фирм г-на Кириллова уже ликвидированы, некоторые компании находятся в стадии ликвидации. То есть можно предположить, что «Екатеринбургэнерго» подарило свои миллионы компании-однодневке, в то время, как могло заплатить часть своих долгов.
 
Напомним, в январе текущего года сразу два истца – ЗАО «Уралсевергаз» и ОАО «Уралхиммаш» инициировали процедуру банкротства в отношении екатеринбургского МУПа. Первому кредитору Екатеринбургэнерго с февраля 2012 года отказывается своевременно и в полном объеме оплачивать счета за поставленный на котельные МУПа газ (на момент подачи иска сумма задолженности превышала 410 млн рублей), второй кредитор (собственник котельной на Химмаше) пытается взыскать с теплоснабжающей компании 300 млн рублей за оказанные услуги по предоставлению тепловой энергии и горячего водоснабжения.
 
Кульминация споров между хозяйствующими субъектами пришлась на середину 2012 года, когда финансовая недисциплинированность МУПа вынудила Уралсевергаз частично прекратить подачу голубого топлива на некоторые городские котельные, в результате чего 20 котельных Екатеринбурга были остановлены (обслуживают 387 многоэтажек). Прошлое лето екатеринбуржцы не забудут: без горячей воды на несколько месяцев остались 30 тыс человек. А сумма задолженности перед газовой компанией на тот момент составляла 493 млн рублей (то есть более 50% от суммы, которую МУП перечислили СтройЛенду).
 
Мэрия Екатеринбурга, как владелец МУПа, не сразу, но попыталась исправить ситуацию, и в конце лета предоставила коммунальному предприятию муниципальную гарантию на 150 млн рублей. Предполагалось, что МУП с учетом гарантии оформит кредит, чтобы частично погасить почти миллиардную задолженность.
 
Помимо этого администрация города поспешила оправдать свою «дочку» и обвинила в «газовой атаке» самих горожан. Одна из главных причин финансовых трудностей муниципального предприятия, по версии заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, это долги конечных потребителей – жителей города, которые не расплачиваются за оказанные услуги. При этом г-н Кожемяко предпочел промолчать о том, что собираемость платежей за тепло (на примере другой теплоснабжающей компании – «СТК») превышает в Екатеринбурге 90%. И о том, что бывали месяцы, когда МУП, потребив голубого топлива, например, на 113 млн рублей, перечислял ЗАО «Уралсевераз» всего 1 млн рублей (в лучшем случае, перечислялось 50% от требуемой суммы).
 
Не любили в мэрии Екатеринбурга вспоминать и о том, что в гараже погрязшего в долгах МУПа периодически появлялись статусные иномарки. Например, «Мерседес», который МУП во временное пользование отдал сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу. Также на балансе МУПа по-прежнему числятся два дорогостоящих внедорожника Toyota Land Cruiser.
 
Как стало известно «URA.Ru», в мэрии Екатеринбурга не боятся возможного банкротства Екатеринбургэнерго. Там почему-то уверены: МУП – не безнадежный должник и все-таки оплатит выставленные ему счета. Возможно, чудо случится, когда структуру возглавит нынешний сити-менеджер Александр Якоб. О такой возможности уже писала уральская редакция «Комсомольской правды». Таким образом, в руки г-на Якоба перейдет 25% екатеринбургского рынка теплоснабжения. Пока же он загадочно улыбается и отрицает предстоящую смену работы, называя перспективу своего ухода в МУП слухами.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...