Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лебединая песня главы уральского Росалкоголя

Поставщики, что везут алкоголь для наших рюмок, ополчились на своего куратора. В закрытом клубе началась война
В том, что у участников рынка продаж алкоголя скоро будет повод поднять бокалы не сомневается никто. Спорят лишь за отставку куратора или за его повышение
Участники уральского рынка алкогольной продукции в предвкушении. В Екатеринбурге уже два дня находится замглавы Росалкогольрегулирования (РАР) Владислав Заславский. Официально заявляется, что он приехал на совещание с подчиненными. Но для простого сбора не то время: виноторговцы ждут отставки руководителя местного управления РАР Дмитрия Лебедева. Ему припомнили и связь некоммерческим партнерством, которое на коммерческой основе решает проблемы участников алкогольного рынка, и поездки в командировки, оплаченные якобы из фондов бизнесменов. Что за скандал на рынке, плоды которого плещутся в рюмке каждого уральца – в материале «URA.Ru».
 
У руководителя Межрегионального управления Росалкогольрегулирования (МРУ РАР) в УрФО Дмитрия Лебедева возникли проблемы. Вчера для проведения закрытого совещания с главами всех территориальных управлений ведомства в Екатеринбург прибыл заместитель начальника федерального РАР Владислав Заславский. По данным источника «URA.Ru», близкого к уральскому МРУ, Заславский проведет несколько встреч, на которых озвучит выводы федеральной службы относительно качества работы подразделений. В пресс-службе федерального РАР «URA.Ru» сообщили, что поскольку совещание было внутренним, вопросы его повестки не разглашаются.
 
Между тем несколько участников алкогольного рынка сообщили, что поводом для визита московского руководства на Урал стали жалобы на Дмитрия Лебедева, отправленные в РАР местными компаниями. Лебедева обвиняли в злоупотреблении служебным положением и участии в «конкурентных войнах» оптовиков и дистрибуторов алкогольной продукции, которые сводили счеты друг с другом. Кроме того, упрекали в слишком тесной связи с некоммерческим партнерством «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ОКРРАСП).
 
Напомним, о создании этой саморегулируемой организации стало известно в 2010 году. Ее президент – Татьяна Алексеева, которую всегда считали ставленницей Лебедева, заявляла, что комитет необходим для того, чтобы «урегулировать рынок изнутри, избавить его от контрафакта и поддержать честного производителя». По сути, ОКРРАСП является «закрытым клубом», члены которого получают ряд преимуществ. Например, НП предлагало своим членам помощь в решении вопросов с контролирующими органами. В частности, поясняют бизнесмены, речь шла об ОБЭП, прокуратуре и МРУ РАР. Помощь оказывалась действенная, но не бесплатная. Так, за продление лицензии не очень добросовестному игроку предлагалось «занести» от 2 до 10 млн рублей.
 
«На собраниях Лебедев не раз заявлял о том, что не даст работать на рынке компаниям, которые вовлечены в «серый» оборот и используют «левые» акцизные марки. Однако борьба с контрафактом прекращалась, как только компания находила нужную сумму для решения проблем», - говорит источник «URA.Ru» в СРО.
 
Общий размер неофициальных поступлений, которые генерировал ОКРРАСП, подсчитать невозможно. Но даже официальные денежные потоки (складываются из членских сборов) весьма внушительны. Если учесть, что только вступительный взнос участника составляет 500 тыс. рублей, то размер фонда СРО может колебаться от 17,5 млн до 25 млн рублей в год (по официальным данным в составе НП 49 компаний, но один из членов президиума говорит, что реально их 35, если не считать «мертвые души»).
 
Как расходовались эти средства – неизвестно. По закону о саморегулировании, объединения участников рынка подлежат обязательному финансовому аудиту. Однако никакой отчетности за 2011 год ОКРРАСП не представил, в итоге аудиторы не смогли подготовить заключение. За 2012 год СРО также не отчиталась (сроки истекают в марте). Зато участники рынка делятся информацией о том, что деньги некоммерческой организации помогает тратить Росалкогольрегулирование. Говорят, что чиновники МРУ РАР даже в командировки летают за счет средств СРО. Ответить на эти обвинения должен сам Дмитрий Лебедев. Недавно на его имя пришел запрос от депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина. Парламентарий попросил прокомментировать информацию о командировочных и уточнить, почему формально не связанный с чиновником ОКРРАСП предлагал помощь тем, у кого приостанавливали лицензию.
  
Давать объяснения Лебедеву, судя по всему, придется и по поводу его методов регулирования рынка. Так, по словам профучастников, ОКРРАСП использовался с целью нерыночного воздействия на компании. «Хоть члены партнерства и конкуренты, но они команда. Этим можно пользоваться и получать свои агентские проценты, навязывая поставки. Например, Лебедеву нужно поддержать региональных производителей алкогольной продукции. И вот союз звонит оптовикам и просит «ну возьмите партию», – рассказывает источник «URA.Ru». - Недовольных ситуацией в союзе было очень много. Потому что отношения выстраивались несправедливые. Бизнесмены вступали в эту структуру только для того, чтобы иметь возможность «разруливать» сложные ситуации. А в конце прошлого года мы поняли, что ОКРРАСП нет до наших проблем никакого дела – у них началась война за должность главы НП».
 
Осенью Татьяна Алексеева начала терять позиции в СРО. Что послужило тому причиной – неизвестно, но по версии бизнесменов, у нее произошел личный конфликт с Лебедевым. В начале 2013 года члены партнерства отправили Алексееву в отставку. При этом на отчетно-выборную конференцию 25 января ее не пустили. Но Татьяна Алексеева вызывала полицию, чтобы зафиксировать этот факт, и собирается в ближайшее время оспорить свое увольнение.
 
Новым президентом ОКРРАСП был избран Виктор Гречишкин – бывший «комитетчик», генерал налоговой полиции. Члены партнерства характеризуют его как «приличного человека в возрасте, который не будет заниматься махинациями и не будет никуда вмешиваться». По словам одного из бизнесменов, процесс утверждения Гречишкина тщательно контролировал лично Лебедев. Возможно, этим кадровым решением глава уральского Росалкогольрегулирования собирался успокоить алкогольный рынок и создать накануне визита федерального руководства иллюзию благополучия на территории округа.
 
Поговорить с Дмитрием Лебедевым корреспонденту «URA.Ru» не удалось – два дня глава МРУ РАР находился рядом с московским руководством и был недоступен для комментариев. Собеседники агентства в самой структуре уверены, что Лебедева не снимут, а переведут с повышением. «Жалобы компаний Росалкоголю не интересны. Они работают ему в плюс, - уверен собеседник агентства. – Получается, здесь сидит жесткий управленец, зверь, который сделает все, чтобы получить результат, которого от него ждет начальство. Такие нужны везде. И в центральном офисе РАР».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...