Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жилья не будет?..

Работникам культуры снова не повезло: отобрали даже недостроенный дом
Дом ЖСК-2, занесенный снегом, переживает очередную зиму. До недавнего времени он стоял один в степи
В Кургане работники культуры вступили в судебные тяжбы с одним из крупнейших местных застройщиков – ЗАО «Сибирский газовик». Предметом спора стал долгострой в 7-м микрорайоне Заозерного жилого массива. Около 20 лет сами работники культуры не могут достроить себе жилье, учитывая размер зарплат в отрасли, это не удивительно. Но однажды к своему удивлению они узнали, что у их недостроенного дома и земельного участка, принадлежащего их ЖСК, появился новый хозяин. Подробности этой странной истории – в материале «URA.Ru».
 
Земельный участок в 7-м микрорайоне Заозерного жилого массива под строительство дома для работников культуры был выделен постановлением Исполкома городского Совета народных депутатов в июле 1991 года. Кроме того, учитывая, что тогда вероятность получения жилья от государства свелась к нулю, было принято решение о строительстве многоквартирных домов для работников сферы образования и здравоохранения. При этом государство брало на себя обязательство внести долю размером в 70% от стоимости строительства, будущий собственник – 30%.
 
В 1992 году был зарегистрирован Жилищно-строительный кооператив №2 работников культуры. Все его члены вложили в строительство дома свою долю. Причем людей убеждали, что только благодаря кооперативу они смогут, наконец, обрести собственное жилье: кто-то продал машину, кто-то комнату в общежитии, чтобы только внести необходимые 30% в строительство.
 
Однако, как рассказывают источники «URA.Ru», хорошо знакомые с ситуацией, как всегда, работникам культуры не повезло. Если для педагогов и врачей кооперативные дома построили, то с этим домом произошла «накладка» - построив два этажа, строительство заморозили. При этом, говорят инсайдеры, известно, что члены кооператива в полном объеме вложили свои средства в строительство дома. Более того, деньги поступили и из федерального бюджета (правда, точно не известно в полном объеме или нет), но куда они делись? и почему не были направлены на завершение строительства – остается загадкой.
 
По сей день в доме ЖСК-2 работников культуры всего два этажа вместо запланированных пяти. В 2007 году, когда по всей стране накануне выборов в Государственную Lуму шла масштабная кампания по защите прав обманутых дольщиков, об этом доме никто не упоминал: мол, эти люди не являются дольщиками, вступая в жилищный кооператив, они понимали, на что идут, осознавали возможные риски.
 
Впрочем, разница между обманутыми дольщиками, вложившими собственные деньги на нулевом цикле строительства их будущих домов, и членами жилищного кооператива, точно так же вложивших собственные средства и надеявшихся на помощь государства, мало заметна. Но чиновники решили по-другому? и в список обманутых дольщиков члены ЖСК-2 работников культуры включены не были.
 
На этом проблемы кооператива не закончились. В сентябре 2008 году ЖСК-2 заключил договор субаренды земельного участка с ООО «АльянсСпецСтрой». По условиям этого договора, компания должна была завершить строительство жилого дома. Однако, как выяснилось, впоследствии собственником объекта незавершенного строительства «чудесным образом» стало ЗАО «Сибирский газовик». Соответствующая запись об этом имеется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, в пользу ЗАО «Сибирский газовик» также зарегистрировано обременение в виде аренды земельного участка с назначением – для завершения строительства многоквартирного дома.
 
Но о переходе права собственности на дом и права аренды земельного участка члены кооператива уведомлены не были, соответственно, и своего согласия на это они не давали. Таким образом, долгострой, принадлежащий кооперативу, выбыл из владения помимо его воли. Члены ЖСК-2 обратились в арбитражный суд с заявлением об истребовании «из чужого незаконного владения» ЗАО «Сибирский газовик» объекта незавершенного строительства.
 
Судебный процесс продолжается уже несколько месяцев. Говорить о его перспективах, о том, на чьей стороне, по мнению суда, окажется правда, пока рано, хотя, на первый взгляд, очевидно, что право собственности – за членами ЖСК. В настоящее время решением арбитражного суда приняты обеспечительные меры – Управлению Федеральной регистрационной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Курганской области запрещено изменять запись о праве в отношении долгостроя. Такое решение суд принял с целью недопустить отчуждения спорного имущества третьим лицам, как это однажды уже произошло.
 
По информации нашего агентства, члены жилищно-строительного кооператива обращались в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки законности передачи ЗАО «Сибирский газовик» объекта незавершенного строительства. Но безрезультатно. Возможно, в данном случае строительная компания является добросовестным покупателем. Точку в споре за дом и земельный участок должен поставить арбитражный суд.
 
Дом ЖСК-2, занесенный снегом, переживает очередную зиму. До недавнего времени он стоял один в степи (этот участок 7-го микрорайона пока не застраивается), только года два назад по соседству было построено новое здание Управления федеральной пограничной службы. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...