«Элитные конфликты обострились и на Урале, и в отношениях с Центром»
Отставки губернаторов — главная тема уходящей недели. Активное движение в Кировской и Челябинской областях, отказ Кремля продлевать полномочия губернатору Магаданской области и появление в регионе иного исполняющего обязанности. Все это на фоне обсуждения отмены только-только возвращенных прямых губернаторских выборов. «URA.Ru» спросило у директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, делавшего и рейтинги выживаемости губернаторов, и рейтинги социально-политической устойчивости, что происходит в Российской Федерации? Какие шансы у Басаргина, Куйвашева, Комаровой, Кобылкина, Якушева, Богомолова и Юревича пережить очевидную кампанию.
— Какие регионы могут последовать за Дагестаном и Магаданской областью, где пусть и по разным сценариям, но произошло переназначение губернаторов?
— Пока мы, действительно, говорим о двух отставках. Первая плановая — в Магадане — по истечению полномочий. Вторая — Дагестан, где у федерального центра случился кризис доверия к прежнему главе республики. Назначение Рамазана Абдулатипова — попытка достижения компромисса и желание изменить нестабильную политическую ситуацию в республике.
Очередные отставки вполне возможны. Я бы даже оценил их, как вероятные. К сменам руководителей регионов, на мой взгляд, могут готовиться Владимирская область, Забайкалье и Хабаровский край. То есть те регионы, в которых истекают полномочия руководителей. Но есть ряд регионов, где губернаторы «дозревают» до отставки. И не очень понятно, почему их не уволили раньше. Основания для замены есть в Курске, Орле, Удмуртии, Кургане.
К этим логичным заменам в последнее время добавились губернаторы, которые проигрывают организованные против них атаки. Это, прежде всего, [Михаил] Юревич и [Никита] Белых. Но тем не менее до конца не ясно, как на их судьбу повлияет возможная отмена моратория на прямые выборы.
— Замены в названных вами регионах, в основном, определяются их социально-экономическим положением. Тогда как Челябинская область выбивается и списка. Юревич для федеральной власти — фигура иного статуса, нежели Белых. В чем же причина происходящего?
— Причина — выкристаллизовавшиеся и актуализировавшиеся местные внутриэлитные конфликты. Все это происходит на фоне стереотипа о снижении федеральной поддержки.
— Среди кандидатов «на вылет» вы назвали губернатора Курганской области Олега Богомолова.
— Я считаю, что он всегда был в числе этих кандидатов. Но раз его до сих пор не заменили, значит, в его существовании есть какая-то логика. Безусловно, он не относится к числу сильных губернаторов, хотя до сих пор успешно отбивал атаки и попытки его заменить. Одну из причин этого я вижу в том, что регион не столь привлекателен для лоббистских групп, в отличие от, например, той же Челябинской области.
— Прошедший в Госдуме первое чтение законопроект о возможной отмене прямых выборов глав регионов, в случае окончательного принятия внесет кардинальные изменения в региональную политику?
— Идея губернаторских выборов довольно популярна у региональных элит. И легкого дезавуирования региональных выборов во всех регионах ждать не стоит. Возможно, это будет объектом борьбы. Но пока не ясно, к какому сценарию готова федеральная власть. Готова ли она сама минимизировать пути выборов или просто оставит пространство для манипуляции регионам.
Что же касается субъектов УрФО… В каждом из них ситуация разная. Челябинск и Курган мы уже обсудили. В Свердловской области намечается укрепление позиций губернатора Куйвашева. Но многое будет зависеть от того, удастся ли ему выполнить определенную мобилизацию перед выборами мэра Екатеринбурга и представить сильного и конкурентоспособного кандидата.
Благоприятная ситуация и у Кобылкина — губернатора Ямала. В ХМАО до сих пор существует определенный холодок между местными элитами и губернатором Натальей Комаровой. К чему это может привести, пока до конца не ясно. Также не очевидны для меня и атака на пермского губернатора Басаргина, и ее последствия.
В Тюмени будущее Якушева будет зависеть от результатов борьбы за контроль над привлекательным регионом. Но пока все нападки со стороны различных сил ему удавалось отбивать.
Но понятно одно: в случае отмены прямых выборов по каждому региону варианты решение будет приниматься в Москве. Региональным парламентам останется их только оформлять.
— В начале недели вы опубликовали рейтинг социально-политической устойчивости, в котором у уральских регионов общее падение показателей.
— Я не считаю это устойчивой тенденцией. Скорее, сезонные и событийные колебания. Усиление негатива, что связано с отсутствием социальных конфликтов и, как следствие, обострением элитных конфликты и внутри региона, и в отношениях с центром.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.