Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы – промышленники, и строить ларечный бизнес не собираемся»

Курганский бизнес по-новому. Что из этого выйдет
Как и у любая власть, Олег Богомолов ставит перед региональными промышленниками высокую планку
Курганская промышленность сбавляет обороты. Ряд предприятий заметно снизил объемы, а общий индекс производства по итогам прошлого года составил только 102,1%. Причины тому, вероятно, есть, но на отчетно-выборном собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей на них решили не останавливаться – разбор полетов состоится позже. А вот перспективы и ориентиры на будущее стали в центре внимания не только самих промышленников, но и губернатора области. Какое решение кадровой проблемы предложил руководителям заводов глава Зауралья, и от чего посоветовал отказаться лидер КРО «РСПП», – в материале «URA.Ru».
 
Предкризисный 2008 год, который для большинства зауральских предприятий оказался самым успешным за последнее время, до сих пор остается недостижим в плане объемов производства. Многие заводы буквально лихорадит: объемы то растут, то вновь падают. Да и в целом промышленная отрасль, приносящая в бюджет области 43% всех доходов, пока чувствует себя не очень уверенно. По официальным данным регионального департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, рост объемов производства в 2012 году составил всего 102,1% к уровню 2011 года.
 
 
«У нас самый низкий рост за последние годы. Меня это настораживает. Мы должны понимать, что происходит, почему это происходит, что мы совместно должны предпринять, чтобы исправить ситуацию», - заявил собравшимся на отчетно-выборном собрании КРО Союза промышленников и предпринимателей директорам и собственникам промышленных предприятий региона губернатор Олег Богомолов.
 
Заместитель директора департамента Василий Бегма сообщил, что, гигант зауральского машиностроения Курганмашзавод в прошлом году получил индекс производства только 56,8%. Снижение произошло, в частности, из-за отсутствия гособоронзаказа, которого завод так и не дождался от «сердюковского» Министерства обороны.
 
Еще более печальная ситуация на ОАО «Петуховский литейно-механический завод», где индекс производства составил только 41% к уровню 2011 года. Это притом, что завод только-только вошел в список предприятий-миллиардников. Разобраться в причинах снижения объемов еще предстоит. «Разбор полетов», вероятно, будет и еще по одному теперь уже бывшему «миллиарднику» - Варгашинскому заводу противопожарного и спасательного оборудования, который в прошлом году отработал лишь на 60,7% к уровню 2011 года. Снижение объемов производства, правда, чуть меньшее, получили также фармацевтический комбинат «Синтез», ОАО «Химмаш», Курганский автобусный завод и ряд других предприятий.
 
 
Общая картина по промышленности выявляет одну из проблем, в принципе, уже набивших оскомину, - нехватка квалифицированных кадров. С одной стороны, за последние годы численность работающих на предприятиях сократилась. К примеру, крупнейшее предприятие региона – Курганмашзавод, штаты которого с советских времен стали меньше практически в 5 раз. Но новое оборудование, новые обрабатывающие центры уже не требуют такого количества людей, что было раньше. «Не будет больше на КМЗ 25 тысяч работающих. Не будет в ближайшие 100 лет», - заявил глава Зауралья Олег Богомолов.
 
Однако, по его словам, это не означает, что техническое перевооружение непременно должно сопровождаться сокращением штатов. «Было бы правильным, если бы собственники, повышая производительность труда, не сокращали людей с заводов, а находили бы новые возможности задействовать их на своем производстве. Тогда люди будут понимать, что никакие переделы, инновационные изменения, которые необходимы, не повлияют на их судьбу», - считает Богомолов.
 
С другой стороны, руководство области и промышленники никак не могут найти взаимопонимание в части решения вопроса подготовки рабочих кадров. Да, правительство региона смогло сохранить сеть учреждений начального профессионального образования. Но, предположим, оборудовать все профучилища современными станками область не может – на это не хватает средств. На производственную практику учащихся некоторые предприятия тоже берут неохотно.
 
 
Однако без совместных усилий образования и промышленности, по мнению главы региона, получить грамотного специалиста невозможно. «Мы вместе должны подготовить ребят так, чтобы к нам пришел не «сырой товар», который надо переучивать: забудьте индукцию, дедукцию, выдавайте продукцию, - мы должны давать людей подготовленных, которых вы с удовольствием возьмете», - заявил он.
 
При этом бизнес-сообщество тоже должно вложиться в подготовку специалистов. Правда, у самих бизнесменов свой взгляд на эти вещи: большинство все-таки стоят на том, что промышленность и так платит налогов больше всех других отраслей и почти наполовину наполняет бюджет области. Почему тогда они, промышленники, отдельной строкой должны платить еще и за подготовку кадров? Это, мол, уже и есть обязанность государства, получившего от них доход в виде налогов.
 
Третья сторона «медали»: вахтовики. По приблизительным подсчетам, сегодня вахтовым методом работает порядка 40 тысяч жителей Зауралья. Это при примерной штатной численности промышленных предприятий в 62 тысячи. «Почему уезжают? – задал вопрос губернатор Богомолов. И сам же на него ответил: - За заработком. Недавно на приеме у меня был молодой человек, многодетная семья. Работает на вахте. Здесь не может найти нормальную работу. Говорит, что 30 тысяч рублей его вполне бы устроило. Я поручил найти ему работу. Не смогли. Высококвалифицированный специалист. Он снова уехал на Север».
 
 
Решение социальных вопросов (в том числе помощь в приобретении жилья, строительство детских садов, поддержка в получении путевок в санатории и профилактории), считает Олег Богомолов, привлечет в промышленность новые кадры, прежде всего, молодые, изменение номенклатуры производства, в свою очередь, даст стимул к развитию. «Важно, чтобы инженерная мысль сегодня шла впереди паровоза на несколько лет вперед, чтобы обеспечивать технологический прорыв», - уверен губернатор.
 
Лидер Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, избранный на должность председателя организации на очередной период, считает, что, помимо озвученного, рост экономики и развитие промышленности могут дать и другие факторы.
 
Например, добросовестное исполнение налоговых обязательств и открытость со стороны собственников. «Нет смысла скрываться в офшорах, под чужими фамилиями и непонятными ООО. Потому что время динамично меняется, доверие к бизнесу возвращается. Сейчас нужно гордо с открытым забралом говорить: «Я являюсь собственником этого предприятия. У нас вот такие успехи или вот такие проблемы». Мы бизнесмены, мы руководители предприятий все равно будем заниматься серьезным бизнесом. Не будем же мы сегодня выстраивать ларечный бизнес. Поэтому нужно стремиться к развитию наших предприятий. При существующем количестве рабочих мест в экономике региона отказ от схем оптимизации налогообложения, а также уход от применения для минимизации фискальных издержек бизнеса «серых зарплат» позволит увеличить доходы регионального бюджета как минимум на 2 млрд рублей», - заявил лидер КРО «РСПП», добавив, что настало время «отдавать государству долги»: «Вот тогда Россия будет помогать нам и заботиться о нас».
 
 
«Зацикливаться» на строительстве с нуля новых предприятий сегодня, по мнению Сергея Муратова, тоже не стоит: нужно реанимировать заброшенные производственные площади. Для этого Муратов предложил создать реестр предприятий, имеющих законсервированные, а то и вовсе разрушенные цеха: их реконструкция под современные бизнес-проекты потребует меньше инвестиций, чем строительство новых производственных помещений. В развитии же промышленности (да и других отраслей экономики) ведущую роль должна сыграть, по мнению лидера КРО «РСПП», молодежь, которая пока проявляет «слабую активность в бизнесе».
 
Основной «разбор полетов» и постановка задач для промышленных предприятий на текущий год еще предстоят на итоговой коллегии отрасли. Впрочем, маловероятно, что уже озвученные позиции претерпят существенные изменения.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...