Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Структуру адаптируют за Медведева или против Юревича»

Родственник Христенко возрождает движение из 1990-х
Эксперты считают, что «Народный дом» реанимировали либо в поддержку Медведева, либо в пику Юревичу
В конце недели в Челябинске планируется презентовать организацию «Народный дом», созданную еще в середине «лихих 90-х» под эгидой администрации президента для поддержки Бориса Ельцина. Реанимировать проект поручено экс-депутату Госдумы РФ Георгию Лазареву, в него могут войти скандальный бизнесмен Валерий Алешкин, глава совета ветеранов Анатолий Сурков и другие неоднозначные персонажи. Эксперты считают, что движение формально будет поддерживать лидера «Единой России» и, прикрываясь этим, оппонировать губернатору Михаилу Юревичу. Это укладывается в канву появившейся на прошлой неделе информации о покупке «Челябинского рабочего» его главным врагом Андреем Косиловым…
 
О возрождении «Народного дома» сообщил в понедельник в своем блоге в «Живом журнале» политолог Александр Подопригора. Сам он сослался на экс-депутата Госдумы РФ двух созывов, первого председателя регионального отделения «Единой России» Георгия Лазарева, известного также тем, что был женат на родной сестре выходца из Челябинска Виктора Христенко.
 
«Народный дом» – это прототип «Народного фронта». В свое время федеральное движение называлось «Всероссийский союз Народных домов», его курировал глава администрации президента Сергей Филатов. А на уровне Челябинской области возглавлял Лазарев.
 
«Виделся вчера с Георгием Лазаревым. Он теперь на полных парах возрождает челябинский «Народный дом» – была такая межрегиональная сетевая общественная организация под эгидой администрации президента в середине 90 –х; Сергей Филатов, кажется, до сих пор ее возглавляет. Все это время сеть дремала в режиме stand bye. А тогда Виктор Христенко поручил ее именно Лазареву, с учетом его аппаратного прошлого и замечательной коммуникабельности», – написал Подопригора.
 
По словам политолога, с этой недели у Лазарева появится своя передача на телеканале «Серебряный дождь». Кроме того, тот обсуждал с собственником газеты «Метро74» Валерием Алешкиным возможность использовать его СМИ для пиара своей структуры. «В ближайших планах – встречи с лидером областного Совета ветеранов Анатолием Сурковым, руководителями СПП, которых Лазарев знает всех с молодости, а также одной очень боевой молодой «зеленой» организации. Собирается и в Москву, к Морозову слетать, сверить, так сказать, часы. Любопытно, что и региональный «Народный фронт», также находившийся до поры в «законсервированном» состоянии, курирует старый соратник Василия Кичеджи Владимир Горнов», – продолжает Подопригора.
 
 
Лазарев (стоит) ищет соратников в Челябинске, Алешкин (перед ним) откликнулся одним из первых
 
Политолог называет «Народный дом» «хорошим брендом» с «укорененной в местной истории символикой» (первый Народный дом Челябинска до революции располагался в здании нынешнего Театра молодежи – бывший ТЮЗ на площади Революции). И предполагает, что движение станет альтернативой областной Общественной палаты. «Это, несомненно, дополнительно оживит и так уже нескучный политический пейзаж региона», – добавил Подопригора.
 
Челябинские эксперты неоднозначно оценивают возрождение организации. Скепсис вызывает фигура Лазарева. Кроме того, что он в родственных отношениях с Христенко и во времена приватизации стал собственником всех челябинских салонов по ремонту бытовой техники «Электрон», о нем и вспомнить-то особо нечего. Скандальных заявлений и публичных конфликтов у него ни с кем особо не было. И даже когда у него из-под носа увели региональное отделение «Единой России», не прилагал сверхусилий, чтобы вернуть этот политический актив. Его называют человеком команды Христенко и ассоциируют исключительно с экс-министром промышленности. А в последние годы Лазарев и вовсе выпал из информационной повестки.
 
Аналогично и «Народный дом» – уже давно всеми забытая структура, как и все подобные, создававшиеся властными структурами под конкретную цель. О расконсервации движения на федеральном уровне ничего особо не слышно. Хотя и обсуждается идея создания некоего «Народного фронта 2.0» уже под премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. В этом случае структура должна объединить системных либералов в рамках правящей партии. Если так и планируется, то странно, что об этом еще не объявлено на всю страну.
 
«Я в 1990-е годы активно работал на выборах, но «Народный дом», хоть убейте, не помню. Эта структура, если и существовала, напрочь стерлась из памяти. Таких организаций на злобу дня создавалось, особенно в период, когда раздавали суверенитет, множество. Реального политического влияния она не оказывала, иначе запомнил бы. Может, использовалась для мелких политических игр», – предполагает политолог Андрей Лавров.
 
По мнению эксперта, учитывая, что в числе возможных сторонников «Народного дома» называются фамилии Валерия Алешкина (со скандалом вышел из «Единой России»), Анатолия Суркова (считается человеком команды Сумина) и подобных персонажей, вероятнее всего, проект создан против губернатора Юревича. «Учитывая, что вброс информации был через Подопригору, понятно, против кого будут дружить. В качестве участников называются те, у кого напряженные отношения с Юревичем, для полновесности названо несколько фамилий старших товарищей. Ранее сообщалось, что [экс-первый вице-губернатор Андрей] Косилов приобретает «Челябинский рабочий», создавая медиа-площадку. Очевидно, происходит консолидация всех возможных антиюревичевских сил», – отмечает Лавров.
 
Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, начинавший карьеру политолога в Челябинске, приводит в пример опыт других регионов. «В Волгограде выделили либеральную платформу в «Единой России», чтобы маркировать партийцев, которые выступают против губернатора. Возможно, появление в Челябинске «Народного дома» является попыткой институциолизировать оппозицию Юревича», – говорит аналитик.
 
Политолог Дмитрий Терещук также считает, что общественная организация Лазарева возрождается в рамках конфликта между Юревичем и силовиками. «В любом случае «Народный дом» много сторонников не найдет. Во-первых, народ против Юревича не пойдет. Во-вторых, движение напоминает Общественную палату, где собрали людей, которые формально считаются специалистами в своих сферах, но реальной работы нет. Здесь будет то же самое, не более того», – резюмирует эксперт.
 
Стоит отметить, что на прошлой неделе в Челябинске побывал заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин. На встрече с местными политологами и пиарщиками он донес месседж федеральных властей: война команды губернатора и судейско-силового корпуса должна немедленно прекратиться. В противном случае обе стороны будут ждать самые жесткие санкции, вплоть до отставок. Если предположения политологов относительно цели создания «Народного дома» верны, получается, что одна из сторон не торопится объявлять перемирие.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...