Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Врачей заменили фельдшерами, рентген-снимков ждем из Кудымкара»

11 тыс. человек оказались лишены медицинской помощи. Есть жертвы и, видимо, будут еще
Выступая против смены главврача, из больницы уволились семь врачей. Это треть от всего состава
В Кочевском районе Пермского края расхлебывают медицинский скандал, возникший из-за врачебной ошибки. Однако история с 28-летней женщиной, парализованной банальной инъекцией новокаина, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения местных жителей. Они составили список жертв врачебной некомпетентности, обратились к правозащитникам и нашли виновных. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Для 28-летней жительницы Кочевского района Татьяны Мининой, матери двоих детей, начало конца наступило с обычного визита в местную райбольницу. У женщины заболело и отекло горло, а дежурный специалист принял решение провести хирургическую манипуляцию. Для этого он ввел Мининой новокаин, превратив тем самым полноценного человека в растение. По словам отца девушки Михаила Минина, дочь пережила клиническую смерть с гибелью клеток головного мозга, теперь обездвижена и не может произнести ни слова. То, что произошла аллергическая реакция на введение препарата, он узнал случайно в Кудымкаре, куда его дочь отправили «спасать» после неудачной инъекции.
 
Ни официальных объяснений произошедшего, ни результатов экспертиз Михаил Минин не получил и обратился в прокуратуру. Отец пострадавшей считает, что именно врачи виноваты в случившемся: его дочь ушла в больницу на своих ногах, а домой он привез ее прикованной к постели. Однако реакции от силовиков пока нет - уголовное дело о халатности врачей не возбуждено, а в следственных органах от комментариев отказываются. Известно только, что отказ обосновывался отсутствием медэкспертизы и заключения эксперта, что является достаточно спорными аргументами. По факту неудачной операции назначена лишь ведомственная проверка – со стороны краевого минздрава.
 
Между тем к проверкам надзорных органов в центральной районной больнице давно привыкли, а прокуроры здесь – частые гости. «Только за 2012 год зафиксировано шесть смертей из-за халатности врачей», - говорит правозащитница Валентина Дубровских. Так, в марте этого года в Кочево беременная женщина две недели носила мертвого ребенка. Она чувствовала, что малыш перестал шевелиться, но в Кочевской ЦРБ ее успокоили, сказав, что ребенок жив. Смерть плода констатировали только на дополнительном обследовании в Перми. А чуть позже, в мае, на поздних сроках беременности у другой жительницы села открылось кровотечение. Но врачи райбольницы не смогли принять экстренные роды, а роженицу направили в Кудымкар, за 70 километров. Только спустя полтора часа беременной женщине оказали медпомощь, но было уже поздно - ребенка спасти не удалось.
 
Происходить подобные инциденты стали после того, как в феврале 2012 года из больницы уволились треть докторов – семь врачей из 21. Так они пытались протестовать против назначения на пост нового главного врача Людмилы Меркушевой.
 
Еще одной из причин массового увольнения стало недовольство начислением заработной платы. На это в течение последних трех лет сотрудники ЦРБ не раз жаловались в прокуратуру. Обращались к главе района Алексею Пыстогову. Однако глава района на обращения, как говорят протестующие врачи, не реагировал. Людмилу Меркушеву все же назначили главным врачом, а уволившихся врачей заменили фельдшерами. Не исключено, что именно один из них и не сделал аллергическую пробу Мининой. В целом же и медики, и правозащитница делают выводы – целый комплекс причин лишил полноценной медицинской помощи более 11 тысяч жителей Кочевского района.
 
Тем временем на столе у прокурора района Ольги Павловой, а также главы района лежат пять обращений от жителей села, пострадавших от некачественного обслуживания в этой больнице. Как говорят сами жалобщики, движения по этим жалобам нет и не предвидится, хотя для прокуратуры в ЦРБ – не паханное поле работы. В частности, в ответе на несколько запросов выяснилось, что несколько месяцев назад райбольнице переводили около 1 млн рублей на покупку рентгеновского аппарата. Однако этого аппарата в ЦРБ (!) как не было, так и нет: по факту жителям села приходится по восемь дней ждать получения рентгеновских снимков из Кудымкара. А если же приходится ждать карету "скорой помощи", то неотложному больному следует рассчитывать свои силы – на 11 тысяч человек имеются лишь два исправных автомобиля.
 
«Свеж в памяти селян и скандал с педиатором больницы Тамарой Федуриной, которую осудили недавно за то, что она составляла липовые документы, согласно которым школьники якобы проходили диспансеризацию. Уголовное дело на нее заведено, но куда тратились деньги, выяснить пока не удалось», - сетуют местные жители.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...