Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

"Кто наш губернатор?". - "Мишарин, он же выздоровел!", "Глава Екатеринбурга?". - "Якубович!"

Власть, выгляни из кабинетов! Мы провели реальный опрос на улицах Екатеринбурга. Как горожане видят вас. СОЦИОЛОГИЯ
Постоянная смена власти, нераскрученность политических героев привела к тому, что в массовом сознании есть даже мэр Екатеринбурга Якубович 
Свердловская власть и народ живут в двух разных измерениях. Чиновники мнят себя политическими иконами. Их имиджи «вытачивают» десятки PR-щиков и политконсультантов. Сотни миллионов бюджетных рублей тратятся на освещение в СМИ поездок, выступлений, обещаний. Но вся эта идеологическая махина работает впустую. Для многих екатеринбуржцев фамилии Куйвашев, Паслер, Порунов и Якоб остаются пустым звуком. При содействии молодежного «крыла» местной «ОПОРЫ России» «URA.Ru» провело опрос горожан и выяснило, какая часть населения до сих не знает о назначении нового губернатора, считает главой мегаполиса Евгения Ройзмана, а сити-менеджером – некого Якубовича.
 
В Екатеринбурге активизировались политики. Пиарщики готовятся осваивать бюджеты, центры власти кипят от мозговых штурмов, первые лица размышляют о своем имидже. Губернатор Евгений Куйвашев устраивает объезд города, высматривая грязные улицы. Что это дает? Какой эффект у шумихи? Редакция «URA.Ru» решила узнать это у самих горожан. 7 и 8 февраля при содействии молодежного «крыла» местной «ОПОРЫ России» мы провели соцопрос.
 
В анкетах мы попросили указать кто сейчас глава Екатеринбурга, кто глава городской администрации, кто губернатор, а кто служит председателем правительства. Отдельно попросили указать кто, по мнению респондента, отвечает за уборку снега в Екатеринбурге, и кого горожанам предстоит избрать 8 сентября. Для повышения чистоты эксперимента в анкете была паспортичка, позволяющая следить за достоверностью среза: каждая социальная группа (молодежь, средний возраст, пенсионеры) представлена равным количеством участников.
 
Журналисты «URA.Ru» и активисты «ОПОРЫ России» работали в многолюдном центре и многолюдных торговых центрах отдаленных районов. Всего опросили сто человек: каждому зачитывался вопрос и предлагались варианты ответов, включавшие, как правильные, так и возможные. В вопросе о личности губернатора Свердловской области был, например, Алексей Страхов. 
 
«Сладкая» парочка. Якоб слева…
 
 
 
 
Появившиеся в итоговой таблице цифры во многом оказались ожидаемыми, но все равно вызывают легкий шок. Как оказалось, екатеринбургские власти так и не смогли объяснить людям, чем глава города отличается от сити-менеджера. Рядовые избиратели либо не подозревают, что у сегодняшней городской власти две «головы», либо уверены, что у обоих из них одно и тоже лицо.
 
На вопрос «Кто, по вашему мнению, является главой Екатеринбурга?» 34% опрошенных ответили «Александр Якоб». На втором месте с результатом 19% расположился ответ «затрудняюсь ответить». Истинный градоначальник Евгений Порунов с трудом дотянул лишь до третьего места (15%).
 
В числе отстающих – весьма неожиданные персонажи. 10% респондентов уверены, что Аркадий Чернецкий не уходил в отставку и до сих пор является «отцом города». 8% наградили этим званием активно мелькающего на телеканалах замглавы горадминистрации Александра Высокинского, 5% - борца с наркоторговцами Евгения Ройзмана. В хвосте плетутся «серый кардинал» мэрии Владимир Тунгусов (5%), губернатор Евгений Куйвашев (2%) и руководитель его администрации Яков Силин (1%). Замыкает десятку ответ, более похожий на крик души: «Никто!» (1%).
 
… Якоб справа.
 
 
 
Вопрос, кто является главой администрации Екатеринбурга, оказался непосильным для трети опрошенных (затруднились с ответом 33%). Лишь четверть респондентов (24%) смогли припомнить, что этот пост занимает Александр Якоб.
 
Более-менее оправдано появление на третьем месте Евгения Порунова с результатом 14%. Но дальнейший список «городских завхозов» не поддается логическому объяснению. В него попали председатель областного правительства Денис Паслер (10%), депутат областного парламента Евгений Артюх (7%), первый вице-премьер региона Владимир Власов (4%), Аркадий Чернецкий (3%), Владимир Тунгусов (2%), Евгений Куйвашев (1%) и даже замглавы администрации города Сергей Тушин (1%).
 
И, наконец, «изюминка» сити-менеджерского списка – некто по фамилии Якубович. По всей видимости, эта таинственная персона объединила в себе образы сити-менеджера Александра Якоба и хозяина телевизионного «Поля чудес».
 
Куйвашев vs Мишарин
  
 
 
Не меньшая «каша» возникала в головах респондентов при ответе на вопрос: «Кто, по вашему мнению, является губернатором Свердловской области?».
 
Интересный факт: группа молодых людей в центре, например, настаивала, что главный кабинет в губернаторской резиденции сейчас занимает Александр Мишарин. «Так Мишарин же, вроде, в аварию попадал?», - припоминает единственная в компании девушка. «Он давно вылечился», - парируют ее приятели.
 
Лидером все же оказался Евгений Куйвашев. Подчиненные главы региона смогли за неполный год донести весть о назначении шефа до 60% респондентов. Но остальная часть горожан не подозревает о его существовании. 16% опрошенных уверены, что регионом по сей день «рулит» Александр Мишарин. Почти такой же результат (13%) у ответа «затрудняюсь».
 
Каждый двадцатый екатеринбуржец и вовсе живет позавчерашним днем. 4% ответивших считают, что в резиденции заправляет Эдуард Россель (покинул пост в 2009 году). 1% горожан отдали пальму первенства Алексею Страхову (руководил администрацией области в 1994—1995 годах).
 
Премьер, которого нет
 
 
Екатеринбуржцы знают о существовании третьего в области лица – председателя правительства. Но его фамилия для 43% респондентов остается загадкой. Почти половина респондентов затруднилась выбрать кого-то из списка вариантов ответа на вопрос «Кто, по вашему мнению, является председателем правительства Свердловской области?». Лишь чуть меньше четверти опрошенных (23%) знают, что премьерский кабинет принадлежит Денису Паслеру.
 
8% опрошенных уверены, что региональным хозяйством управляет Евгений Куйвашев. По 1% респондентов воскресили из небытия бывших председателей правительства Алексея Воробьева и Виктора Кокшарова.
 
С ними соседствуют неприкаянно странствующие из списка в список Александр Высокинский (6%), Аркадий Чернецкий (5%), Эдуард Россель (4%), Александр Якоб (3%), Владимир Власов (2%) и Евгений Порунов (1%). 3% респондентов наградили премьерскими «погонами» владельца сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака.
 
Копнешь лопатой и ты…
 
 
Следующий вопрос в анкете изрядно позлил горожан. Мы попросили переминающихся с ноги на ногу в грязном снегу респондентов сказать, кто, по их мнению, отвечает за уборку улиц. Чуть больше четверти наших собеседников (26%) с горечью в глазах поставили галочку напротив варианта «затрудняюсь ответить». Некоторые отреагировали более эмоционально: «Никто!» (7%), «Мне это больше всего интересно», «Знал бы, поубивал» (по 1%).
 
Почти половина ответивших разделила эту обязанность между Александром Якобом (28%) и пообещавшим недавно взять руки лопату Евгением Куйвашевым (19%).
 
Все на губернаторские выборы!
 
 
На «десерт» мы оставили вопрос о намеченных на сентябрь 2013 года в Екатеринбурге выборах: кого будут избирать горожане? Для 41% респондентов стало открытием, что их собираются пригласить осенью на избирательные участки (вариант «затруднились ответить»). Остальные что-то слышали о предстоящей кампании, но пока не понимают, какие именно им раздадут бюллетени.
 
29% опрошенных собираются выбирать главу города, 10% - главу администрации города, 8% - губернатора, 6% - председателя правительства. Еще 2% привыкли смотреть на избирательный процесс с федеральным размахом. Они предположили, что через 7 месяцев екатеринбуржцам придется определить новый состав Госдумы РФ.
 
Кесарю – кесарево
 
«Сложно говорить о репрезентативности этого опроса. Скорее, это срез мнений, призванный определить общую тенденцию. Его итоги меня не удивляют», - говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Эксперт советует прислушаться к результатам исследования ответственным за информационную политику службам в органах власти.
 
В первую очередь, информ-рупору мэрии Екатеринбурга предстоит объяснить, кого именно горожанам предстоит выбирать в сентябре этого года. Жители уральской столицы так и не смогли уяснить смысл «двухголовой» системы местной власти. В сознании большинства из них сидит мысль, что мегаполисом руководит один «хозяин». Но и его фамилию люди вспоминают с большим трудом.
 
Руководителям пресс-служб стоит подбирать более яркие информповоды для «раскрутки» своих руководителей. Анатолий Гагарин припомнил историю, когда Евгений Куйвашев решил пройтись пешком по городу. Сотрудники резиденции были уверены, что эта прогулка приблизит к губернатора к людям. Но их креатив оценили лишь представители узкой политической тусовки. «Политики склонны обольщаться, что их внутриэлитные события интересны широким массам. Но это не так. Это понимают лишь специалисты, прошедшие через «горловину» избирательных кампаний», - добавляет политолог.
 
Еще одной ошибкой, по мнению эксперта, стало громкое заявление Евгения Куйвашева о намерении лично заняться уборкой улиц в Екатеринбурге. «Подавляющее большинство людей мыслят образами и не понимают двухходовок. Они понимают политические заявления буквально. Сказал, что возьмешь в руки лопату? Так бери и чисти! В следующий раз, когда город завалит снег, все шишки повалятся именно на Куйвашева», - предупредил политолог.
 
«Серость» информполитики превращает руководителей города и области в глазах людей в бесформенную, лишенную человеческих черт массу. «Народ не знает свою власть, несмотря на огромные бюджетные траты на содержание приближенных к ней медиахолдингов», - сокрушается руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России», депутат Законодательного Собрания Свердловской области  Евгений Артюх.
 
Такое неведение, по мнению парламентария, дает оппозиционерам возможность переложить ответственность за любую проблему на любого политика. «Когда власть не персонифицирована, в головах людей царит каша. Самый яркий случай был в Первоуральске, когда на встречах избиратели обвиняли в отсутствии тепла в домах Владимира Путина», - припоминает он.
 
А руководитель группы политического консультирования «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов делает более глобальный вывод: «Эпоха титанов закончилась». Несмотря на это, свердловские элиты «преувеличивают роль органов власти» и живут «мифом о всеобщем увлечении горожан политикой». 
 
«Жителям, по большому счету, все равно - кто является губернатором или главой, как и то, кто ответственен за уборку снега. Главное, чтоб снег вывозился, а дороги чистились», - считает эксперт.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...