Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сами свой снег убирайте. Благоустройство – это цветочки садить»

Управляющие компании грозят лишить Тюмень звания образцово-показательного города. Эксперты уверены: они шантажируют областные власти
Самое простое – обвинить в заснеженности дворов местных жителей. Управляющие компании так и сделали
Февральская оттепель принесла традиционные весенние проблемы в крупные города: снежная каша во дворах, то же самое - на дорогах. В образцово-показательной Тюмени в последние дни эта проблема обострилась еще и потому, что управляющие компании, игнорируя свои прямые обязанности, обвиняют в нечищеных дворах администрацию города и самих жителей. Почему управляющим компаниям выгодно бездействовать, кто все-таки будет убирать снег, чтобы Тюмень не утонула в грязи, и при чем здесь губернатор Якушев – выясняло «URA.Ru».
 
Еще только середина февраля – до конца зимы как минимум месяц, а в Тюмени уже выпало 130% нормы снега. И если с его уборкой на улицах и магистралях вопросов уже не возникает, то во дворах многоквартирных домов это стало проблемой номер один.
 
«Сегодня уборка придомовых территорий регламентирована решением Тюменской городской Думы, в соответствии с которым управляющие компании обязаны в течение трех суток со снегопада осуществить вывоз снега с придомовой территории», - рассказал «URA.Ru» заместитель директора департамента городского хозяйства Артем Чертов.
 
Регламентом допускается накат не более двух сантиметров. А по факту под снежной кашей может быть до десяти сантиметров ледяной корки. Управляющие компании работают только на тех придомовых территориях, которые оформлены в собственность жителями дома. Но и тут УК умудряются выкручиваться.
 
«Утверждают, что у них не предусмотрено средств на уборку снега, только на благоустройство. Я им говорю: так это тоже благоустройство, только в зимний период. А они отвечают: благоустройство – это цветочки садить», - делится с «URA.Ru» опытом общения с УК один из глав управ Тюмени.
 
Он видел и такое, когда УК предоставляет протокол общего собрания жильцов, в котором 49% квартирантов за уборку снега, а 51% - против. «Очень бы хотелось увидеть тех, кто против уборки снега во дворе, но оспаривать такие протоколы зимой времени нет», - сетует глава.
 
«Управляющие компании – это ООО. Вот они и экономят себе на зарплату и прочие расходы. На каждый двор так просто не выпишешь протокол за неубранный снег. Это надо в короткие сроки собрать документы на УК как юридическое лицо, а руководители намеренно не выдают копии Устава и иные документы. В результате получается, что УК штраф не платит, а подставляет под протокол дворника или мастера», - это история главы другой тюменской управы.
 
Административный штраф для юридического лица – УК – за неубранный во дворе снег может достигать 100 тыс. рублей, а физлицо – дворника или мастера – можно наказать максимум на пять тыс. рублей. Однако прецеденты все равно есть. В эту зиму особо «отличились» и были оштрафованы ООО «УК Универсал ТВН», ООО «УК Жилищный стандарт», ООО «УК Стимул», ООО «УК Юг».
 
В 2013 году на подготовку территории города Тюмени к паводку в бюджете муниципалитета запланировано около 9,5 млн рублей. Это деньги, в том числе и на вывоз снега, и, в будущем, на откачку талых вод. Последнее, кстати, точно не статья расходов УК. Цепочка здесь такая: губернатор Тюменской области спрашивает за снег с главы города, тот – с руководителей управ, управы – с управляющих компаний. Последние в этом году свои обязанности исполняют из рук вон плохо.
 
Источники «URA.Ru» в администрации Тюмени считают, что это связано с особо пристальным вниманием к городу в этом году губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Расчет прост: перед выборами в городскую Думу у властей стоит задача: минимизировать недовольство горожан местной властью, значит можно рассчитывать на дотации из казны на уборку и вывоз снега. Тем более, что в среде руководителей УК распространены слухи о том, что губернатор пообещал главе города Александру Моору не пожалеть бюджетных средств на решение проблем в этом году.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...