Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром трансгаз Югорск» - гигантская компания, она может раздавить человека»

Мошенничество, вымогательство и самоуправство – уголовный коктейль, в котором оказался сотрудник предприятия
В «Газпром трансгаз Югорск» работает 25 тысяч человек. Можно не сомневаться, что проблемы есть у многих
В одном из филиалов крупнейшей газотранспортной компании России тлеет конфликт, красочно  характеризующий отношения между рядовым персоналом и их руководством в современной России. История простая: небольшой начальник Ямбургского линейного управления магистрали ООО «Газпром трансгаз Югорск» в течение двух лет вымогал деньги с одного из своих подчиненных, угрожая тому увольнением. Банальный криминал, но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Почему буксовало следствие, куда делись видеодоказательства с жесткими обвинениями, и кого опасается сотрудник могущественной корпорации – в материале «URA.Ru».
 
Факты коррупции – с фамилиями всех участников конфликта – были изложены в электронном письме, пришедшем в редакцию «URA.Ru». Что характерно, оно не было подписано. Более того, очевидно, что послание было отправлено с электронного почтового ящика, созданного специально для одного единственного письма-жалобы.  
 
Речь в ней идет о "похождениях" заместителя начальника службы защиты от коррозии Ямбургского линейного производственного управления Сергее Долгушине и его подчинённом Дмитрии Сиренко — простом монтёре той же службы с 16-летним стажем работы в компании. Адресант рассказывает, что в течение последних двух лет Долгушин ежемесячно вымогал со своего подчинённого бригадирскую надбавку в размере 10% от заработной платы, угрожая последнему увольнением. Сумма по северным меркам невелика — чуть больше 4 тысяч рублей, — но для уроженца Белгорода, уехавшего на заработки и месяцами не видящего семью, существенная. За два года Сиренко отдал более 100 тысяч рублей.
 
«URA.Ru» нашло всех участников этой истории. Как рассказывают коллеги Сиренко, способ давления на подчинённого Долгушин выбрал вполне банальный — угрозу увольнения. Но для начала обвинил монтёра в пьянстве на рабочем месте. Правда, никаких логичных действий — к примеру, медицинского освидетельствования, — для доказательства своих претензий не предпринял. «У Долгушина есть полномочия по назначению квартальных премий и различных надбавок, к примеру, за профмастерство. Вот её он Сиренко и отменил. А после вызвал на ковёр и потребовал отдавать ему бригадирскую надбавку в 4 тысячи рублей. Мы обращались к руководству по этому вопросу, но никого даже не вызвали на разговор, оставили без внимания», — рассказывают сотрудники службы защиты от коррозии предприятия.
 
В течение двух лет Дмитрий Сиренко стабильно платил дань собственному шефу, но однажды не выдержал. В России, как известно, долго запрягают, но едут быстро: в августе 2012 года мастер обратился в ОМВД по Надымскому району с заявлением о вымогательстве.
 
На удивление, следствие взялось за дело с энтузиазмом. Более того, как удалось выяснить корреспонденту «URA.Ru», полиции при помощи самого потерпевшего даже удалось зафиксировать на видео два факта передачи денег Долгушину — в августе и сентябре. Эта весомая доказательная база была подготовлена для предъявления обвинения в мошенничестве. Но вдруг по неизвестным причинам темп работы силовиков стал замедляться, а в поведении следователей начали появляться странности. Сначала произошла переквалификация с мошенничества на вымогательство, а после началось расследование… самоуправства (330 УК РФ). Наиболее легкой и, по мнению практикующих юристов, неадекватной трактовке деяния газпромовского начальника. Тем не менее как отмечает адвокат Сиренко, именно по этой статье уголовное дело направлено мировому судье Надымского района, а его рассмотрение пока назначено на конец февраля. Наказание по статье предусмотрено совсем не то, на которое рассчитывал потерпевший — всего лишь штраф до 80 тысяч рублей до ареста на срок шести месяцев.
 
К слову, сам Долгушин свою вину категорически не признаёт и от комментариев отказывается наотрез. «Я комментировать сейчас ничего не буду, и вам, пока не будет никаких решений, ничего публиковать не советую. Будет назначен суд, и там этот вопрос будет разрешён. Никакого вымогательства там не было. Вы знаете, сколько длилось следствие, и сколько разных вещей мне приписывали? У меня есть своя позиция, которую я буду отстаивать. Моей вины в случившимся нет, меня пытаются обвинить в том, чего я не совершал», — заявил он в ответ на просьбу корреспондента «URA.Ru» прокомментировать ситуацию.
 
Наблюдатели фиксируют факт: произошедшее – характерное явление для сегодняшней России, где главенствуют монополии. Один из участников процесса прозрачно намекает на то, что Сиренко столкнулся с целой системой: «Газпром трансгаз Югорск» — гигантская компания со штатом сотрудников в 25 тысяч человек, которая может раздавить отдельного человека, попросту не обратив на него внимание. «Как человек всецело понимаю пострадавшего — если будет желание, то структура полностью подавит всё возможное сопротивление. Отсюда и 1,5 года терпения, и переквалификация обвинения. Хорошо, хоть до суда дошло, а то люди просто боятся связываться с любым явлением, в котором фигурирует слово «Газпром», пусть даже они являются его же работниками», — подчёркивает собеседник агентства.
 
«Дичайшая ситуация какая-то. Ничего подобного в компании до сих пор не происходило. Дайте мне буквально завтрашний день, я выясню, было ли такое обращение раньше именно из этого ЛПУ. Дело в том, что Ямбург всегда был и есть на хорошем счету в компании, поэтому для нас эта ситуация — очень неприятное откровение. Если было, то узнаю, почему не принято никаких мер, если не было — всё равно будем разбираться», — заявила корреспонденту «URA.Ru» начальник службы газотранспортной «дочки» Газпрома по связям с общественностью Виктория Ржавская. 
 
Остаётся надеяться, что конфликт начальника и рабочего будет разрешён максимально быстро и справедливо. Иначе лозунги во славу человека труда, в последний год активно разошедшиеся по Уралу и всей стране  с подачи полпреда Игоря Холманских, яйца выеденного не стоят.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...