Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Так какие у вас тут зарплаты?»

Ревизоры из полпредства нагрянули в Курган - как всегда, вовремя. Им есть кого проверить
В школах Кургана идет проверка по выяснению реального уровня заработных плат учителей. По информации «URA.Ru», специальная комиссия из Уральского полпредства, работающая на этой неделе в областном центре, уже побывала как минимум в двух городских школах, собирается посетить один из районов области и изучить финансовую документацию в Главном управлении образования региона. Главный вопрос, который задают ревизоры учителям - размер их, учителей, заработной платы. На это они получают пока только одно возмущение. Кто в этом виноват, почему трудности замалчиваются, и есть ли у учителей надежда на улучшение ситуации – выясняло «URA.Ru».
 
Ситуация в системе образования Зауралья, казалось бы, начала исправляться. Сначала, благодаря нацпроекту «Образование», школы стали получать современное учебное оборудование, классным руководителям государство делало небольшие надбавки к зарплате. Несколько лет назад Курганская область стала одним из первых регионов в стране, где учителя были переведены на отраслевую систему оплаты труда. Много говорилось о благах этой системы: мол, педагоги будут получать больше за счет стимулирующих надбавок. Но все оказалось не так просто, и доходы многих учителей поначалу не увеличились, а, напротив, снизились.
 
В 2012 году по всей стране – новое веяние: зарплаты учителей должны быть повышены до средней по экономике региона. Об исполнении этого указа президента России Владимира Путина (напомним, что с 1 сентября 2013 года это требование будет закреплено в федеральном законе об образовании) буквально накануне, 12 февраля, перед премьер-министром Дмитрием Медведевым отчитался губернатора Зауралья Олег Богомолов. «Мы уже в ноябре вышли на среднюю зарплату по экономике. Средняя заработная плата педагогических работников в ноябре – 16 тыс. 857 рублей, это 101% к средней по региону, в декабре - 19 тыс. 116 рублей заработная плата педагогических работников, или 111% к средней в регионе за декабрь. Повышение коснулось более чем 9 тыс. педагогов, мы эту работу продолжаем и сегодня. В январе мы начали с заработной платы 17 тыс. 200 рублей – это средняя заработная плата по экономике, которая сложилась у нас по декабрю», - сообщил Богомолов.
 
Однако, по словам депутата Курганской областной Думы Натальи Костенко, получив зарплаты за январь 2013 года, «учителя все пошли жаловаться». И «случайно» как раз в этот период в область нагрянула проверка из полпредства. «В городе Кургане все-все школы получили зарплату ниже в январе, чем в декабре на большие суммы. Сейчас в Кургане работает какая-то федеральная комиссия. Были в 35-й школе, в 47-й школе, вызывают учителей и спрашивают: «Почему вы ведете 35 часов, почему вы ведете 40 часов?» На учителей давят. Они [педагоги] объясняют, что это производственная необходимость – учителей не хватает, за счет этого получается зарплата больше», - сообщила депутат, которая самая работает рядовым учителем в курганской школе №36.
 
Ревизорам из полпредства, судя по высказыванию Натальи Костенко, есть что услышать от курганских учителей. Базовая ставка, к примеру, по словам депутата, в Кургане так и остается на уровне 2,1 тыс. рублей, тогда как в среднем по области ее повысили до 3,1 тыс. рублей, что также способствовало повышению заработных плат. Кроме того, Костенко заявила, что «со всех школ в этом году сняли деньги». «С нашей школы сняли с 1 января 80 тысяч стимулирующего фонда. У кого-то 160 тысяч сняли. То же самое в лицее №12, в учебно-производственном комбинате», - поделилась депутат.
 
Разобраться в этой ситуации решил комитет Курганской областной Думы по социальной политике, который создал специальную рабочую группу. В течение месяца депутаты хотят понять, почему, несмотря на принимаемые меры по доведению зарплаты учителей до средней по экономике региона, проблемы остаются, а в некоторых случаях даже усугубляются.
 
Если следовать все тому же докладу губернатора Зауралья Олега Богомолова перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, «размер средней заработной платы в Курганской области по 2013 году прогнозируется в сумме примерно 18 тыс. 940 рублей». Необходимые средства в бюджете для достижения этого показателя заложены – плюсом к уровню прошлого года 520 млн рублей. «Это позволит нам обеспечить 100-процентный уровень средней заработной платы педагогов учреждений общего образования в нашей области. И повышение составит за год примерно 40%, более 9 тыс. 200 человек получат это повышение», - заявил Богомолов.
 
Трудности с повышением зарплат работникам образования (не стоит забывать, что еще более низкие зарплаты у воспитателей детских садов) существуют и в ряде других регионов. Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что Курганская область, пусть и находится в десятке худших регионов по зарплатам учителям, но при этом имеет «обнадеживающую динамику».
 
Вместе с тем очевидно и другое: бюджет Зауралья слишком мал, чтобы без особого напряжения обеспечить выполнение указа президента. Об этом в одном из интервью «URA.Ru» говорил, в частности, сенатор Сергей Лисовский. «Сегодня 10% расходной части бюджета Курганской области – это зарплата учителям. Это о чем говорит? О том, что бюджет у нас настолько маленький… Мы просто выживаем», - считает Лисовский.
 
Более того, по мнению сенатора, претензии по финансированию зарплат учителям неплохо было бы предъявить и Минфину, «который в свое время скинул зарплаты учителей на регион, а реально-то бюджет не пополнил ничем». «Дали обязанность платить, а как платить – никто не объяснил, давай работай. На таких территориях [как Курганская область] все бюджетники должны напрямую получать федеральные зарплаты, одинаково во всех регионах, - отметил Сергей Лисовский. – Софинансирование тоже нужно отменить для таких территорий: федералы должны выплачивать свою часть независимо от того, дал регион деньги или не дал».
 
Сегодня уже высказываются мнения, что желание выполнить требование президента о повышении зарплаты учителям, доведения ее до среднего уровня по экономике, может привести к тому, что регионы начнут пересматривать кадровую политику и привлекать в школы новых педагогов не будут. Так, если сейчас учитель работает на двух ставках и фактически за счет этого получает зарплату, равную средней по экономике региона, а у него заберут одну ставку и отдадут ее молодому специалисту, то траты бюджета возрастут: среднюю зарплату по экономике региона платить придется и тому, и другому, но каждому уже за меньшее количество часов. Для властей такой вариант, естественно, будет не выгоден, а вот у учителей наверняка появилось бы больше времени на подготовку к занятиям, на самообразование, следовательно, повысилось бы и качество подготовки школьников.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...