Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это надо пуп надорвать, чтобы обвинить собственника в преднамеренном банкротстве»

Шумная история с любимым активом правительства ХМАО продолжается. Но олигарх Левицкий уже не главный персонаж
Список кредиторов  неожиданно обанкротившейся ведущей  нефтесервисной компании Югры продолжает расти. Все кивают в сторону главы Геотек-Холдинга  Николая Левицкого, обвиняя его в ликвидации  дочернего актива, но в материнской  компании даже не знают о миллиардных долгах буровиков. Выяснилось, что не за месяц до банкротства, а еще с середины 2011 года менеджмент Геотэка   был отстранен от управления нефтесервисной компанией. И по чьей вине образовались долги - пока большой вопрос. Ответ на него искала корреспондент «URA.Ru».
 
18 февраля в арбитражном суде ХМАО состоится очередное  заседание по делу о несостоятельности крупной югорской  нефтесервисной компании «Аган-Бурение», в отношении которой  в декабре 2012 года введена процедура временного наблюдения. Интерес к банкротству значимого для Югры  актива подогревается не только в связи с тем, что «Аган-Бурение» связывают с именем бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого. Важнее  другое – на значимости предприятия настаивала лично губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая пыталась спасти нефтесервисную компанию.
 
На сегодняшний день подтвержденная задолженность   ЗАО «Аган-Бурение» превышает  1 млрд рублей - требования основных  кредиторов уже рассмотрены судом и признаны обоснованными. В числе крупнейших – Сбербанк, который кредитовал компанию (общая сумма кредита – 780 млн рублей).  В феврале арбитражу предстоит рассмотреть еще несколько заявлений бывших контрагентов «Аган-Бурение»  о включении их в реестр требований кредиторов, но цифры называются другого порядка – в пределах одного-двух млн рублей.  
 
В банкротстве  бурового блока обвиняют главу Геотек-Холдинг Николая Левицкого, который считался собственником «Аган-Бурение» до ноября текущего года.  Но «URA.Ru» удалось выяснить некоторые подробности о том, что предшествовало банкротству компании.
 
Напомним, несколько лет  (с 2007 года) мажоритарным акционером ЗАО «Аган-Бурение», действительно, являлся Геотек-Холдинг. В 2011 году менеджмент  Геотека  принял решение выделить из состава Холдинга буровой блок, объясняя свою стратегию тем, что разделение бизнеса позволит  сосредоточиться на развитии сейсмических активов.  В результате такого решения в  середине 2011 года произошло разделение сейсмического и бурового подразделений Геотек-Холдинга.
 
Новым собственником  югорского нефтесервисного предприятия стало  ЗАО «Инвестиционный альянс». При этом  буровую компанию  закрытое акционерное общество выкупило  вместе с управляющей компанией Холдинга, которая управляла буровыми  активами - ЗАО «Геотек-ВБК».
 
Сделка  по продаже дочерней структуры  Холдинга по техническим причинам растянулась  на полтора года и  была окончательно  завершена  лишь  в ноябре   2012 года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Холдинга, все это время  ЗАО «Геотек-Холдинг»  не могло вмешиваться в  оперативное управление обществом.  
 
Соответственно, представители Холдинга не могут объяснить причину возникновения столь крупной задолженности. «Мы можем только догадываться, почему у  буровой компании возникли  серьезные финансовые проблемы. В нашем понимании именно в конце 2012 года «Аган-Бурение» должно было завершить работы по бурению скважин ряду заказчиков,  получить выручку по этим контрактам и, соответственно, рассчитаться по счетам. Видимо, новые собственники либо выручку не получили (может, не закончили бурение скважин), либо решили не рассчитываться с поставщиками и субподрядчиками. К сожалению, подробной информацией мы не располагаем», - уточняют представители Холдинга.
 
Стоит также напомнить, что под нажимом региональной власти нефтесервисная компания  продавалась  на определенных условиях. Так, предполагалось, что представители ЗАО «Инвестиционный альянс» инвестируют в «Аган-Бурение» 5 млн долларов (для пополнения оборотных средств и продолжения текущей деятельности). Также покупатель заявил, что у него есть все возможности для получения новых контрактов, что позволит предприятию нормализовать текущую деятельность.
 
К сожалению, связаться с топ-менеджментом ЗАО «Инвестиционный альянс», чтобы выяснить причину невыполнения взятых обязательств, не удалось. Открытым остается и вопрос, почему в число крупнейших кредиторов попал Сбербанк.
 
«Кредиты в Сбербанке ЗАО «Аган-Бурение» начало получать в 2008 году, когда Геотек-Холдинг был акционером. Кредиты привлекались для приобретения оборудования и рефинансирования кредиторской задолженности,  накопленной прежними собственниками. За этот период первые кредиты были погашены по завершению тех контрактов, для выполнения которых они привлекались, получали новые, которые также в свою очередь гасили. Мы всегда выполняли свои обязательства перед банками в срок. И на момент продажи ЗАО «Аган-Бурение» было в состоянии продолжать выполнение своих обязательств своевременно и в полном объеме», - уточняют в  Геотек-Холдинге.
 
Представители Холдинга добавляют, что Сбербанк был заранее уведомлен о том, что обязательства по погашению кредита после продажи ЗАО «Аган-Бурение» на себя берет новый собственник. «Было получено предварительное согласование. Причем сначала мы получили согласие на совершение сделки по слиянию ЗАО «Геотек-Холдинг» с сейсмическим бизнесом «Интегры» и выделение из ЗАО «Геотек-Холдинг» бурового бизнеса, а затем непосредственно на продажу бурового бизнеса, включая ЗАО «Аган-Бурение», - утверждают представители «Геотек-Холдинга».
 
Отметим, что несостоятельностью ЗАО «Аган-Бурение» заинтересовалась  прокуратура ХМАО, которая намеревается  проверить - не было ли банкротство компании преднамеренным. Однако, источники «URA.Ru» прогнозируют, что доказать факт преднамеренного банкротства будет крайне сложно. Так, источники утверждают, что если оценивать действия ЗАО «Геотек-Холдинг», то  материнская компания не выводила деньги, а, напротив, инвестировала в дочерние буровые структуры более 1 млрд рублей, значительная часть средств была вложена  непосредственно в ЗАО «Аган-Бурение».
 
Обвинить в банкротстве менеджмент ЗАО «Инвестиционный альянс» будет еще сложнее – проблемы компании можно связать  с ситуацией на нефтесервисном рынке. «Это надо пуп надорвать, чтобы обвинить собственника в преднамеренном банкротстве. Общий объем буровых работ в регионе значительно сократился – это  следствие кризиса. Нефтегазовые компании теперь предпочитают отдавать объемы буровых работ собственным дочерним предприятиям, которых в регионе работает достаточно много (РН-Бурение, Газпром-Бурение, Сибирская Буровая Компания, Русснефть-бурение). Независимой компании в таких условиях сложно удержаться на рынке.   Многие независимые буровые компании, которые действовали в регионе, были ликвидированы или обанкротились еще в 2009-2010 годах.  Сегодня же объем контрактов для предприятия такого рода недостаточен, чтобы удержать свои позиции на рынке», - рассуждает источник агентства.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...