Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Они, как крепостные, привязаны к этой земле и не могут ничего с этим сделать»

В Екатеринбурге под снос готовится целый жилой мини-поселок. Судьба людей в руках администрации Якоба и Тунгусова
В Екатеринбурге несколько семей могут лишиться крыши над головой. Угроза сноса, нависшая над жилыми домами в переулке Артельный, все реальнее. И если раньше ее откладывали непутевые застройщики, которые, получив землю, так и не смогли на ней что-нибудь сообразить, то сейчас отселение людей и снос их домов почти неизбежны. Старые объекты не дают «СУ-6» построить на этом месте «Александровский квартал». С частью жильцов застройщику удалось договориться, а с теми, кого что-то не устраивает, «СУ-6» церемониться не намерен. «К 2019 году мы должны сдать все три очереди и освободить площадку», - заявляют в компании. Но и жильцы не так просты. Об их противостоянии - читайте в материале «URA.Ru».
 
Спорный земельный участок площадью 15 751 кв.м был передан в аренду министерством по управлению госимуществом Свердловской области еще в 2004 году: сначала компании «Гидроспецстрой» (ныне банкрот), которая после передала участок скандальному «Новому Граду» (все структуры – Юрия Репеты).  Застройщик планировал возвести на Ботанике комплекс «Седьмое небо», но так и не осуществил свой замысел (все его проекты, в том числе ЖК «Рощинский», были приостановлены, а Юрий Репета отправился в тюрьму). Через несколько договоров уступки пользователем участка до 2019 года стала компания «СУ-6», которая наконец-то начала заниматься там тем, ради чего все затевалось – строить.
 
 
Согласно генплану, к 2019 году там должен появиться комплекс из двух многоэтажных домов, на первых этажах которых расположатся торгово-офисные помещения, а также отдельно стоящее офисное здание. В рекламе ЖК позиционируется как объект с уникальным местоположением - в удалении от типовой застройки советских времен, «обеспечивающем строящемуся комплексу полную социальную однородность».
 
Однако с однородностью пока как-то не складывается. В нагрузку к земле застройщик получил целый мини-поселок. «На земельном участке, переданном в аренду, прямо на месте стройки присутствует плотная одноэтажная застройка с зелеными насаждениями. Дома были оформлены в собственность, а земельные участки выделены гражданам еще в середине 50-х годов, и, как правило, находились у жителей в пожизненном наследуемом владении, а сейчас с недавних пор некоторые оформили право собственности», - рассказал «URA.Ru» представитель одного из жителей этих домов.
 
 
Люди, проживающие там, стали заложниками ситуации. «Они закреплены за землей, как крепостные крестьяне. С одной стороны, участки в аренде у строительной организации (сейчас «СУ-6»), а с другой - в собственности у граждан. Но эти граждане без суда ничего не могут сделать со своим участком – в кадастровой палате их земли нет», - объясняет юрист сложность ситуации. В итоге граждане просто ждут, когда застройщик выйдет на них с предложением о покупке в надежде на адекватные цены.
 
Обращаться за справедливостью в мингосимущества бессмысленно. Когда в 2004 году ведомство отдавало землю в аренду, сведений о ее обременении не было. А с 2007 года спорный участок в ведении муниципалитета, объяснили в МУГИСО. «Поэтому мы сейчас никак не можем повлиять на ситуацию. Это уже не в наших полномочиях. Нужно обращаться к муниципалам для размежевания. Возможно, еще есть шанс внести изменения в кадастровый учет и пересмотреть договор аренды с учетом интересов всех сторон», - предположил источник нашего агентства в МУГИСО.
 
 
 
Между тем стройка, которую ведет «СУ-6», в самом разгаре. В следующем году застройщик планирует сдать первую очередь комплекса (один высотный дом), а уже в этом году начать вторую (и закончить ее в 2017-м году). Согласно генеральному плану, вторая высотка должна стоять уже на месте старой застройки. «Никаких проблем у нас нет. Согласования с горадминистрацией – позади. Нам утвердили градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). В документах об аренде четко прописано назначение – для использования в целях строительства жилых домов повышенной этажности. Отселения почти подходят к концу», - уверяет директор «СУ-6» Александр Малышев. Но если первую свою многоэтажку застройщик еще как-то втиснул среди старожилов, то вторая очередь, согласно ГПЗУ, должна стоять прямо на домах № 9-11 по пер. Артельный и затрагивать часть других участков.
 
Логика г-на Малышева проста: «Они же все ветхие. Кому эти дома нужны? Из 13-го дома, например, жильцы сами съехали».
 
 
«URA.Ru» побывало на месте стройки: большинство домов под снос, действительно, крайне ветхие. Но даже в самых «убитых» строениях еще есть жизнь: на подоконниках 5-го дома по пер. Артельный в горшках растет герань. Есть и относительно приличные дома – например, по адресу пер. Артельный, 7. Видно, что люди собирались жить там не один год: домик хоть и не новый, но свежеотремонтированный, со всеми коммуникациями и тарелкой "ТриколорТВ".
 
 
А у хозяина дома по пер. Артельный 9-11 (домик один, участка – два) были в отношении своей земли большие планы (свидетельство о государственной регистрации права на землю и дом от 2008 года есть в распоряжении «URA.Ru»). В его владении почти 19 соток – немалая роскошь в не самом плохом районе Екатеринбурга, и в непосредственной близости от метро. Землевладелец, как рассказал нам его юрист, хотел построить там то ли коттедж, то ли магазин. Сейчас уже понятно, что всем этим планам, скорей всего, сбыться не суждено. Но отказываться от этого просто так, за бесценок, он не намерен. Юрист уже составляет исковое заявление в суд, с тем, чтобы отстоять права собственника на этот участок. Составляет неспешно. «Мы еще надеемся на мирное урегулирование вопроса. Как бы там ни было – на самом деле не важно, какие интересы у моего подзащитного (это его дело), главное то, что собственность неприкосновенна. Я не исключаю, что с кем-то застройщик договорился легко. У кого-то, может быть, был только разваливающийся дом без земли, и они договорились продать их по дешевке СУ-6 или в обмен на квартиру (я не знаю, какие у СУ-6 условия), а у кого-то большой участок, как у моего подзащитного. И насколько я знаю, СУ-6 не выходило к нему с какими-либо дельными предложениями. Ведь если бы они договорились, мои услуги бы не понадобились», - рассказал наш собеседник.
 
 
Судебный конфликт (а они обычно длятся не один месяц) может существенно затормозить процесс начала строительства второй очереди жилого комплекса. И Александр Малышев заметно нервничает, когда ему приходится отвечать на вопросы именно об этом доме под снос (№ 9-11). «Это перекупщики какие-то. Выкупили землю у старых собственников, а теперь пытаются ее продать подороже», - перешел в наступление Малышев.
 
 
Другие жильцы, занимающие свои дома десятилетиями, также надеются на то, что застройщик начнет с ними цивилизованные переговоры. Они до сих пор боятся, что в ход могут пойти иные, силовые способы решить вопрос. Не так давно неизвестные подожгли один из домов по ул. Бобруйская, на месте которого, по планам, должна была разместиться парковка. Одна из ключевых версий о причинах произошедшего заключалась в том, что сделано это было умышленно, с целью выжить людей. «Тот дом, который был подожжен, нам вообще не нужен. Мы на том месте не строимся. Он до сих пор стоит, никто его даже не сносил», - отмел все подозрения Малышев.
 
В условиях информационного вакуума переживания людей вполне оправданны. В доме №7 по пер. Артельный, например, до сих пор не знают, к чему готовиться – переговорщики к ним еще не заходили. Между тем Александр Малышев рассказал «URA.Ru», что на этот участок приходится лишь третья очередь стройки, а потому налаживать с ними мосты компания не спешит, действуя по принципу: решать проблемы по мере их поступления.
 
 
Причин такой правовой коллизии, при которой государство (в лице МУГИСО или муниципалитета) может передать частную собственность в аренду третьим лицам, «URA.Ru» толком не смогли объяснить ни юристы, ни госорганы. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...