Мэрия двух заместителей. Кто водит Екатеринбург
В уральской столице стартовала предвыборная гонка. Политические тяжеловесы всех мастей собирают бюджеты и команды политтехнологов, чтобы начать борьбу за пост главы города. Но большинство из них плохо знают сильные и слабые стороны нынешних хозяев горадминистрации и поэтому рискуют проиграть «заезд», не успев включить «двигатель». Кто из «отцов города» уверенней всего чувствует себя за управленческим «рулем», а кто до сих пор путает педали «газа» и «тормоза»? Выписки из «протоколов» «дорожной полиции» и списки «лишенных прав» чиновников мэрии — читайте в новом экспертном исследовании «URA.Ru».
В последние годы автомобильные новости все чаще становятся политическими, а политика вершится на дорогах. Репортажи о VIP-ДТП взывают больший резонанс, чем вести о смене президентов. «Кривые» тендеры на покупку элитных машин гневят и прокуратуру, и рядовых жителей.
С заурядной, казалось, аварии начался закат политической карьеры Эдуарда Росселя. Его преемник Александр Мишарин едва не погиб на трассе и спустя несколько месяцев был вынужден навсегда съехать из резиденции. Сегодня самые громкие автоскандалы гремят вокруг мэрии уральской столицы. «Отцы» города то публично объявляют о покупке «супертачек», то под давлением силовиков отрекаются от них. А в это время огромная машина под названием Екатеринбург все сильнее петляет по дороге социально-экономического развития. Мы решили выяснить, насколько умело руководители мегаполиса управляют этим механизмом. Способны ли они довезти почти полтора миллиона горожан от точки «А» до точки «Б», не останавливаясь в пути и соблюдая все правила дорожного движения?
Дорожный патруль
Мы собрали группу из пятнадцати инспекторов, предложив им оценить по десятибалльной шкале водительско-управленческие навыки чиновников и ситуацию в курируемых ими сферах. Набрав от 6 до 10 баллов, «слуги народа» получали «предупреждение». Оценка от 5 до 6 баллов грозила им «штрафом», менее 5 баллов — «лишением прав».
Полосатые «жезлы» взяли в руки представители общественных организаций: председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев и руководитель Октябрьской районной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Измоденова.
Мнение Екатеринбургской Гордумы изложил глава комиссии муниципального парламента по местному самоуправлению Анатолий Шарапов.
Уральская столица погрязла в коммунальных «болячках». Мы спросили у представителей данной сферы, чем чиновники помогают, а в чем мешают им. Своим видением поделились директор по связям с общественностью УК «Стандарт» Дмитрий Сергин и руководитель одной из крупнейших екатеринбургских управляющих компаний, пожелавший остаться неизвестным.
Чиновники не сделают и шага без поддержки коммерсантов, наполняющих налогами местный бюджет. Мы пригласили принять участие в исследовании основателя AVS Group Валерия Савельева, президента НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» Владимира Брылина и президента Риэлтерского союза «Центр недвижимости «МАН» Николая Савина.
Посмотрели на Екатеринбург с высоты Законодательного собрания Свердловской области депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и известный специалист по муниципальному праву депутат-единоросс Галина Артемьева.
О влиянии работы городских чиновников на имидж города рассуждал вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью, гендиректор ГК «НЬЮТОН» Алексей Глазырин. На «тонкие» места в работе мэрии указал руководитель группы политического консультирования «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов.
Выясняли, есть ли «совесть» у «рулевых» мегаполиса координатор проекта «Росяма-Екатеринбург» Алексей Беззуб, юрист «Роспила-УрФО» Екатерина Петрова и глава правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.
Пост №1. Пропустить пешехода
(Картинка кликабельна)
Итак, глава города, сити-менеджер и его заместители покинули уютные насиженные кабинеты, сев за «баранки» маршрутных такси. Салоны под завязку набиты пассажирами, которым не терпится добраться до пункта назначения. На первом же перекрестке наших героев ждет «засада». Инспекторы следят из-за кустов, способны ли мэрские «шумахеры» вовремя увидеть препятствие, проблему («пешехода» при «повороте направо») и составить план по их устранению (вовремя «притормозить»).
Меньше всего «штрафных баллов» получают мэрские идеологи Сергей Тушин (7,6) и Владимир Тунгусов (8,1). Они знают все «узкие» места на дорогах, как свои пять пальцев. Первый из них, по словам Дмитрия Ионина, «привык прорисовывать маршруты», второй снискал славу «профессионального диспетчера».
Схожими мыслями делится Владимир Брылин. По его мнению, Тунгусов — сильная личность, но совершенно непубличный человек. Он принимает решения, «но жителям города неизвестно, кто несет ответственность за них».
Более всего тандем поднаторел в проведении предвыборных и PR-кампаний. «Это сильное место администрации Екатеринбурга. Тунгусов и Тушин в курсе всех актуальных событий, всегда действуют упреждающе, проигрывая ситуацию на несколько ходов вперед», — говорил Алексей Глазырин.
«Дуэт» стратегов давно не обращает внимания на препятствия, чинимые оппонентами из губернаторской резиденции. Зачастую члены областной команды даже не замечают, что становятся «марионетками» в городской PR-игре. Один из бизнесменов вспоминает, как Александр Высокинский «случайно» появился на концерте группы «Чайф» рядом с губернатором Евгением Куйвашевым. Их совместные фото были представлены как символ очередного сближения «города» с «областью».
В действительности два властных центра находятся на пороге большой избирательной войны. Эксперты уверены — горадминистрация лучше подготовлена к сентябрьским выборам: у мэрии гораздо больше кандидатов на пост главы, и каждый из них имеет серьезный выборный потенциал, чего не скажешь о креатурах Желтого дома. «Если в ближайшее время силовые структуры не создадут Тунгусову непреодолимое препятствие, то можно будет считать, что он в очередной раз все предвидел и снова выкрутился», — заключает один из экспертов.
Наотрез отказались замечать «пешехода» при повороте направо Владимир Боликов (4,5 балла) и глава Екатеринбурга Евгений Порунов (3,8 балла). Инспекторы упрекнули градоначальника, что он «никак себя не проявил в работе на перспективу» (Е.Петрова), обладает «административным чутьем», но не видит при этом «ничего дальше текущего момента» (А.Глазырин).
Пост №2. Услышать ГАИшника
(Картинка кликабельна)
Одним из важнейших признаков профессионализма чиновников является умение работать с просьбами, жалобами и обращениями. Обладающий им VIP-«водитель» вовремя заметит дребезжание истертой детали, уловит просьбы пассажиров и сигналы других участников движения.
Наши инспекторы расположились на скоростном участке дороги. Участники исследования свистели в след чиновникам-«маршруточникам», проверяя, насколько быстро они отреагируют на законное требование дорожного полицейского.
Лучше всего справились с нехитрым заданием Сергей Тушин (5,3 балла) и куратор социального блока горадминистрации Михаил Матвеев (4,9 балла). Первый из них поднаторел, как в «слушании», так и в «прослушке». «Его основная задача — слышать, а что потом с услышанным происходит — не его забота», — отмечает Дмитрий Ионин.
Заместитель сити-менеджера по социалке — «слухач» по своей природе. «Сдержанный, пунктуальный. На всех заседаниях присутствует, где обсуждаются подведомственные ему вопросы. Поддерживает малые начинания. У этого чиновника есть много человечного», — уверен Анатолий Шарапов.
С ним спорит один из бизнесменов, по мнению которого, Матвеев — классический чиновник, мимикрирующий под свое окружение и усердно выполняющий поставленные задачи. Он смотрит в будущее ровно настолько, насколько позволяют старшие товарищи.
Победитель предыдущего «заезда» Владимир Тунгусов на этот раз оказался в числе аутсайдеров (11 место, 2,9 балла). Большинство экспертов давно уяснили — писать ему официальные бумаги бесполезно, ответом на них станет «полнейший бред» (Е.Петрова), либо тишина.
Дмитрий Сергин считает, что речь идет не о водительской тугоухости: «Тунгусов идеально слышит, как работает маршрутка, как набирает обороты мотор, как в салоне рассказывают анекдоты. Но на предложения повернуть направо или налево он внимания не обращает. Ему важно, чтобы работал механизм, а кто и что думает по поводу его действий, Тунгусова не интересует».
Аналогичного мнения придерживается Алексей Глазырин: «Умение „слышать“ еще не означает, действовать в соответствии с услышанным. Можно принять во внимание и поступить по-своему».
Замыкает таблицу куратор строительного блока Сергей Мямин (2,9), лишь прибавивший «газа» в ответ на свисток инспектора. Заместитель сити-менеджера реагирует только на сигналы, идущие от монополизировавших сферу кланов. Все другие посылы он пропускает мимо ушей.
Пост №3. Увернуться от аварии
(Картинка кликабельна)
Водитель — профессия опасная. Любое неверное движение, и ведомый им автомобиль может превратиться в груду железа, а пассажиры вместо пункта назначения прибыть на кладбище. Наши инспекторы проверили, кто из «отцов» города умеет работать в чрезвычайных условиях.
И вновь «золотые баранки» досталась Владимиру Тунгусову (7,4) и Сергею Тушину (7,2), для которых конфликты любого рода — родная стихия. «Стезя Тушина — выдать аварию за достижение. А Тунгусов — профессионал по генерированию конфликтов», — говорит Дмитрий Ионин.
Замыкают топ-лист безаварийных водителей Сергей Швиндт (4,4) и глава города Евгений Порунов (4,3). «Я бы сравнил Порунова с предыдущим спикером городской Думы Силиным. Силин умел сохранять спокойствие, найти компромисс даже в окружении таких непростых фигур, как Фамиев, Хабаров, Куковякин, Вараксин. Евгений Николаевич, к сожалению, иногда поддается на провокации одиозных личностей», — говорит Дмитрий Сергин.
Пост №4. Выезд на «встречку»
(Картинка кликабельна)
Чиновник даже самого высокого ранга не принимает решения в одиночку. Он должен координировать действия с коллегами из других ведомств, предпринимателями, общественностью. Неспособность надавить на необходимые рычаги, донести идею до депутатов, широких масс часто приводит к печальным последствиям — административная машина вылетает на «встречку», устраивая лобовую атаку на ни в чем не повинный транспорт.
Меньше всего петляли по дороге Владимир Тунгусов (7,3) и Сергей Тушин (6,3). Первого эксперты воспринимают как главного переговорщика в мэрии, через которого решаются все значимые вопросы. Второй в состоянии «продавливать исключительно одну, „правильную“ точку зрения…» (А.Глазырин). Ярким примером этого умения стало принятие в 2010 году выгодной мэрии редакции устава города.
Хозяйничали на встречной полосе, как на своей, Сергей Швиндт (11 место, 3,9 балла) и Владимир Боликов (12 место, 3,5 балла). Первый из них остается для мэрской команды «чужаком» и поэтому вынужден танцевать под городскую «дудку». Второй, по общему мнению инспекторов, пока находится в тени своего предшественника Виктора Контеева.
Пост №5. Остановка в неположенном месте
(Картинка кликабельна)
Многие управленцы способны создать красивые проекты, пообещать золотые горы, но спустя некоторое время забывают о сказанном. Наши дорожные смотрители проверили, кто из руководителей уральской столицы отвечает за свои слова и доводит начатые дела до конца. Некоторые из них домчали пассажиров до конечного пункта без задержки, но были и те, кто бросил «маршрутку» под знаком «Остановка запрещена», чтобы сбегать в киоск за пивом.
На полной скорости прошли весь маршрут Владимир Тунгусов (7,6 балла) и Сергей Тушин (7,2 балла). По мнению Дмитрия Сергина, дуэт идеологов выигрывает в скорости за счет взаимодополняемости: «Один стратег, второй — тактик. Один водитель, а второй — штурман. Вдвоем они способны провести пассажиров по оптимальному маршруту».
Однако Владимир Тунгусов подходит к водительской работе более творчески, чем напарник. «Он довезет туда, куда человеку не нужно. Но возмущаться никто не будет», — говорит Дмитрий Ионин.
В числе бросивших маршрутку в неположенном месте оказались глава города Евгений Порунов (11 место, 4,4 балла) и Владимир Боликов (12 место, 3,6 балла). «Боликов вообще никуда не едет, стоит с заведенным двигателем. Порунов же доедет до места, если маршрут будет под горку. Если надо двигаться в горку, преодолевая препятствия, то не факт», — говорит один из экспертов.
«Глава города давно бросил руль и съехал в кювет», — дополняет его «коллега»-инспектор.
Пост №6. Дача «взятки» «должностному лицу»
(Картинка кликабельна)
Чиновников и рядовых водителей роднит одна общая проблема — маленькая официальная зарплата. Безденежье порою заставляет их прикарманивать лишнюю «копеечку» из бюджета, либо обсчитывать незадачливых пассажиров. Иногда «дорожные полицейские» ловят таких «рулевых» с поличным. Но некоторые нарушители пытаются обойтись «малой кровью», предлагая уплатить им «штраф» на месте.
Самыми честными наши эксперты посчитали Сергея Тушина (5,1 балла) и Михаила Матвеева (5 баллов). Первому из них не удастся присвоить народные деньги даже при большом желании — через руки мэрского идеолога не проходит значимых финансовых потоков. Второй — поддерживает имидж бескорыстного трудяги. «Это один из немногих заместителей главы администрации, которого не критикуют. Его не обвиняли в корыстных делах», — говорит Анатолий Шарапов.
Наибольшие подозрения вызвали у участников исследования Евгений Липович (11 место, 2,5 балла) и Сергея Мямин (12 место, 2,3 балла).
Цифры во многих сметах ремонта и строительства дорог ведомство Липовича берет с потолка. «Коррупция расцветает махровым цветом. Принимают дороги, где асфальта в два раза меньше положили, с нарушением технологии. Площадь ремонтированных дорог завышена на 10-25%. Проводятся договорные аукционы», — говорит Алексей Беззуб.
Странные дела творятся и в ведомстве Сергея Мямина. По мнению одного из экспертов, «это традиционно „емкая“ сфера для коррупции. И порою по результатам застройки города трудно предположить, что без нее тут обошлось».
Нелестно отзываются участники исследования и о руководителях мэрии в целом: «Чиновники, которые проживают в коттеджах стоимостью 1-3 миллиона долларов, имеют заработную плату до 100 000 рублей. Никто из них не связывает свое будущее с Екатеринбургом. Должности передаются по наследству, не „членов семьи“ во власть не пускают».
«Судебный» вердикт. Шесть «арестов», два «штрафа» и отобранные «права»
Россия — правовое государство, в котором последнюю точку во всех делах ставит суд. Поэтому, мы обратились к «служителям Фемиды», которые взвесили все «за» и «против», учли как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства и приняли итоговое решение. Если VIP-водитель несколько раз попадался на грубых нарушениях, и его средняя оценка за все испытания не превысила 5 баллов, то «слуга народа» заключался под «административный арест». Управленцы, набравшие от 5 до 6 баллов, лишались «прав». Остальным прокалывали «права» и выписывали «штраф».
Некоторые эксперты призвали не судить VIP-«маршруточников» слишком строго. Галина Артемьева не стала выставлять им оценки, посчитав, что во многих случаях муниципальным управленцам не дает проявить таланты несовершенное законодательство. Например, федеральные власти затягивают принятие нового закона о федеральной контрактной системе госзакупок. «Действующий сегодня ФЗ №94 часто работает во вред муниципалитетам», — напомнила она.
Отделались «штрафами» двое мэрских «рулевых» — Сергей Тушин (6,5 балла) и Владимир Тунгусов (6,1 балла). Четверым управленцам предстоит забыть на время о «баранках» и поездить в автобусах, остальным — провести по 15 суток под надзором охранников.
В числе заработавших максимальное «наказание» оказался Евгений Порунов (10 место, 4,3 балла). Галина Артемьева уверена, что в столь низком результате вина не одного градоначальника. «Недостатков нет только у тех, кто не работает. Глава города исполняет полномочия председателя Думы. Но у него всего пять полномочий главы городского округа, плюс полномочия председателя Думы. У главы города нет права налагать вето на решения, которые принимает Дума. Поэтому, надо смотреть, на то, как работает городская Дума», — говорит она.
Но даже сохранившим «права» городским «рулевым» не стоит успокаиваться. В сентябре 2013 года им предстоит доказать свои умения, пройдя через «жерло» выборов главы города и депутатов муниципального парламента.
«Главные политические бои почти начались, а, как известно, наиболее уязвимые места для ударов: лицо и внутренние органы. Для города — это благоустройство и ЖКХ. По ним и будут бить со всей пролетарской яростью. Коррупция, некачественное медобслуживание, очереди в детсады, пробки, преступность, снос памятников архитектуры. Серия не смертельных, но изматывающих ударов посыплется на администрацию с разных сторон», — предупреждает Александр Пирогов.
Пока что идеологи мэрии сделали предвыборную ставку на своего коллегу Александра Высокинского, занявшего в рейтинге VIP-«водителей» третье место. Но оправдает ли замглавы администрации возложенное на него доверие, большой вопрос. «Это умный, креативный, творческий человек. Но он не прислушивается к мнению других, придерживается позиции „я сам знаю все“, подходит часто к делам формально, не учитывая человеческого фактора. Поэтому иногда делает ошибки, которые порою идут во вред имиджу администрации», — предупреждает Владимир Брылин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!