Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Число онкобольных в Зауралье выше, чем в Тюмени почти в два раза!

«Просто в Тюмени молодые люди живут, у нас – старики остались»
Зауралье стабильно остается в числе регионов России с высоким уровнем онкологических заболеваний. Это видно даже в сравнении с соседними регионами, к примеру, с Тюменской областью, где число заболевших почти в два раза ниже, чем в Курганской. Губернатор Олег Богомолов, только сегодня в полную силу приступивший к работе после больничного, вместе со специалистами попытался разобраться в причинах такой ситуации. Директор департамента здравоохранения Александр Карпов ссылался на неблагоприятную экологию, главный онколог области Тамара Сиротская – на демографию. В ходе разговора выяснилось, что каньон, который должны были построить до конца 2012 года, существует только в проекте. Подробности «разбора полетов» - в материале «URA.Ru».
 
Онкология прочно заняла одно из первых мест в списке заболеваний, которые чаще всего становятся причинами смерти жителей Курганской области. Так, по информации директора регионального департамента здравоохранения Александра Карпова, в 2012 году уровень онкологических заболеваний на 4,7% был выше, чем в 2011 году. От рака в прошлом году умерло 2,1 тыс. человек. За 10 лет рост составил 34% (хотя по абсолютным цифрам этот процент несколько ниже, объяснение этому факту будет дано ниже). «Рост связан с теми же факторами, что и во всех регионах России: несбалансированное питание, злоупотребление вредными привычками, инфекционные заболевания, экология, наследственность и возраст», - пояснил чиновник.
 
Вместе с тем, по мнению главного врача Курганского областного онкологического диспансера Тамары Сиротской, одной из основных причин высокого уровня заболеваемости раком в Зауралье все же является возрастной фактор. Сегодня средний возраст заболевших – 65 лет. На возраст 70 лет и старше приходится 42% больных. И статистика портится именно «стареющим населением». Скажем, если в Курганской области в 2012 году умерло от рака 236 человек на 100 тысяч населения, то в Тюменской – 144 человека, в среднем по России – 202 человека.
 
Тамара Сиротская считает, что ситуация в соседних регионах лучше только потому, что там живет более молодое население. «Заболеваемость, если говорить в абсолютных цифрах, у нас идет более низкими темпами, чем по Российской Федерации. В последние 10 лет у нас смертность снизилась на 500 человек. В Курганской области заболеваемость высокая за счет того, что ежегодно снижается численность населения. В 2010 году после переписи населения более чем на 51 тысячу сократилось, сразу все показатели заболеваемости и смертности подскочили. С Тюменью нельзя нас сравнивать – там одно молодое население, которое не болеет. У нас болеет пожилое население. Но за счет снижения общего количества населения показатели остаются еще высокими. Этим мы отличаемся и от Челябинска, где больше рождаемость, где продолжительность жизни побольше, где население больше. Когда у нас резко повысится рождаемость, когда молодых будет меньше уезжать, то и показатели все будут приличные», - пояснила Сиротская.
 
Еще одной причиной высокого уровня онкологических заболеваний является низкий уровень диагностики на ранних стадиях. Александр Карпов и Тамара Сиротская уверены, что основной процент выявления онкологии должны «давать» участковые терапевты. Но сегодня картина такова, что 44% должностей терапевтов занимают фельдшеры, которые в большинстве своем не имеют необходимых знаний и навыков по выявлению злокачественных опухолей. Тем не менее в 2012 году на ранних стадиях удалось диагностировать 42% больных.
 
Ссылаться на плохую экологию в решении вопроса снижения количества онкозаболеваний тоже не совсем верно: свои экологические проблемы существуют в каждом регионе, но не всегда они являются первоосновной. Как и вредные привычки, заставить людей отказаться от которых волевым решением власти не могут. «Извините, не всегда мы в состоянии побороть общество, а решать задачи мы обязаны», - заявил губернатор Олег Богомолов.
 
С этим, в общем-то, согласна и Тамара Сиротская, которая считает, что «радикально повлиять на снижение заболеваемости ни знания, ни умения врача не помогут, а если говорить о желудочно-кишечном тракте, легких и т.д. (онкозаболевания этих органов организма регистрируются чаще всего. – ред.), – это общая проблема, это культура питания, культура вредных привычек».
 
В Зауралье годами не решается и другая проблема – строительство хосписа для безнадежных больных. «Где хоспис? – обратился Олег Богомолов к Александру Карпову. - Мы говорим уже об этом четыре года. Первый хоспис мне показывали в железнодорожной больнице. Это было четыре года назад. Больные и семьи, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, по-прежнему, испытывают катастрофические неудобства».
 
Директор департамента пояснил, что хоспис планируется открыть в этом году. Правда, в нем будет всего… 25 коек. Хоспис оборудуют на базе Садовской больницы (Кетовский район), где будет осуществляться паллиативная помощь больным, обеспечиваться необходимая обезболивающая терапия, также специалисты будут оказывать психологическую поддержку родственникам больных. При этом хоспис, хотя бы такой, на 25 мест, планировалось открыть в 2012 году, но, как это часто бывает, не хватило денег: вместо 8 миллионов в бюджете заложили 6 миллионов, а выделено было и того меньше – миллион с небольшим. Александр Карпов уверил, что к 1 сентября этого года хоспис будет полностью готов для приема больных.
 
По словам специалистов, сегодня учреждения здравоохранения Курганской области имеют все самое современное оборудование, необходимое для лечения больных раком. Между тем часть высокотехнологичного оборудования стоит на складе, так как пока его просто некуда поставить.
 
Как ранее писало «URA.Ru», в 2012 году Зауралье стало одним из 14 регионов, включенных в федеральную программу «Совершенствование медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями». Из государственного бюджета на ее реализацию в регион было направлено около 486 млн рублей. Это деньги – в основном на высокотехнологичное оборудование, в том числе на высокоэнергетический линейный ускоритель мощностью 20 МэВ, который позволит расширить возможности радиотерапии пациентов (в настоящее время в онкодиспансере используется линейный ускоритель мощностью 6 МэВ), ядерный томограф (он позволит решить вопрос диагностики головного мозга и костных тканей), второй цифровой маммограф, видеокомплекс с флуоресцентной и ультразвуковой установкой, гамма-камера, совмещенная с компьютерным томографом, необходимая для проведения радиоизотопных исследований.
 
Для такого мощного оборудования, как высокоэнергетический линейный ускоритель, на территории областного онкологического диспансера за счет регионального бюджета необходимо было еще в прошлом году построить каньон – железобетонное помещение, которое позволит безопасно проводить радиологическое лечение. Однако оборудование есть, каньона – нет. Потенциальный подрядчик якобы отказался работать из-за того, что ему нужна была оплата контракта вперед, на что заказчики не согласились. В ближайшее время, вероятно, будет объявлен конкурс на строительство каньона, и до 1 октября уже этого года мощное, защищенное сооружение должно быть построено. В бюджете на эти цели заложен 91 млн рублей.
 
Внимательно выслушав специалистов, губернатор Олег Богомолов потребовал, прежде всего, работать над решением кадрового вопроса. Если участковых терапевтов не хватает, нужно, считает он, чаще проводить обучающие семинары для фельдшеров. Для решения кадровой проблемы можно, наконец, прибегать и к другим, стимулирующим мерам. «Давайте платить! Давайте строить жилье! Давайте!» - в очередной раз обратился он к директору департамента здравоохранения Александру Карпову.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...