Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мне известен заказчик, знаю тех, кто являются выгодоприобретателями»

Госдумца-единоросса с Южного Урала коллеги хотят лишить работы в вузе. Депутат: «Это лажа!»
Депутат Госдумы, заведующий кафедрой РЭУ Владимир Бурматов: «Кстати, будут ли писать опровержение пономаревской лажи СМИ?»
История с диссертацией депутата Госдумы от Челябинской области, заместителя Уральского МКС «Единой России», автора хэштега «#спасибопутинузаэто» Владимира Бурматова, которого заподозрили в плагиате, получила неожиданное развитие. Коллега южноуральца, депутат-эсер Илья Пономарев, тот самый, что отправил запрос по Бурматову в Генпрокуратуру РФ, получил ответ из надзорного ведомства. Из этого ответа следует, что Бурматов, который параллельно работе в парламенте заведует кафедрой политологии и социологии в Российском экономическом университете имени Плеханова, не соответствует в вузе должности. Сам Бурматов упрекает Пономарева в юридической безграмотности. Подробности в материале «URA.Ru».
 
В ноябре прошлого года доктор физико-математических наук, выпускник Челябинского государственного университета Николай Горькавый в своем блоге в «Живом журнале» усомнился в легитимности присвоения степени кандидата наук Владимиру Бурматову. По словам ученого, он не смог найти в диссертации депутата «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских СМИ на основе культурологического подхода» ссылки на опубликованные в научных изданиях статьи. Кроме того, текст автореферата к диссертации, в котором также должен быть указан перечень трудов Бурматова, Горькавый в открытых источниках не отыскал. Публикации диссертанта должны поддерживать основную часть текста диссертации. Отдельный список работ диссертанта обычно приводится и во введении, в разделе «Апробация». Там Бурматов старательно перечисляет свое участие в многочисленных педагогических конференциях Челябинска и других уральских городов, но ссылок на свои статьи нет», - пишет Горькавый. Он также указал, что научным руководителем Бурматова является 86-летний профессор Михаил Дуранов, намекая на то, что престарелый преподаватель может быть некомпетентен в системе современных коммуникаций.
 
Сам Бурматов, комментируя скандал, заявил корреспонденту «URA.Ru», что интерес ученого к его диссертации возник неспроста. «Мне известен заказчик. Знаю тех, кто раскручивает тему, кто являются выгодоприобретателями. Но это мое дело и дело тех, кто заказывает. Отмечу лишь, что от такой топорной работы профит они не получат. Надо тщательнее готовиться», - заметил депутат.
 
Скандал обернулся тем, что Бурматов 11 декабря покинул парламентский комитет по образованию, где он занимал должность первого зампреда, и перешел в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявив, что делает это добровольно: «Чтобы на случай проверок в ВАК не было подозрений, что я могу повлиять на комиссию». Между тем депутат Илья Пономарев и Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») и Владимир Бессонов (КПРФ) направили в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить диссертацию Бурматова на предмет плагиата. Поступок коллег челябинец охарактеризовал так: «Гудков с Пономаревым и Бессоновым написали про меня в прокуратуру. А могли бы в спортлото - они к диссертациям имеют одинаковое отношение».
 
 
И вот теперь Пономарев получил ответ из Генпрокуратуры. «Пришли промежуточные ответы по делу Бурматова о его диссертации и законности занимаемой должности завкафедрой в Плехановке. Оказывается, Бурматов не соответствует требованиями, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы, о чем прокуратура Москвы вынесла представление ректору университета. Ну а в ВАК будет сформирована комиссия по его диссертации», - пишет Пономарев в своем ЖЖ и выкладывает скан официального документа. Сам Владимир Бурматов в очередной раз отнесся к заявлению Пономарева скептически и не видит для себя никакой угрозы.
 
- Пономарев просто безграмотный человек, - заявил «URA.Ru» Владимир Бурматов. - На момент прихода в РЭУ у меня был и педагогический стаж, и стаж практической работы по специальности. Требовалось или то, или другое. Я представил справку о работе в академии культуры и справку о работе в сфере политических консультаций. И вообще, замечание не в мой адрес, а в адрес отдела кадров Плешки.
 
- Так ведь Пономарев ссылается на ответ прокуратуры, - пояснил корреспондент «URA.Ru» депутату. – И скан выложил. Получается, что не Пономарев безграмотный, а прокуратура.
 
- Вуз уже представил прокуратуре необходимые документы, и скоро Пономарев получил новый ответ, - заявил Владимир Бурматов. – Хочу пояснить, что я прошел на должность завкафедрой по итогам конкурса, через ученый совет. И если бы мои документы были не в порядке, я бы просто не прошел.
 
Что касается самой диссертации, то в ответе прокуратуры Пономареву говорится – срок подачи апелляции о возможном лишении Бурматова ученой степени истек в 2010 году. Поэтому вопрос об обоснованности присуждения ученой степени уже не может быть рассмотрен. «Интересно, кстати, будут ли писать опровержение пономаревской лажи СМИ? Пока за комментарием позвонили только РСН и "Ура.ру"» - написал Бурматов у себя в Твиттере.
 
Добавим, что после истории с Бурматовым, по стране прокатилась целая компания по поиску возможных липовых диссертаций. Челябинец упоминался в каждом сообщении СМИ по этому поводу, как «первая ласточка». Между тем создатель программы «Антиплагиат» Юрий Чехович лично проверил диссертацию Бурматова, воспользовавшись своей программой. «Антиплагиат» показал, что оригинальность диссертации менее 24 процентов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...