Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На хрена депутатам свиньи!»

Зачем угробили животных и самое крупное сельхозпредприятие Югры. Кому это было выгодно, и кого накажут
Теперь считается, что проблемы «Северного» связаны с ошибками при закупке свиней: они не готовы к холоду, а их мясо – слишком сальное. Единственный выход – всех заколоть
Хозяйство с громоздкой аббревиатурой и серьёзными амбициями — сургутское городское муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Северное» — готовится к массовым убийствам. Совхоз, где из-за бескормицы пали свиньи, признан неэффективным собственным руководством, которое целиком закрывает  животноводческое направление. За безграмотность муниципальных управленцев ответит бессловесная скотина: под нож пойдут шесть тысяч свиней, а их мясо продадут оптом – быстро и дешево. Такой вариант решения свинской проблемы видят в мэрии Сургута, на которую собственные депутаты уже натравили прокуратуру. Жертвами какой войны стали животные, кто хочет заработать на свином визге, и что обнаружено в документах – в материале «URA.Ru».
 
Совхоз «Северное», где в начале года случился массовый падёж свиней, не пропадает из информационной повестки округа. Многострадальное предприятие, давно ставшее заметной дырой для местного бюджета, к концу июля нынешнего года полностью свернёт своё животноводческое направление. 387 коров и почти 6 тыс. свиней будут забиты, мясо и всё, что можно продать — реализовано по оптовым ценам, а оборудование либо распродано, либо сдано в аренду. Такой вариант развития событий избран городской администрацией, заявившей о неэффективности предприятия, и представившей план по оздоровлению хозяйства.
 
Сегодня под конец очередного заседания Сургутской городской Думы депутаты дали администрации города протокольное поручение о проверке совхоза «Северное». Контрольно-счетная палата с привлечением прокуратуры, налоговых органов, полиции и независимых экспертов должна изучить расходование бюджетных средств в «Северном» с 2010 по 2012 года.
 
Согласно попавшим в распоряжение «URA.Ru» документам, сегодня «Северное» не в силах обеспечить рентабельность поставляемой на прилавки мясной продукции, хоть и занимает 40% рынка. Большую часть поголовья составляют свиньи породы крупная белая, обладающие целым рядом недостатков. В этом, кстати, и была управленческая ошибка: закупленная порода, во-первых, плохо переносит холода (это стало одной из причин массового падежа в начале года). Во-вторых, мясо выращиваемых свинец было слишком сальным, что снижало спрос на него.
 
Исправить ситуацию могло бы обновление племенного состава — то есть закупка 400 новых маток и 40 производителей элитных пород. Однако для спасения ситуации было необходимо 8 млн рублей, а таких денег у совхоза не было и нет. Сургутским животноводам не торопились давать и в долг - вложения окупались бы дольше пяти лет. Поэтому руководство «Северного», сообщается в докладе, предлагает оптимизировать расходы предприятия, ликвидировав свиноводческое направление, а мясо — 233 тонны — распродав. К слову, выручка предприятия с учетом субсидий от округа и федерации, увеличивающих цену одного килограмма практически вдвое, составила бы чуть более 53 млн рублей.
 
Похожая ситуация — с крупным рогатым скотом, поголовье которого также нуждается в обновлении, правда, за 12,5 млн рублей. После забоя коров «Северное» получит 100 тонн говядины, продажа которых принесёт предприятию еще 13 млн рублей, реализация молока— ещё столько же. Правда, от всей выручки совхоза за продукцию с учетом коммунальных и коммерческих расходов и выплатами по сокращениям (всего совхоз намерен уволить 85 человек) в конечном итоге от суммы останется лишь 13 млн рублей.
 
Сократятся расходы на административный персонал, под увольнение попадут две трети водителей совхоза, запланирована распродажа автопарка цеха животноводства, реализация здания магазина в Сургуте, а также аренда либо продажа производственных помещений цеха в посёлке Белый Яр. Всё для того, чтобы постараться погасить общую кредиторскую задолженность в 74 млн рублей, которая тянет предприятие на дно.
 
Как видно из имеющихся бумаг, «всплыть» руководство совхоза пытается не только забоем скота, но и распродажей имущества. В частности, муниципальное предприятие продает здание магазина на улице Нагорной в Сургуте. Однако готовое для ведения торговли помещение площадью 92 кв. метра продается без торгов за 7 млн рублей.
 
Таким образом, руководство совхоза, ведомое директором департамента имущественных и земельных отношений города Сергеем Полукеевым, заявив о неэффективности хозяйства, фактически поставило в крайне неудобное положение главу города Дмитрия Попова, в начале прошлого года заявлявшего о непременном выводе «Северного» на рентабельность.
 
Ранее источники в администрации поясняли агентству, у Попова при избрании фактически было два политических проекта: снос киосков и ларьков и развитие совхоза. Первый, как известно, закончился расстрелом чиновников департамента сыном хозяина одной из нелегальных построек, второй — гибелью свиней в январе текущего года. Тем более, что, по разным оценкам, в совхоз за последние годы было вложено до 200 млн рублей бюджетных средств, и освоены они были далеко не эффективно. 
 
Судьба средств, к слову, вызывает определенное внимание у городских депутатов, раскритиковавших на прошлой неделе работу совхоза и профильного департамента, курирующего крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Югры. По мнению народных избранников, доводы ведомства о росте в два раза стоимости кормов в течение прошлого года и прочих причинах отвратительных финансовых показателей — лишь отговорки. На деле же виной всему лишь неэффективное управление и бездарное руководство «Северного», провалившего всё, что только можно. Итог закономерен — парламент инициирует проверки в городском активе.
 
«Если ваше имущество – холодильник, телевизор или, например, корова – теряет в цене или вообще гибнет, вы же разбираетесь, почему это произошло? – объяснил ситуацию председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко. – Мы же видим, что муниципальное имущество в «Северном» не приносит прибыль, и у нас нет четкой информации о том, что произошло в январе. Все в порядке вещей».
 
Правда, как поясняет один из наблюдателей, сами свиньи и коровы народных избранников нисколько не интересуют. «Депутатов здесь интересует только одно — по максимуму наехать на Полукеева, фактически распоряжающегося совхозом, чтобы набрать очков в политическом торге с мэрией. Животноводством никто из них не занимается, конкуренция тут не замешана. А свиньи тем более никому не сдались. Вариантов сейчас немного, и они зависят от итогов расследования: либо депутаты требуют снять начальника совхоза Решетникова, либо вводят арбитражное управление на предприятии. Снять Полукеева — задача максимум, но не факт, что это получится, он непотопляем. Либо, что очень маловероятно — принудить администрацию заниматься животноводством. Но на хрена депутатам свиньи, тем более что они уже доказали свою несостоятельность?» — резюмирует собеседник.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...