Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин больше не в чести. Не то, что «Единая Россия»

«Пушечное мясо» всех акций протеста – студенты – готовы к митингам. Зажечь «фитиль» под бочкой с «политическим порохом» может сама власть. СОЦОПРОС
Главный политический вопрос российской современности: оппозиционный протест слит или еще существует? Об этом пишутся сотни журналистских заметок, дается масса интервью, устраиваются многочасовые диспуты. К черту слова! «URA.Ru» и молодежное крыло «ОПОРЫ России» опросило учащихся крупнейших вузов Урала, чтобы узнать: основной двигатель митингов – студенты – готовы вновь выйти на улицы, под чьи лозунги и за какие идеалы? Может ли взорвать нынешнее спокойствие директива неизвестного чиновника, или все будет тихо? О провале Собчак, футбольных фанатах, политической активности и советы власти – в спецпроекте нашего агентства.
 
Чиновники проводят все более опасные эксперименты над студенчеством. На поддержку вузов выделяются сущие копейки. Даже утвержденные программы не реализуются до конца. «Слуги народа» принимают необдуманные решения о слиянии университетов, разрушая тем самым их научные наработки. Некоторые учебные заведения объявляются «неэффективными» и ставятся на грань ликвидации. Как эта нервозная обстановка влияет на политические настроения будущих молодых специалистов, читайте в очередном исследовании «URA.Ru».
 
18-20 февраля мы совместно с представителями молодежного «крыла» Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ России» и группой добровольных помощников отправились в общежития, корпуса и курилки четырех вузов Екатеринбурга, чтобы выяснить материальное положение, политические предпочтения и отношение их обитателей к фанатским погромам.
 
На анонимные анкеты ответил 131 студент Уральского федерального университета (УрФУ), Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) и Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Чем крупнее учебное заведение, тем больше было встреч и бесед. Но их итоги во всех частях города оказались схожими и безрадостными для действующей власти.
 
(Картинка кликабельна)
 
 
Наш посыл был прост: молодежь, студенты – движущая сила акций протеста. Чтобы сейчас ни говорилось, но власть по-прежнему опасается уличных митингов, которые не может ни прогнозировать, ни контролировать. Столичная тусовка живет ощущением «слитого протеста», но так ли это на самом деле? Какие настроения внутри традиционно свободного вузовского мира?
 
«Кухонная» революция
 
Студенты прекрасно осведомлены о политической жизни в России, но в большинстве своем предпочитают наблюдать за ней со стороны. Лишь около четверти респондентов (27,4%) парламентские и предвыборные «ветры» не интересуют в принципе: «Своих забот полно».
 
(Картинка кликабельна)
 
 
Более двух третей активно следят за политическими событиями. В том числе, 60,3% ограничиваются обсуждением последних телевизионных и интернет-новостей на кухнях с друзьями, еще 9,2% иногда посещают митинги и уличные акции.
 
С головой окунулись в политику лишь 3,1% обитателей вузов, успевших стать обладателями партбилетов.
 
Но если положение дел в стране резко ухудшится (резко вырастут цены, размер платы за обучение, снизятся зарплаты и стипендии), то политический «градус» в молодежной среде резко повысится.
 
С равнодушием тогда отнесется к уличным митингам и демонстрациям лишь четверть (25,5%) грызущих «гранит науки» молодых уральцев. В том числе, 13,1% считают, что «не заметят их», а 12,4% «отсидятся дома, наблюдая за происходящим по телевизору».
 
(Картинка кликабельна)
 
 
 
Еще 45,7% студентов выйдут на площади в качестве «статистов». Почти половина из них (20,9% ответивших) посмотрят на негодующих издали, остальные (24,8% респондентов) «изготовят красочные транспаранты и вольются в протестующую толпу».
 
Остальные (28,8%) не согласятся на полумеры и потребуют более шумного «банкета». В том числе, 7% обязательно выступят «на митингах со сцены с пламенными речами», 4,7% по зову провокаторов пойдут «крушить витрины и закидывать камнями ментов». А 17,1% опрошенных уверены, что «только революция вылечит эту страну» и готовы принять участие в ее совершении.
 
Но от чего?
 
Вместо лекции – на баррикады!
 
Мы напомнили респондентам про конфликт, разразившийся в конце 2012 года вокруг Российского государственного торгово-экономического университета. Минобразования РФ признало его «неэффективным», уволило ректора и пригрозило повышением платы за обучение. В ответ будущие дипломники захватили свою альма-матер, забаррикадировав часть ее помещений.
 
Если аналогичная проблема затронет уральские вузы, то равнодушными к ней останутся лишь 26,7% респондентов. «Я не приму участие в забастовке. Мне проблемы не нужны», - заверили они.
 
(Картинка кликабельна)
 
 
57,2% студентов примет известие близко к сердцу. Почти половина из них будет «душою вместе с возмущенными сокурсниками», но предпочтет наблюдать за «кипишем» со стороны. Остальные вольются в общую толпу, стараясь не «лезть» при этом на первые роли.
 
Оставшиеся 15,3% можно смело причислить к «революционерам» или, говоря языком милицейских протоколов, «организаторам беспорядков». Они «готовы возглавить стачком и лично указывать, какими партами перекрывать входы и выходы».
 
Жизнь без кумиров
 
(Картинка кликабельна)
 
 
Мы решили выяснить, кто правит сегодня умами молодежи, какие политики могут спровоцировать ее гнев, а какие – привести в чувство разгневанных студентов. Как оказалось, таковых можно пересчитать по пальцам.
 
42,8% опрошенных признались, что для них вообще не существует политических кумиров. 16,8% - готовы прислушаться к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На третьем месте – Владимир Путин (13%). Однако уважительное отношение к президенту РФ не означает следование провозглашаемой главой государства политике – четверть его приверженцев готова принять активное участие в уличных беспорядках.
 
Руководители еще двух парламентских партий – Геннадий Зюганов и Сергей Миронов оказались в хвосте списка, набрав 1,5% и 0,8% соответственно. Неожиданным стал результат Михаила Прохорова (0,8%). Еще год назад он был для студенчества одной из политических «икон».
 
Представители несистемной оппозиции, которые искренне уверены, что отстаивают интересы молодежи, на самом деле, не пользуются у нее популярностью. Ксения Собчак является кумиром для 6,9% ответивших, Алексей Навальный – для 5,4%. Сергей Удальцов и Борис Немцов вовсе не получили ни одного голоса.
 
Отдельных обитателей вузов прельщают взгляды тиранов, революционеров и экстремистов. Для 3,1% идеалом является Иосиф Сталин, по 0,8% набрали Владимир Ленин, Че Гевара, экс-лидер межрегионального общественного объединения «Формат 18» Максим Марцинкович.
 
«Единая Россия» плодит экстремистов?
 
(Картинка кликабельна)
 
 
Более интригующими оказались ответы студентов об их партийных предпочтениях. Оказалось, что молодежь, несмотря на распространенный стереотип, рвется на выборы. Принципиально не желают посещать избирательные участки лишь 0,82% опрошенных, 5,74% признались, что в России пока не появилась близкая им по духу политическая организация, 4,1% по привычке отвечают «против всех!».
 
Если бы голосование состоялось в следующее воскресенье, то наибольшее число студенческих голосов (42,62%) набрала бы «Единая Россия». Но столь высокий результат не является знаком проправительственных настроений в молодежных рядах. 19,2% сторонников «единороссов» являются одновременно адептами уличных боев и революций.
 
Второе место ожидаемо заняла ЛДПР (15,6%), третье – КПРФ (13,1%), замкнула четверку лидеров «Справедливая Россия» (9%).
 
Больше всего должно насторожить власти появление в списке националистических движений: Национал-патриоты России и Союз русского народа (по 0,82%). Но реальных последователей у них гораздо больше – не все «ультраправые» признаются в своих убеждениях даже на условиях анонимности.
 
ЧМ 2018: драк не будет
 
(Картинка кликабельна)
 
 
Под занавес опроса мы решили перепроверить студентов и задали им вопрос, похожий на предыдущие. Нас интересовало отношение к спорту и фанатским организациям – самым бойцовым и готовым к беспорядкам.
 
59,2% обитателей вузов относится к спорту равнодушно. Они либо вовсе не обращают внимания на эту сферу жизни (16,9%), либо смотрят по телевизору только чемпионаты мира (42,3%).
 
Чуть меньше четверти опрошенных (23,9%) спортом интересуются, но на стадионы не ходят. И лишь 16,9% часто посещают спортивные арены, либо «живут на них».
 
Не могут похвастаться екатеринбургские вузы и большим числом фанатов. К таковым относят себя только 22,3% ответивших. Лишь шестая часть из них (3,8% респондентов) входят в фанатские группы.
 
70% студентов осуждают агрессивных болельщиков. Чуть больше четверти (26,2%) поддерживают их морально. Они считают, что «без пары-другой драк хороший матч не обходится, но главное, знать меру» (23,1%) и что «их провокации делают спорт интереснее» (3,1%). И лишь 3,8% ответивших готовы лично принять участие в спортивно-уличных разборках.
 
«Не верить! Но проверить!»
 
Эксперты призывают не воспринимать результаты опроса как истину в последней инстанции и делить долю воинственно настроенных обитателей вузов как минимум на два. В частности, такого мнения придерживается политолог Анатолий Гайда. В 1998 году после разгона студенческой демонстрации он был вынужден уйти с поста главы администрации губернатора Свердловской области. «Когда они отвечают на вопросы анонимно, то у них играет молодая кровь. А когда встанет вопрос о реальном участии в митингах и демонстрациях, мы, конечно, не увидим многотысячные толпы», - уверяет он.
 
Политолог призвал действующие власти не отмахиваться от результатов исследования: «Менее масштабные акции вполне могут произойти. И в студенческой среде всегда были и будут провокаторы, которые попытаются направить сокурсников на «штурм». Одним из «лекарств» от протестных настроений, по мнению политолога, является учреждение в вузах постов проректоров по воспитательной работе, которые будут формировать в студенческих головах миролюбивую идеологию.
 
Руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Евгений Артюх, в свою очередь, призвал власти кардинальным образом пересмотреть подходы к работе с молодежью. Нужно организовывать не политические проекты типа «Селигера», а вовлекать студенчество в реальную производственную работу, помогать ей с открытием собственных фирм», - уверен он.
 
Выражаем благодарность за помощь в проведении исследования: Марине Николаевой (УрГПУ), Степановой Екатерине (УрГПУ), Юлии Рыковановой (УрГПУ), Кристине Литвиновой (УрГЭУ), Анжелике Арслановой (УрФУ), Арсению Артюху (УрГЮА).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...