Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коммерческо-политический пазл из губернатора и олигарха

Кому Басаргин «сдаст» прикамский аэропорт?
Виктор Вексельберг (на фото) выглядит самым логичным победителем конкурса за Большое Савиново. Но где гарантии, что он не убьет его в угоду екатеринбургскому Кольцово?
На протяжении пяти последних лет власти Пермского края регулярно заявляли о необходимости создать на базе Большого Савино современный авиатранспортный узел. В перспективе, хаб мог стать источником пополнения краевого бюджета, «магнитом» для инвестиций и точкой роста всей краевой экономики. Однако политическая карта легла иначе и оказалась весьма неудачной. И если до прихода в Прикамье губернатора Басаргина дальше слов дело не шло, то с его назначением прорисовывается совершенно иная перспектива. Несмотря на мнимую конкуренцию среди инвесторов, реконструкция почти гарантированно достанется компании знакомого губернатору олигарха. Кто он, что за люди за ним, и чем все это грозит Пермскому краю – в материале «URA.Ru».
 
История модернизации аэропорта – история обещаний, данных властями. Можно загибать пальцы. Летом 2007-го должны были начаться работы по строительству корпуса аэровокзала силами югославской компании, но проект заглох на стадии «подписания договора». Ровно год спустя Государственный институт авиационной промышленности победил в конкурсе на разработку концепции аэропорта, но с госконтрактом тоже что-то не срослось. Проект реконструкции Большого Савино в рамках инвестиционной программы регионального развития на 2008-2010 годы объёмом в 3,6 млрд рублей так и остался на страницах пресс-релизов. Чуть лучше у экс-губернатора Прикамья Олега Чиркунова получилось с приглашением испанского архитектора Рикардо Бофилла, автора аэропорта в Барселоне – лучшего в Европе. Здесь дело дошло аж до эскизов в формате 3D. Неизвестно, сколько ещё продолжалась бы эпопея с реконструкцией единственного в крае пассажирского аэропорта, но прошлой весной Чиркунова отправили в отставку, и проблемой волей-неволей занялся новый глава региона Виктор Басаргин.
 
Новый губернатор продолжил дело предшественника. «Мы окончательно сформировали комиссию, которая объявит о проведении конкурса на строительство аэропорта. Предложений, на удивление, много, в том числе и от французской фирмы, занимающейся строительством подобных зданий и сооружений. Что касается проекта Бофилла, то он слишком дорогой, его стоимость превышает 2 млрд руб., – проинформировал Виктор Басаргин через полгода после того, как возглавил Пермский край. – До 1 февраля 2013 года будем собирать предложения, 1 марта получим первые результаты и узнаем, кто станет заниматься строительством. Всё зависит от условий, которые предложат инвесторы. Но даже если они нас и не устроят, мы будем реализовывать проект в ближайшее время».
 
Когда казенное унитарное госпредприятие «Пермские авиалинии» объявил конкурс по отбору инвесторов для аэропорта Большое Савино, эксперты и пресса поспешили назвать грядущий тендер чисто формальным. Победителя, казалось, можно предсказать заранее. Согласно конкурсной документации, компания, которой доверят глобальную реконструкцию пермского аэропорта, должна иметь опыт эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет. Один этот пункт сократил число кандидатов до семи – три московских аэропорта, плюс Кольцово, Краснодар, Пулково и Толмачёво. Второй интересный пункт – требование к соискателям госконтракта иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд руб. Из гонки разом вылетели Внуково и Шереметьево, под вопросом оказались перспективы «Базэл-Аэро». Толмачёво и Пулково должны были срезаться на требовании иметь опыт строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет. Если учесть, что владельцы Домодедово никакого интереса к Перми никогда не проявляли, то реальный кандидат на победу в тендере оставался один – компания «Ренова», которой принадлежит аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. Однако день подачи заявок на конкурс принёс большой сюрприз.
 
«Заявки подали сразу 3 компании!» – сообщил и.о. генерального директора «Пермские авиалинии» Эдуард Кошенсков. Помимо ожидаемых претендентов в лице ООО «Базэл-Аэро» и ОАО «Кольцово-Инвест», господин Кошенсков объявил, что заявку на тендер подала новосибирская компания ОАО «Аэропорт Толмачёво», которая никаких публичных заявлений об интересе к пермскому проекту не делала. Все компании соответствуют основному условию конкурса: имеют опыт управления аэропортом с пассажиропотоком минимум 2 млн человек в год. Конкурсная комиссия теперь должна в срок до 28 февраля определить, насколько претенденты отвечают другим критериям отбора. Затем до конца марта с победителем конкурса будет подписан инвестиционный меморандум.
 
Однако эксперты прогнозируют, что самым противоречивым итогом для Перми станет победа ОАО «Кольцово-Инвест». С одной стороны, вариант с «Реновой» гарантирует высокую степень надёжности инвестора, в частности – качество и своевременность выполнения работ. С другой стороны, не стоит забывать, что географически Кольцово и Большое Савино не могут дополнять другу друга, они – конкуренты, которые борются практически за один и тот же пассажиропоток.
 
Владельцы Кольцово не раз выражали недовольство тем, что аэропорт мощностью в 8,4 млн человек в год обслуживает менее 4 млн. На фоне этих заявлений Большое Савино, привлекшее в 2012 году только 1 млн пассажиров, уже выглядит аутсайдером. Четырёхкратное отставание от принципиальных соперников-соседей из Екатеринбурга ясно показывает, кто хозяйничает на Среднем Урале на рынке авиаперевозок.
 
В то время как немецкая авиакомпания «Lufthansa» с 30 марта отказывается от рейсов Пермь - Франкфурт-на-Майне, Кольцоворасширяет географию своего присутствия. В планах компании – открыть рейс в Токио. Напомним, что Кольцово в настоящее время занимает пятое место в России по объёму авиаперевозок и не прочь ещё больше увеличить свою долю на рынке за счёт московских и питерских конкурентов. Рядом с Кольцово Пермь – аутсайдер. Видно, что на Урале и в Сибири действительно формируются межрегиональные хабы в Екатеринбурге и Новосибирске, а в ПФО явных лидеров нет.
 
2012
 
Пассажиров
 
Рост
 
Екатеринбург
 
3 783 069
 
12,7%
 
Новосибирск
 
3 266 745
 
18,1%
 
Краснодар
 
2 599 100
 
3,5%
 
Уфа
 
1 918 945
 
13,6%
 
Казань
 
1 486 904
 
21,2%
 
Пермь
 
994 050
 
13,0%
 
Нижний Новгород
 
747 165
 
61,9%
 
 
«Постоянный рост расходов, связанный с ростом цен на топливо и другие эксплуатационные затраты и сборы, создал ситуацию, при которой операционная деятельность на рейсах в Пермь не может быть прибыльной», – объяснил позицию «Lufthansa» генеральный менеджер компании по продажам в России и СНГ Хокан Бэверштранд. Это ещё больше ставит под сомнение надежды Перми поднять авиаперевозки до 2 млн человек в год в качестве авиационного хаба, если не международного, то хотя бы регионального уровня. Кольцово продолжит развиваться, в то время как Большое Савино получит новое здание аэровокзала только в 2016 году.
 
Рост пассажиропотока в Екатеринбурге обеспечивается не в последнюю очередь за счёт пассажиров из… Перми. Их привлекают не только современный удобный аэропорт, но и прямые рейсы по доступным ценам во многие российские города и чартеры за границу, которыми вовсю пользуются пермские турфирмы. Эксперты говорят о возможном конфликте интересов в случае, когда доходы от эксплуатации Кольцово получает та же фирма, которая берётся реконструировать своих прямых и единственных географических конкурентов из Перми.
 
Обычно, чтобы избежать такого казуса, в конкурсе указывают минимальное расстояние от города-заказчика до города, где базируется претендент. Например, аэропорт Пулково четыре года назад при отборе инвесторов указал, что компании-операторы аэропортов должны располагаться на расстоянии более 800 км от Санкт-Петербурга. Такая мера позволила избежать участия в тендере москвичей, и контракт достался консорциуму из нескольких европейских компаний. В конкурсе на реконструкцию Большого Савино такого пункта почему-то не оказалось. Почему?
 
Прямого ответа на этот вопрос нет, но стоит посмотреть на биографию губернатора Виктора Басаргина. Уроженец Свердловской области, он был всегда связан со Средним Уралом, где в середине 90-х – начале 2000-х годов достиг аппаратных высот, заняв должность руководителя Свердловского областного фонда имущества. Не секрет, что именно там его пути пересеклись с коммерческими интересами владельца группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, примерно тогда же и получившим контроль над екатеринбургским Кольцово. Сошелся ли этот коммерческо-чиновничий паззл – покажет время.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...