Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тюмень, тебя ждут крупные коррупционные разоблачения!

«На крючке» следователей уже четверо чиновников, а в руках – чемоданы компромата
Глава Ленинской управы Игорь Шебеко отрицает свою вину в коррупции, но он арестован, в том числе и потому, что руководит всеми фигурантами, которые проходят по уголовному делу
Силовики обнаружили в Тюмени преступную группу чиновников-взяточников, которые зарабатывали на муниципальных контрактах. Сейчас в распоряжении следователей два эпизода. Возможно, их будет больше – работа с изъятыми документами еще продолжается и в них могут обнаружиться порочные связи и юридические «дыры». Пороков местным чиновникам не занимать, да и прореха нашлась - в федеральном законодательстве. Уже сейчас ясно, что в деле замешан муниципальный служащий, институт которых старательно внедряют в Екатеринбурге. На чем погорели тюменские чиновники,  почему их судьбу могут повторить челябинцы, и зачем в Тюмени высадился антикоррупционный десант окружных силовиков – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня стали известны подробности следственных мероприятий в управе Ленинского округа Тюмени. Там в один день своих постов лишились руководитель Игорь Шебеко и его заместитель Юрий Бедель - они по решению Ленинского районного суда помещены в СИЗО, об этом «URA.Ru» сообщили в Следственном комитете РФ по Тюменской области. Юрия Беделя взяли под стражу после обеда в понедельник.
 
Первоначально следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени регионального СУ СКР  было возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа (ЛАО) администрации города Тюмени Дениса Хромова. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, в декабре 2012 года Хромов, находясь при исполнении служебных обязанностей, поспособствовал заключению муниципального контракта с коммерческой фирмой на выполнение работ по сносу многоквартирного дома без проведения аукциона. За это чиновник через посредника получил от фирмы денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей, из которых четверть суммы отдал посреднику. 
 
Хронология работы следственных органов была такой. 15 февраля в управе Ленинского административного округа Тюмени, а также в квартире подозреваемого прошли обыски. Оперативное сопровождение тюменским следователям оказали сотрудники ГУ МВД России по Уральскому округу. Уже 22 февраля – новый заход в управу: там вновь прошла выемка документов. В этот раз – по новому эпизоду.
 
То, что «нарыли» следователи, в принципе, укладывается в привычную схему. По данным следствия, в декабре 2011 года директор муниципального учреждения «Служба заказчика Ленинского административного округа по благоустройству и внешнему виду зданий сооружений и обслуживанию населения» Сергей Потапских получил взятку в размере 130 тыс. рублей, а заместитель управы Юрий Бедель - 50 тыс. рублей за то, что отдали контракт без предварительного конкурса по сносу самовольного строения в микрорайоне Лесной некой фирме. Общая стоимость контракта составила 2 млн рублей. Достоверно известно, что предпринимателя привел к своему руководителю квартальный службы заказчика ЛАО Николай Тимофеев.
 
Квартальный – или ведущий инженер – в управах обычно занимается контролем контрактов в определенном районе. В их ведении капитальные ремонты домов, очистка территории от снега, вывоз мусора, в том числе и контроль за сносом зданий. К слову, этот вид муниципальных чиновников с функционалом, отработанным в Тюмени, пытаются внедрить и в Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге.
 
Следователи рассказывают, что первоначально взятка планировалась не чистыми деньгами, а строительными материалами, которые останутся после разбора самостороя. Однако у подрядной организации не было ни опыта работы по муниципальным контрактам, ни должного юридического сопровождения, поэтому на субподряд привлекались самые разнообразные организации. Последним было вовсе не до сохранения строительных материалов, и тогда чиновники согласились взять не кирпичом, а деньгами.
 
Известны и пикантные подробности взятки. Конверты со 130 тыс. рублей и 50 тыс. рублей Николай Тимофеев принес своему руководителю Сергею Потапских на детский новогодний утренник, организованный управой Ленинского округа. Заместитель руководителя управы Юрий Бедель до работы в округе более 10 лет возглавлял комитет по культуре администрации Тюмени.
 
В хитросплетениях коррупционной бухгалтерии те самые 50 тыс. рублей, предназначавшиеся Юрию Беделю, должны были храниться у него на случай возможного штрафа УФАС. Оказывается, антимонопольщики уже не раз штрафовали тюменские управы именно на эту сумму. «В случае чрезвычайных ситуаций, например снегопада, мы вынуждены тратить деньги из резервного фонда и заключать контракты без конкурса, чтобы как можно скорее обеспечить комфорт жителям – в случае со снегопадом привлекать дополнительную технику для уборки. А через некоторое время нам ФАС выставляет штрафы за выбор подрядчика без конкурса», - рассказывает наш источник в одной из управ.
 
Кстати, он подчеркивает, что перед федеральным законодательством все равны и скоро в такой ситуации окажутся городские власти Челябинска и других городов области – за остекление без предварительных контрактов. «Федеральный законодатель так прописал закон, что городские власти должны предусматривать возможные ЧС и проводить конкурса на эти работы, а победителей держать в резерве», - поясняет чиновник «URA.Ru».
 
Глава Ленинской управы Игорь Шебеко отрицает свою вину в обоих фактах коррупции, но он арестован, в том числе и потому, что руководит всеми фигурантами этих эпизодов. С 26 февраля он уволен из администрации Тюмени по собственному желанию. Заместитель Шебеко Юрий Бедель также отрицает свою причастность к взяткам. Со службы он пока не уволен, но с 18 февраля находится в отпуске. С 22 февраля чиновник был под домашним арестом, а сегодня взят под стражу.
 
Председатель комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа Денис Хромов и директор МУ Служба заказчика ЛАО Сергей Потапских находятся под домашним арестом. Во всяком случае, пока. Всем четверым предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Как отмечают следователи, работа с документами продолжается и не исключено, что появятся новые эпизоды и фигуранты.
 
Из собственных источников «URA.Ru» стало известно, что по чиновникам Ленинской управы одновременно работали сотрудники Следственного комитета, прокуратуры Тюменской области и следователи УМВД по УрФО. И это не первый случай, когда силовики работают по тюменским чиновникам вместе. Например, делом депутата Тюменской областной Думы Сергея Коробова изначально занималось следствие УМВД по УрФО, теперь материалы переданы в Следственный комитет РФ. Выемку документов в ДНК «Строитель» в январе 2013 года провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тюменской области, а теперь ее материалы переданы в Следственный комитет РФ по Тюменской области.
 
«Все это означает, что в скором времени Тюмень ожидают очень крупные коррупционные разоблачения. Обычно силовые ведомства не работают вместе, но здесь они, вероятно, еще и страхуют друг друга – слишком крупная рыба на крючке», - делится с «URA.Ru» высокопоставленный силовик, участвующий в этих спецмероприятиях.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...