Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пора нам становиться партией»

Революция на Севере: «Норильский никель» думает умыкнуть спецпроект Ямала. Старейшине придется уйти
К Сергею Харючи накопилось множество замечаний. Как к любому руководителю, занимающему свой пост больше десяти лет
 Монополию Ямала на арктическую тему могут пересмотреть. Подготовка к съезду Ассоциации коренных малочисленных народов Севера завершается – через месяц активистам избирать нового президента. Им мог бы стать Сергей Харючи, глава Заксобрания Ямала. Но на его счету конфликт с Минюстом, да и Красноярск собирает оппозицию – десять регионов вот-вот определятся со своим фаворитом. Его может поддержать «Норильский никель», чей ресурс в разы больше возможностей Харючи. Основная интрига - как поведут себя власти Ямала, демонстрирующие приверженность к обновлению и изменениям. Подробности аппаратной интриги – в материале «URA.Ru».
 
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока завершает подготовку к VII съезду. По Уставу, это важнейшее мероприятие для организации, призванной отстаивать права народов, населяющих российский Север. На съезде избирается президент, члены координационного совета, председатель Совета старейшин, члены ревизионной комиссии. Согласно проекту программы, эти мероприятия пройдут 29 марта. А накануне в Салехарде будет работа по секциям: вопросы экономического развития и поддержка общин, правовая помощь, образование и народные языки, духовное и культурное наследие, спорт, социальная защита, взаимодействие с крупными компаниями.
 
Основные работы уже проведены, знает собеседник агентства: приглашения разосланы, подтверждения получены, номера в отеле «Юрибей» забронированы. В оргкомитете не сомневаются, что съезд пройдет на высшем уровне – интересы коренных народов Севера в приоритете с того момента, как освоение Арктики стало одним из основных трендов внутренней политики Кремля. Как подарок делегатам – накануне президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны. В ней коренным малочисленным народам посвящен целый блок, предусматривающий длинный перечень жизненных благ и государственных гарантий.
 
Но съезд интересен и по другой причине. Впервые с 1997 года на выборах президента ассоциации возникла интрига: нынешний руководитель этого объединения коренных народов Севера из почти трех десятков регионов России Сергей Харючи может потерять свой пост.
 
Помимо моральной усталости от 62-летнего лидера, выступающего лицом ассоциации последние 15 лет, делегаты говорят о промашках в работе. До сих пор общественная организация находится на грани ликвидации. В ноябре Минюст выдал РФ предписание о приостановке деятельности организации. Формальным основанием для этого послужило несоответствие статуса Ассоциации действующему законодательству. При этом Устав, как и сама Ассоциация, существует в течение 22 лет. За это время Устав проходил перерегистрацию два раз. Минюст детально проверял документ и не высказывал нареканий.
 
Чтобы спастись, членам ассоциации пришлось поднимать шумиху федерального масштаба, обращаясь к главе государства: «Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции РФ противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах Севера России». Не исключено, что публичный скандал был интересен некоторым членам ассоциации, заинтересованным в смене нынешнего президента. В это связи стоит отметить, что волна недовольства началась с восточных регионов и в дальнейшем была поддержана некоторыми международными организациями. Харючи же старался дистанцироваться от комментариев, по крайней мере публично. В результате после долгих переговоров и встречи руководства Ассоциации с представителями департамента по делам некоммерческих организаций и специалистами Минюста РФ  стороны договорились не воевать, а сотрудничать. Ассоциация провела внеочередной съезд, внесла изменения в Устав, и 1 февраля в министерство был дан полный пакет документов, необходимых для регистрации нового Устава. Свое заключение ведомство даст в ближайшее время – до нового съезда.
 
«У Харючи большая нагрузка (он также возглавляет парламент Ямала. – Прим. ред.), - объясняет собеседник агентства. – И может быть, настало время определиться, чем именно он занимается». Президента ассоциации практически открыто обвиняют в равнодушии к судьбам коренных народов Севера, проживающих за пределами Ямала.  Основным направлением деятельности для руководства Ассоциации стало получение зарубежных грантов. И, как следствие, зависимость от зарубежных благодетелей, которым, по словам собеседников «URA.Ru», интересы народов Ямала или Чукотки мало интересны.
 
Заслугами Сергея Харючи называют налаженный контакт с Организацией Объединенных Наций, профильными международными организациями и авторитет среди коренных народов. Но есть и альтернативные оценки, из которых следует, что международное признание – заслуга скорее первого вице-президента Родиона Суляндзиги и его старшего брата Павла.
 
Именно поэтому ряд региональных филиалов готовы на съезде «дать бой» нынешнему руководству ассоциации. В регионах подчеркивают — нужна ротация. Серьезно подошли к выборам президента ассоциации в Красноярском крае. Как рассказал «URA.Ru» президент  РАОО КМНС Валерий Вэнго, делегация его региона будет одной из самых многочисленных — 31 человек. Незадолго до съезда в Салехарде  в Красноярске соберутся представители десяти субъектов РФ, входящих в ассоциацию, и проведут репетицию основного форума.
 
Помимо довольно общих вопросов, касающихся перспектив развития, обязательно будут обсуждаться и предстоящие выборы руководителей. «Мы знаем, что во многих подразделениях идет «мышиная возня» вокруг поста президента, — говорит Вэнго. — Но и мы, в свою очередь, серьезно готовимся к съезду, ведем переговоры с регионами, с федеральными органами власти. И уверяю вас, все вопросы, которые касаются деятельности ассоциации, нам «разрулить» по силам. На сегодняшний день у Красноярской ассоциации уже есть два кандидата. Но за оставшееся время мы выберем достойного и предложим эту кандидатуру съезду».
 
Уже сейчас, за месяц до выборов президента, руководитель красноярской ассоциации говорит о необходимости реформирования общественной организации. «Главное сейчас — участие в политической жизни. А для этого нужно быть партией, — считает Вэнго. 
 
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока объединяет более 40 народов, численность которых составляет около 250 тыс. человек. Объединенные под крылом одной партии, они могут представлять реальную политическую силу. И это, наравне с принятой президентом Путиным Стратегией развития Арктики, представляющей для многих серьезный экономический интерес, может привлечь к судьбе ассоциации и коренных народов Севера серьезное внимание».  
 
Правда, пока свои карты не раскрывает администрация Ямала. Ассоциация традиционно находилась под контролем властей автономного округа, и можно не сомневаться, что команда Дмитрия Кобылкина не захочет лишаться этого ресурса. Тем более, что спонсором красноярского проекта называют «Норильский никель», который обещает, что в случае победы его кандидата, у ассоциации не будет проблем с финансированием.
 
Основной вопрос, который существует сейчас: администрация Ямала будет всеми силами лоббировать сохранение Сергея Харючи или удивит участников съезда другим кандидатом. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...