Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Власти должны включить политическое чутье. Хотя бы для самосохранения»

В Тюмени бурлит свежая татарская кровь
По утвержденному правилу, представитель татар всегда получал место в президиуме тюменской власти. При этом Ришад Зиганшин забывал отстаивать интересы улицы
Второй по численности субэтнос Тюменской области готовит властям пренеприятный сюрприз. Сибирские татары хотят видеть председателем национально-культурной автономии молодого прогрессивного человека. Нынешний официальный аксакал – депутат Тюменской городской Думы Ришад Зиганшин – не устраивает никого. Точнее, всех, кроме действующей власти. Но и она через полгода гарантированно будет иметь «бледный вид», если чиновники не прислушаются к пока еще глухому протесту. Чем национальный вопрос может испортить планы губернатору и «Единой России», почему Якушев не знает о проблемах сибирских татар, зачем его заместитель потворствует Зиганшину, и кто сорвет всероссийский Сабантуй в Тюмени – все ответы в материале «URA.Ru».
 
Совсем немного времени осталось до отчетно-выборной конференции Национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области (НКА).  К этому мероприятию уже приготовились многие. По информации «URA.Ru», нынешний глава автономии депутат-единоросс Тюменской городской Думы Ришад Зиганшин уже объехал большинство районных ячеек организации и заручился их поддержкой.
 
Однако на днях состоялось и заседание Тюменской городской НКА татар, где оформилась несколько иная группа интересов. Ее выразителем может стать… секретарь городской ячейки КПРФ Динар Абукин. Он же - потенциальный глава списка коммунистов на выборах в городскую Думу осенью 2013 года. Как отмечают наблюдатели, так два влиятельных в Тюмени татарина поделили политическое поле. Однако в другой плоскости намечается жесткий конфликт. Он зрел последние пять лет.
 
«Пять лет Зиганшин игнорировал тюменское городское отделение, которое сегодня возглавляет Абукин. Все дело в том, что некоторое время в городе действовала параллельная структура, созданная Зиганшиным под своего сына Радика. Но эта структура была мертворожденной и прекратила существование. В то время как организация Абукина, куда вошли  инициативные татары, работает до сих пор», - рассказал «URA.Ru» причины внутреннего конфликта между Ришадом Зиганшиным и столичными татарами источник в совете областной организации.
 
Понимая всю шаткость своего положения, официальный лидер всех тюменских татар, ища перед конференцией поддержку в областном центре, пообещал столичным татарам внимание и заботу. Однако ответ был неожиданным. «Вы ничего не делаете, вы – клуб ветеранов», - услышал аксакал от одного из активистов. Ответ содержал подтекст: активной татарской молодежи хотелось бы принимать участие в делах НКА, но сегодня все решения принимаются на совете кулуарно, нет никаких общественных и культурных мероприятий.
 
На фоне этого, пока еще зреющего конфликта, многие с благодарностью вспоминают другого своего лидера, предшественника Зиганшина Файзуллу Камалова. «Вот он всегда был горой за татар: когда в Тюмени решили установить памятник Ермаку, татары вышли на митинг, когда собирались сносить историческое здание – мечеть на Ленина, 15 – татары вновь вышли на митинг. Он отстаивал право наших детей на национальный язык», - рассказывает один из старейшин.
 
Вполне естественно, что такое поведение лидера второго по численности субэтноса, населяющего Тюменскую область, не устраивало действующую власть, и в 2005 году председателем областной автономии стал Ришад Зиганшин. Причем тогдашняя предвыборная ситуация в организации была такова, что на съезде лишь 5 членов совета автономии проголосовали против него. Считалось, что его кандидатуру продавила областная администрация. 
 
Дальше, говорят наблюдатели, у татар начались серьезные проблемы. «Когда Собянин объявил оптимизацию школ, в первую очередь закрыли малокомплектные татарские школы. Сейчас в Тюменской области работают 40 национальных учебных заведений из когда-то действовавших 150. Следующим шагом властей было сокращение часов родного языка с 6 часов в неделю до 1 часа. Все это с молчаливой поддержки Зиганшина – он только дифирамбы властям со сцены по праздникам пел», - рассказал «URA.Ru» один из активных участников общественной жизни татар.
 
И все восемь лет активное влияние и внимание на НКА оказывает правительство Тюменской области. Деятельность организации лично курирует вице-губернатор Сергей Сарычев. С его подачи Ришад Зиганшин не раз переизбирался всетюменским лидером татар. Но, кроме того, как повелось еще при Сергее Собянине, в органах госвласти обязательно должны быть представлены татары. Это и есть еще один пряник, гарантированно получаемый руководителем национально-культурной автономии: по вышеозначенному правилу власть не может отказать в поддержке на выборах. Это и объясняет политическое долгожительство Зиганшина.
 
В целом же у приближенной к власти элиты субэтноса выработался рефлекс: поддержка власти в обмен на преференции. Сторонники Зиганшина привыкли во многих решениях оглядываться на действующую власти и позволять ей принимать решения, ожидая при этом отступные – бюджетное финансирование на национальные культурные мероприятия.
 
Однако сегодня эта связка может не сработать. Более того – дать обратный эффект. «Сегодня татары сами толкают власть на принятие неправильного для НКА решения, - говорит эксперт «URA.Ru», работающий в среде различных НКА и религий в Тюменской области. – Если выберут Зиганшина, то будет серьезное протестное действие. Сейчас очень много молодых бизнесменов, работающих напрямую с Татарстаном и Турцией – им НКА с нынешними пенсионерами у власти больше не указ. Так не принято в традиционном исламе, но авторитетные старейшины постепенно отходят на второй план, а в политике новых молодых татар не появляется».
 
По прогнозам эксперта, в такой ситуации и тюменские власти, и «Единая Россия» потеряют Тюмень во время сентябрьских выборов в Гордуму. Уже сегодня в районах, где живут сибирские татары – там, где был одномандатный округ Ришада Зиганшина – число возмущенных и недовольных растет с каждым часом.
 
Коренные татары теряют свое влияние не только во власти, в бизнесе, но и в религиозной сфере. Влияние приезжих становится все сильнее. «И если власть сейчас упустит Национально-культурную автономию сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, то под угрозой срыва окажется и главное всероссийское татарское мероприятие – Федеральный сабантуй. Со стороны НКА будет просто тихий саботаж», - уверен эксперт.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...