Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Готовьтесь рисовать плакаты! УГМК начинает увольнения. И доводит любителей старины

«Екатеринбург-Сити» нужен достойный сосед, а не эти трущобы». Можно начинать волноваться
На снятие социальной напряженности, которая гарантированно возникнет сразу, как только УГМК начнет реализовывать задуманное, компании, вероятно, придется дополнительно раскошелиться
Общественники, которые не раз ломали планы крупных девелоперов и заставляли областных министров извиняться за невнимательность, снова рвутся в бой. На этот раз кампанию могут развернуть против главного спонсора свердловских властей – УГМК, которой надоело тянуть мукомольный завод в центре города. В ближайшее время медники начнут демонтаж старых сооружений, рассчитывая реализовать проект на 9 млрд рублей. Второй подарок властям – увольнения в начале мая. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Скоро в центральном районе Екатеринбурга появится большой квартал жилых домов и офисов для богатых людей. Уральская горно-металлургическая компания приступает к реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов на улице Челюскинцев на берегу городского пруда неподалеку от гостиницы «Свердловск». Но сначала нужно остановить работу «Екатеринбургского мукомольного завода» (ОАО «ЕМЗ»).
 
По данным источников «URA.Ru», компания «УГМК-Агро» (дивизион, объединяющий сельскохозяйственные и продовольственные предприятия холдинга) уже сообщила о своих планах министерству сельского хозяйства Свердловской области, которое отвечает за соблюдение продовольственного баланса и должно предупреждать дефицит того или иного продукта. Участники рынка, знакомые с позицией власти по данному вопросу, говорят, что проблем с региональным правительством у УГМК не будет, поскольку остановка завода никак не отразится на устойчивости отрасли.
 
Оба местных производителя (ЕМЗ и «Первомайский мукомольный завод») обеспечивают не более трети потребностей региона в муке. Свердловская область не имеет собственного зерна, давно зависит от сибирских и краснодарских поставщиков, и изменить эту ситуацию пока невозможно.
 
Еще одна причина, по которой власти не будут препятствовать инвестору строительства, – это джентльменское соглашение, заключенное в кризис 2009 года гендиректором УГМК Андреем Козицыным с первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Источники, близкие правительству, утверждают, что перенос сроков закрытия ЕМЗ объясняется проблемами с запуском «Первомайского мукомольного завода» (контролируется ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия»).
 
УГМК честно соблюдала договоренности, не бросая «неинтересное» предприятие. Мукомольное производство перестало быть рентабельным (убыток по итогам 2011 года составил 31 млн рублей, данных за 2012 год еще нет). Кроме того, там много лет не могли решить проблему с СвЖД, которая перекрывала подъездные пути, и доставить зерно на завод было невозможно.
 
Единственное, что беспокоит власть – перспектива социальных волнений сотрудников, которым в ближайшие дни официально сообщат о закрытии производства. Как сообщают источники, генеральный директор ЕМЗ Геннадий Горкушенко уже подписал распоряжение об увольнении персонала и остановке мельниц с 6 по 13 мая текущего года. Напомним, что, по закону, работодатель должен предупреждать людей за два месяца до начала массовых сокращений. Сразу после соблюдения всех корпоративных процедур владелец завода начнет готовить стройплощадку.
 
 
Мельница Симонова еще не разрушена, а стена уже начала разваливаться
 
Что будет расположено на территории, пока непонятно. Владелец земли не торопится опубликовать проект планировки. До кризиса 2009 года, когда городские власти анонсировали будущий девелоперский проект, сообщалось, что на берегу пруда будет создан парк и зона отдыха. По данным источников «URA.Ru», на площадках (1,5 га на ул. Азина, и 4 га на ул. Челюскинцев) будет построено 100 тыс. м кв. жилой и коммерческой недвижимости. Стоимость которой будет колебаться в пределах 8-9 млрд рублей.
 
Ключевой вопрос, который девелопер должен решить прежде чем начнет строительные работы – это безопасность памятников архитектуры ХIХ века. Их на улице Челюскинцев, на территории мельзавода два: Симоновская мельница и небольшое здание, которое называют лабораторией.
 
«Из-за нескольких инцидентов екатеринбургская общественность очень остро реагирует на какие-то строительные проекты рядом с памятниками культуры и архитектуры. И мы стараемся предельно взвешенно подходить не только к вопросам реконструкции, но даже замене окон. Проект организации зон охраны уже есть и отправлен на историко-культурную экспертизу. Нам необходимо заключение, в котором будет подтверждено, что проектировщики все правильно рассчитали. Нельзя строить что-то в непосредственной близости, нельзя возводить сооружения, которые будут возвышаться, «нависать» над объектом защиты. После этого, возможно, состоится общественный совет. А потом проект необходимо будет утвердить постановлением правительства. Его сделают за один день», – рассказывает источник, близкий к кабмину Свердловской области.
 
Каковы сроки экспертизы, и как УГМК будет соблюдать условия охранного обязательства, «URA.Ru» уточнить не удалось. В пресс-службе компании ситуацию не комментируют.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...